21.08.2024
1312
О чем речь? Остров Итуруп — уникальная природная достопримечательность Курильской гряды. Здесь можно увидеть причудливые скалы, величественные вулканы, кипящие реки и заброшенные военные объекты времен Второй мировой.
На что обратить внимание? Для посещения острова необходим пропуск, так как Итуруп является приграничной зоной. Оформить разрешение можно через Госуслуги либо напрямую через управление погранслужбы Сахалинской области, но главное — делать это заранее.
Гряда островов, которые расположились между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, получила название Курилы. Из пятидесяти шести островов только четыре заселены людьми: на Южных Курилах — Кунашир, Итуруп и Шикотан, на Северных — Парамушир.
Острова, являющиеся необитаемыми, особенно притягательны для туристических экспедиций.
На Курильских островах Итуруп является самым большим, его площадь составляет три тысячи квадратных километров. Его протяженность от северо-востока до юго-запада — двести километров. На территории острова находятся не менее двадцати вулканов, из которых девять — действующие.
Омывают с разных сторон остров Итуруп в России Охотское море и Тихий океан, а от его соседей-островов его отделяют два пролива: Екатерины и Фриза. Гористая местность, большое количество озер, водопадов и минеральных источников создают невероятный пейзаж этого места.
Курильск находится в центре острова Итуруп и является единственным городом на Южных Курилах. Кроме него есть и другие населенные пункты: поселки городского типа и села. Всего на острове проживают не более семи тысяч человек.
Древнейший народ Дальнего Востока — айны. Считаются коренными жителями Курил. Согласно историческим данным еще семь тысяч лет назад они жили здесь: на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан. Их главными промыслами были охота и рыболовство. В большей степени айны перебрались в Японию после репатриации сороковых годов двадцатого века. Оставшиеся на родной земле полностью ассимилировались.
Остров Итуруп, красивые фото которого можно найти во многих источниках, на картах начал фигурировать лишь с 1643 года. Его вместе с соседями — Урупом и Кунаширом — открыл известный мореплаватель из Голландии — Мартин Геритсон де Фриз.
А вот уже активные исследования начались лишь в XVIII веке, причем интересен тот факт, что одновременно этим занялись и русские, и японцы. Контакт с коренными жителями удалось наладить именно российской экспедиции.
Колонизация закончилась к 1780-м годам, после чего Курилы официально стали частью Российской империи.
Хотя острова и присоединились к России, попытки японцев захватить Курилы практически не прекращались. На начало XIX века Северные Курилы находились под господством России, а вот Южные — Японии.
Официально Итуруп и Кунашир вместе с другими островами Малой Курильской гряды перешли японцам согласно Симодскому трактату, а все остальные остались российскими. Еще спустя два десятилетия условия были изменены. Курилы стали полностью японскими, а вот Россия взамен обрела Сахалин.
История островов на этом не закончилась, все расставила на свои места Вторая мировая война. Согласно условиям Ялтинской конференции в 1945 году Курильские острова вошли в состав Советского Союза.
Прошли годы, и Япония вновь заявила свои права на территорию Южных Курил на основании все того же Симодского трактата. На сегодняшний день спор между двумя государствами так и остается нерешенным.
Остров Итуруп — невероятно красивый уголок нетронутой природы, известен своими вулканами и гейзерами, уникальными бухтами и бескрайними побережьями. Далее расскажем про самые удивительные места острова.
Главной достопримечательностью Итурупа является вулканическая гряда скал, которые тянутся вдоль побережья аж на тридцать километров. Из года в год они меняют свой облик, так как очень хрупкие и могут периодически откалываться. Выглядит все это завораживающе — белые пемзовые скалы, укрытые ковром из свежей зелени.
Стоит отметить, что у Белых скал меняется не только форма, но и цвет, который зависит от погодных условий и времени суток. Когда погода сухая, горы остаются белыми, а вот в дождливую они приобретают серый оттенок. Кроме того, освещение тоже влияет на цвет. Он варьируется от белого до фиолетового.
Недалеко от вулкана Богдана Хмельницкого находится еще одна природная особенность Итурупа — плато Янкито, которое по большому счету именно вулкану обязано своим появлением. Там, где соединяются суша и вода, из вулканической лавы появилось скальное разноуровневое нагромождение.
Со стороны скалы напоминают причудливых зверей, застывших в прыжке. Поле лавы на сегодняшний день практически мертво, только в отдельных расщелинах можно увидеть редко пробивающуюся траву.
Кроме уникального ландшафта плато известно и своим прошлым. Согласно археологическим находкам, в 7 веке до нашей эры здесь находились стоянки древних людей.
