14.03.2025

Обзоры
Глаз

867

Время чтения: 9 минут

Лежачий небоскреб: история и легенды

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Лежачий небоскреб — необычное строение, которое расположено на Варшавском шоссе недалеко от МКАД. Представляет собой здание длиной 736 м, глядя на которое, создается впечатление, что оно лежит на земле.

Что в нем располагается? Сегодня, помимо НИЦЭВТ, для которого здание и строилось, в лежачем небоскребе располагаются офисы коммерческих организаций, кафе, магазины и множество жилых квартир.

История создания лежачего небоскреба

В Советском Союзе в Москве было построено множество необычных зданий. Даже не имея особой архитектурной ценности, такие строения вызывают восторг. Одно из таких – лежачий небоскреб на Варшавском шоссе, об этом интересном здании сегодня пойдет речь. Длина лежачего небоскреба составляет 736 метров. Еще он славится своей сложной системой коридоров и наличием 12 секций. Лицевая сторона небоскреба имеет почти 1650 окон.

Адрес, где располагается лежачий небоскреб: Варшавское шоссе, д. 125. Внутри находится НИЦЭВТ – научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники.

Небоскребы и высотки не были популярными строениями в Советском Союзе. Все потому, что о технологии их возведения не было известно. Но прирост населения был высоким, и всем нужно было жилье, заселение должно было быть компактным. В это время начали появляться хрущевки – пятиэтажные дома, как раз и призванные решать эту проблему. А самые высокотехнологичные здания возводились в Москве.

Самый длинный лежачий небоскреб остается рекордсменом по своим размерам и в настоящее время. Три остановки нужно проехать на автобусе, чтобы полностью преодолеть дом!

Правительству СССР не нравились идеи создания необычных зданий, так как для всех граждан должны были соблюдаться одинаковые условия жизни и работы. Но по факту это не всегда было так. И советские институты все же пытались возводить необычные строения даже во времена Союза.

По плану строения, дом «лежачий небоскреб» в Москве должен был стать коммуной и вместить в себя 980 квартир: однокомнатные для одиноких граждан и четырехкомнатные для больших семей. Первый этаж состоял бы из необходимых для советских жителей мест – кафе, магазинов и паспортного стола.

На возведение лежачего небоскреба в Москве на Варшавке потребовалось более 20 лет. Прораб, назначенный главным при строительстве, имел опыт постройки атомных реакторов. Именно поэтому небоскреб возводился таким образом, чтобы выстоять, если вдруг начнется атомная война.

Не обошлось и без ошибок при строительстве. Например, дом имеет множество пустых комнат без входа и выхода, но с окнами. Или три стояка могут располагаться в одной квартире, что приводит к тому, что хозяева, перекрывая воду у себя, перекрывали ее и у соседей.

История создания лежачего небоскреба

Фото: dzen.ru

Лежачий небоскреб в Москве должен был являться особенным для Советского Союза. Здание строилось лишь ради института, который занимался разработкой электронной техники для космической отрасли. Многие ЭВМ создавались именно здесь и отправлялись на промышленные предприятия СССР. До середины 90-х годов институт продолжал выполнять свои прямые обязанности.

Для строительства здания выделили более 76 гектаров площади, а процесс возведения начался в 1969 году. В планах это было сооружение, олицетворяющее мощь и силу СССР. Первая котельная, отапливающая промзону и два школьных здания, появилась уже в первый год строительства!

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Первый корпус возвели уже через пару лет, затем работу начал энергоблок, а после и столовая. Торжественное открытие двух секций основного корпуса и его лабораторий состоялось в 1975 году.

Интересно, что изначальная идея дома была в том, что он будет олицетворять огромный белый корабль, что ведет СССР к светлому будущему.

В настоящее время внутри лежачего небоскреба имеется множество интересных пространств. Научный центр ЭВМ продолжает свою работу и по сей день, сейчас там проводятся научные разработки и исследования в сфере IT-технологий.