Под вулканом Баранский острова Итуруп есть самый настоящий «природный спа-салон» на свежем воздухе: здесь и кипящие озера, и термальные источники с комфортной для купания температурой воды. Принимать такие природные ванны очень полезно, а находится это чудо природы всего примерно в двадцати километрах от Курильска.
Самое главное — не купайтесь в озере с красивым названием Изумрудное око. Оно невероятно красивое, но в то же время безумно опасное из-за очень высокой температуры воды в нем.
Нетрудно догадаться, почему его называют кипящим. В этом месте получаются фантастические фотографии благодаря изумрудной воде и белому пару. Отсюда же начинается Кипящая река, переходящая в горячий восьмиметровый водопад.
Кипящая речка растекается по склонам вулкана прекрасными водопадами, естественными ваннами-джакузи, тем самым становится природным спа-салоном.
Еще одним уникальным местом Курил считается вулкан Баранского, который является действующим. Последнее его извержение произошло в середине двадцатого века. Вулканическая активность отмечается и сегодня, благодаря чему здесь появилось большое количество термальных источников, водопадов, гейзеров, фумарол, кипящих озер и грязевых котлов.
В окрестностях, среди теплых испарений, произрастает много папоротников и мхов. Еще больше колорита всей этой красоте придает необычное шипение из-под земли.
Черный титаново-магнитный песок — визитная карточка многих Курильских пляжей. Такой нетипичный оттенок он получил из-за содержания в нем вулканического пепла.
Ходят легенды о том, что мечи японских самураев были выполнены именно из такого песка, из-за чего они получались очень прочными и достаточно легкими. Быть может, это и был секрет непобедимых самураев? Небольшой лайфхак для туристов: если вы хотите построить песочный замок на таком пляже, то используйте для этого магнит.
Локация, наполненная невероятной атмосферой, расположилась примерно в сорока километрах от Курильска, на востоке острова. Особый шарм ему придает Зеркальный пляж, омываемый чистейшей, прозрачной, сверкающей на солнце водой.
Совсем рядом расположилась Чертова скала, а прямо на берегу вы сможете увидеть некогда выброшенный волнами буксир, на фоне которого просто обожают фотографироваться туристы.
Когда-то здесь, прямо на берегу залива, находилась японская военно-морская база и аэродром. Именно с этого места японцы пошли на Перл-Харбор. На острове Итуруп воинская часть того времени оставила разные интересные объекты: авиационную базу и некоторые укрепления, а также рукотворные тоннели, которые находятся прямо в вулканической породе.
Атсонпури считается одним из самых популярных действующих вулканов на Курильских островах. Видно его издалека. Вулкан, словно одинокий богатырь, расположился на далеко выдающемся среди моря полуострове, с разных сторон омываемый водой.
На самом деле его высота не такая уж и большая, примерно 1200 метров. Крутые склоны вулкана покрыты богатой растительностью.
Флора здесь уникальная и очень разнообразная. Например, можно встретить интересное соседство северных и азиатских видов растений. Сильные ветра острова Итуруп придают деревьям и объемным кустарникам причудливые формы.
Посреди двух вулканов на высоте можно увидеть пробивающийся ручей, устремляющийся вниз. На его пути встречаются родники, из которых он питается водой и уже потом превращается в могущественную реку с таинственным названием Северный Чирип. Вода вблизи устья имеет необычный красновато-бурый оттенок, именно его и называют Лимонитовым каскадом.
Почему вода обладает таким необычным цветом, объяснить достаточно просто. На камнях осели минералы, самый «агрессивный» из которых — бурый железняк. Иначе его называют лимонитом. Десятиметровый водопад с «кровавыми струями» выглядит живописно и мистически.
Его главная особенность — размер и масштабы. Водопад Илья Муромец по праву считают самым большим на всем Дальнем Востоке. Ученые дали ему такое название в честь известного былинного героя за его мощь и величие.
Водопад был обнаружен на острове Итуруп в 1946 году, в северо-восточной части, на полуострове Медвежий. Начало его лежит на вершине вулкана Демон в виде небольшой горной реки. Илья Муромец имеет высоту 141 метр, с которой шумно и величественно ниспадает прямо в океан.
Добраться по суше к водопаду, не имея специальной подготовки и необходимого оборудования, невозможно, а вот с воды — без проблем. На самом деле так вы увидите гораздо больше: не только Илью Муромца, но и живописные пейзажи его окрестностей. Счастливчикам удастся встретить даже серых китов. К этому месту они плывут, чтобы очиститься от морских паразитов и моллюсков, так как те не переносят пресную воду.
Это место считается самым узким участком на острове с шириной буквально шесть с половиной километров. Когда стоит ясная погода, глядя по сторонам, можно увидеть и Тихий океан, и Охотское море.