В небоскребе также расположились офисы крупных компаний, предприятия общественного питания и сдаваемые в аренду коммерческие площади. Верхние этажи заняты апартаментами, в которых живут люди. Сейчас лежачий небоскреб — это и дом, и рабочие помещения, и центр отдыха, и пространства разного назначения.

Вы можете в любое время посетить лежачий небоскреб на Варшавке, адрес которого мы указали в начале статьи.

Легенды о лежачем небоскребе

Еще в самом начале строительства небоскреба люди начали сочинять о нем легенды. Самый популярный миф гласит, что коридоры здания настолько длинны, что сотрудники преодолевали их на велосипедах, а сейчас и вовсе делают это на электрокарах.

Конечно, это только выдумки. В реальности здание имеет 12 секций с усложненной системой коридоров, и всего лишь.

Разработкой бортовых вычислительных машин в сфере космических технологий по госзаказу СССР занимался научный центр. Комплекс «Аргон» как раз является примером именно такой разработки.

У небоскреба существует еще две дугообразных секции, которые были возведены в том же районе архитектором Воскресенским. И следующая легенда гласит, что эти дуги созданы для борьбы с иностранными шпионами, чтобы отвлечь их внимание от основной особо охраняемой части объекта.

Акция до 6 апреля! ТОП-10 отелей в Москве со скидкой до 20%
Гостиница Four Seasons Hotel Moscow
Россия, Москва
8.6
Отлично
7 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Руссо-Балт
Россия, Москва
9.8
Супер
5 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Континенталь
Россия, Москва
8.6
Отлично
81 отзыв
Узнать цены со скидкой
Бутик-отель The Rooms
Россия, Москва
8.3
Отлично
99 отзывов
Узнать цены со скидкой
Петровский Путевой Дворец
Россия, Москва
8.2
Отлично
63 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Wellness Hotel & Spa 5*
Россия, Москва
7.6
Очень хорошо
35 отзывов
Узнать цены со скидкой
Sheraton Skypoint Luxe
Россия, Москва
8.4
Отлично
107 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Plaza Garden Moscow WTC
Россия, Москва
9.1
Супер
354 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

И это тоже миф! Подобная схема не помогла бы в борьбе с разведкой. И когда здание проектировали, то об этом даже не думали.

Ниже вы увидите фото лежачего небоскреба на Варшавке.

История создания лежачего небоскреба

Фото: pinterest.at

Самый главный повод для различных выдумок и легенд вокруг здания – советский подземный город. Люди постоянно судачили о бункерах, спрятанных под самим зданием, о его тайных подземных ходах. Конечно, цокольный этаж здания на самом деле существует. Только ничего таинственного он в себе не несет. А служит местом для хранения охлаждающего оборудования для ЭВМ.

Вычислительные машины не выдерживали больших нагрузок без системы охлаждения, поэтому на цокольном этаже небоскреба круглосуточно работали компактные технические фонтанчики. Проект здания с самого начала не предполагал никаких бункеров и подземных коридоров. По окончании строительства уже было понятно, что финансирование на этом закрыто.

Затем СССР погрузился в события 1991 года, и началась перестройка. Создание крупных научных кластеров больше не входило в планы государства. Поэтому несколько южных дуг лежачего небоскреба так и остались нереализованной идеей, а лишь напоминанием о ней. По сей день, здание не подвергалось серьезной реконструкции, а вот внутри проводился небольшой плановый ремонт.

Ни времена распада СССР, ни эпоха правления Бориса Ельцина не помешали работе научно-исследовательского центра – он активно продолжал свою деятельность. Также и сегодня ученые трудятся над различными проектами. Лежачий небоскреб на Варшавском шоссе так и остался особо охраняемым объектом города Москва.

В настоящий момент, научный центр погрузился в изучение сферы IT-технологий и работой над различными ее проектами.