Луга перешейка Ветрового отличаются сильнейшими ветрами, гуляющими между двумя водными объектами. По этой причине вы не увидите тут деревья, растут на этом месте только травы. Кроме того, высокая влажность, густые и частые туманы позволяют многим растениям достигать высоты человеческого роста.
Когда-то на острове Итуруп располагалось много советских воинских частей, поэтому помимо высокой травы здесь можно найти и некоторые заброшенные военные объекты. Из-за постоянной непогоды со временем они пришли в негодность. Пейзаж перешейка выглядит жутко, будто совсем недавно здесь произошел апокалипсис: разрушенные вышки, ржавая техника и нетронутая рукой человека природа.
Львиная Пасть — один из самых интересных заливов на всех Курилах. Его визитная карточка — местный «сфинкс», напоминающий дремлющего льва, расположившего на высоте 160 метров над уровнем моря.
Залив появился благодаря извержению одноименного вулкана. Произошедшее несколько тысяч лет назад, оно сформировало кальдеру с высокими стенками. Вода, которая накатывала с моря, заполнила собой образовавшуюся чашу.
Прошло время, и часть стенки кальдеры с северной стороны разрушилась. Каменный остров с очертаниями льва стал единственным крупным надводным объектом.
Основная цель туров на Курильские острова, и в частности на остров Итуруп, — это, конечно, знакомство с ее невероятной природой. Приятное созерцание можно дополнить рыбалкой или купанием. Что касается первого, то местные воды богаты палтусом, горбушей, треской и кетой. Палтусы порой попадаются просто гигантских размеров и весом от пятнадцати до ста килограммов, а длина рыбы может достигать двух метров.
Искупаться на острове Итуруп можно и в горячих источниках, и на мелководье Охотского моря, где температура воды летом достигает +20 градусов.
Что нужно учесть при планировании путешествия в это место:
А теперь о главном. Вся территория Курил является приграничной зоной, поэтому все приезжающие сюда должны иметь специальный пропуск. Его следует предъявлять при посадке и высадке с теплохода или же в аэропорту.
Такой пропуск оформить несложно, для этого на сайте или в приложении Госуслуг подайте заявление в управление пограничной службы Сахалинской области.
Платить за услугу не нужно. Желательно оформить заявку примерно за два месяца, хотя официальный срок ее подготовки — две недели.
Остров Итуруп входит в состав Сахалинской области вместе со всеми Курилами. Только с Сахалина организовано прямое сообщение с островом. Поэтому, планируя путешествия, учитывайте пересадку в Южно-Сахалинске. В среднем перелет до него из Москвы занимает примерно восемь часов.
Отсюда в Курильск самолеты вылетают ежедневно при хорошей погоде. Как было сказано ранее, здесь в норме считаются переносы или задержки рейсов.
Можно путешествовать и водным транспортом на остров Итуруп. Как добраться? Приезжайте в город Корсаков на Сахалине, два раза в неделю отсюда отправляют паромы. Дорога займет около двадцати часов, но зато вы сэкономите немалую сумму на билетах.
Заранее разузнайте о ценах на отдых на острове Итуруп, чтобы перед поездкой предусмотреть все.
На острове Итуруп время отличается от московского на восемь часов (+8), и это весомый фактор, который нужно учесть при планировании поездки.
В айнском языке существовало слово «этороп» (в переводе на русский — «медуза»), которое по звучанию и написанию схоже с названием Итуруп. Такое имя вполне себя оправдывает, ведь если посмотреть на остров сверху, то можно действительно увидеть многокилометровую медузу с щупальцами-полуостровами.
Но это не единственная версия. Кто-то утверждает, что Итуруп можно перевести как «большой лось». Какой из этих вариантов правильный, наверное, узнать уже не получится. Но такая таинственность придает лишь еще больше притягательности этому месту.
Самое удачное время — осень и лето, так как добраться в эти сезоны можно не только по воздуху, но и по воде. Август является самым теплым месяцем, температура в это время варьируется от +11 до +19 градусов. Достаточно комфортно здесь находиться и в начале осени: сентябре и октябре.
Какой остров Итуруп? Полный загадок и тайн, труднодоступный, но безумно желанный и притягательный для туристов. Спрос на его посещение остается на высоком уровне, несмотря ни на что.
Еще не так давно остров Итуруп на карте России интересовал не так много людей и выглядел максимально недосягаемым. Однако закрытые в связи с пандемией границы государств сыграли на руку в вопросах туризма. И сегодня путешественники из разных уголков страны стремятся увидеть нетронутую природу Курил и сделать фантастические фотографии этого невероятного места.