Топ-5 самых длинных домов в России, помимо лежачего небоскреба

Длинные жилые дома оставались трендом в сфере архитектуры достаточно долго, затем его сменила эпоха многоэтажек. Идея о зданиях наподобие лежачего небоскреба появилась во времена стремительной урбанизации, но развития проекты длинных домов не получили ввиду своей непрактичности. Такие строения занимают слишком большие площади. О самых длинных и масштабных постройках, которые все же успели возвести, расскажем далее.

Дом «на ножках», 810 м

Адрес: Санкт-Петербург, Новосмоленская набережная, 1.

Год постройки: 1986.

Количество квартир: 1,5 тыс.

Дом «на ножках», 810 м

Фото: ru.wikipedia.org

Этот питерский красавец представляет эпоху позднего модернизма. Ступенчатая архитектура здания является его особенностью. Весь дом вмещает в себя башни разной высоты – от 11 до 16 этажей, а центр обозначен высокой аркой. Внутренняя планировка дома по-своему уникальна: наличие двухуровневых квартир и сквозных проходов между парадными и делают здание необычным. Просто представьте, что можете войти в первый подъезд дома, а выйти из 35-го.

Какие исторические и природные заповедники есть в России
Читайте также!
Какие исторические и природные заповедники есть в России
Подробнее

Серобусыгинский дом, 1130 м

Адрес: Нижний Новгород, квартал № 4 Соцгорода Автозавода.

Год постройки: 1938.

Количество подъездов: 55.

Серобусыгинский дом, 1130 м

Фото: na-dache.pro

Следующий представитель располагается в Нижнем Новгороде. Дом, который обогнал наш лежачий небоскреб в Москве, — это многоквартирное жилое строение, что относится к группе застроек и включает в свой состав кварталы № 3 и № 4 Соцгорода Автозавода. 55-подъездный дом является объектом культурного наследия региона. Изначально здание строилось для работников Горьковского автозавода, а именно для его руководителей и передовиков.

Свое название дом получил в честь одного из них. Александр Бусыгин – кузнец и стахановец, который проживал в этом доме ранее. Бригада Александра в 1935 году значительно превысила производственную норму и выковала за смену 1001 коленчатый вал (при норме 675). Бусыгин был награжден за этот рекорд орденом Ленина.

Почему же в названии дома фигурирует «серый»? Это говорит о цвете фасада. Дополнительно его украсила лепнина, яркая резьба и пилястры. Постройка имеет форму замкнутого квадрата, и ее протяженность составляет более километра. После прохождения семи огромных арок вы сможете попасть во внутренний двор.

Дом в Набережных Челнах, 1102 м

Адрес: Набережные Челны, проспект Сююмбике и улица Татарстан.

Год постройки: 1981.

Количество подъездов: 62.

Дом в Набережных Челнах, 1102 м

Фото: dzen.ru

Набережные Челны славятся своим гигантским пятиэтажным строением. Сверху дом выглядит как улитка или спираль. Все из-за того, что крайние корпуса загнуты внутрь. Это необычное архитектурное решение было применено для защиты от ветров. Два подъезда были признаны аварийными в 2000 году. Причиной явилась просадка и деформация фундамента. Ремонт подъездов продолжался 18 лет.

Необычный факт: историю этой российской пятиэтажки взяли за основу и поставили по ней спектакль в театре. Ранее этого не случалось ни с одним зданием в России.

Дом в Волгограде, 1142 м

Адрес: Волгоград, улица Грамши и Николая Отрады.

Год постройки: 1979.

Количество квартир: 1,5 тыс.

Дом в Волгограде, 1142 м

Фото: dzen.ru

Обогнал наш лежачий небоскреб на Варшавке и следующий Волгоградский рекордсмен. Он имеет в своем составе 38 подъездов и длину более километра. Возводили здание для работников тракторного завода. А сегодня это объединение жилых и административных помещений, к которым также относятся детский сад, поликлиника и магазины. Дом расположился в Спартановском микрорайоне города, а найти на карте его можно по восьми адресам. Постройка имеет несколько арок, над которыми, свою очередь, располагаются жилые квартиры.

Рейтинг лучших цирков России
Читайте также!
Рейтинг лучших цирков России
Подробнее

Дом в Мурманске, 1488 м

Адрес: Мурманск, Кольский проспект, 144.

Год постройки: 1980.

Количество квартир: 2,2 тыс.

Первое место занял Мурманский дом длиною в полтора километра. Его можно увидеть на обложке статьи. 52 подъезда вместил в себя этот гигант. Здание настолько огромное, что образует целый микрорайон № 305, который имеет свои школы, детсады и стадион. В городе дому дали название «Мурманской Великой стены». Построен он по принципу замкнутого контура. Секции девятиэтажного дома образуют круг, сверху напоминающий пчелиные соты. Здание строили с такой особенностью специально – для того, чтобы защитить его от холодных северных ветров.

Часто задаваемые вопросы о лежачем небоскребе

Почему лежачий небоскреб называют «кошмаром для курьеров»?

Дело в том, что логистика здания крайне запутанна и непонятна. Сложности добавляет то, что дом имеет различные виды подъемов и лестниц, а отделы и офисы даже одной фирмы могут быть размещены на разных этажах. По этой причине любой этаж — это настоящее испытание для курьера. Этот факт увеличивает время доставки и создает значительные неудобства для работников сферы доставки. Даже опытным курьерам не всегда удается с первого раза вовремя привезти заказ. Дополнительно ко всему нумерация помещений внутри здания не имеет логического объяснения, будто создана наугад.

Сколько было бы этажей в лежачем небоскребе в вертикальном положении?

Целых 390 этажей в высоту имел бы московский лежачий небоскреб в вертикальном положении!

Как выглядит этот дом с высоты?

Здание при виде сверху действительно создает впечатление, что огромный небоскреб уложили набок.

До того, как урбанизация вступила в свои права, а многоэтажки заполнили территории больших городов, архитектурные решения были направлены в сторону строительства длинных жилых домов. Это был достаточно долгий этап, но грандиозных построек возвели единицы. Их примеры сохранились в России, а некоторые даже являются объектами культурного наследия отдельных регионов нашей страны.

Читайте также
Здесь вкусно: лучшие рестораны и столовые в Абхазии
Статьи
Здесь вкусно: лучшие рестораны и столовые в Абхазии
В этой статье мы собрали, на наш взгляд, список лучших апацх (ресторанов с традиционной абхазско...
Подробнее
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Достопримечательности
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714...
Подробнее
Где снят сериал «Дама с собачкой»: красивые виды, интересные локации
Обзоры
Где снят сериал «Дама с собачкой»: красивые виды, интересные локации
Где снят сериал «Дама с собачкой»? Съемки первого сезона проходили в Новороссийске и Мысхако – од...
Подробнее
Чистые пруды в Москве: как добраться и что посмотреть
Достопримечательности
Чистые пруды в Москве: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Чистые пруды в Москве – старинный район, уходящий своими корнями в 17 век. Правда, в ...
Подробнее
Достопримечательности Саратовской области
Обзоры
Достопримечательности Саратовской области
Какие достопримечательности в Саратовской области? Одним из значимых мест региона является национ...
Подробнее
Достопримечательности Евпатории: что непременно стоит посетить
Города
Достопримечательности Евпатории: что непременно стоит посетить
О чем речь? Достопримечательности Евпатории раскрывают историю этого древнего города, чей возраст...
Подробнее
«Архыз» – горнолыжный курорт в сердце Карачаево-Черкессии
Обзоры
«Архыз» – горнолыжный курорт в сердце Карачаево-Черкессии
О чем речь? «Архыз» – горнолыжный курорт в самом сердце Карачаево-Черкесии. Он открылся в 2013 го...
Подробнее
Маяки России: от Калининграда до Камчатки
Обзоры
Маяки России: от Калининграда до Камчатки
О чем речь? Маяки России обеспечивают безопасность флота и украшают береговые линии. Их историчес...
Подробнее
Горгиппия – историческая часть Анапы
Виды отдыха
Горгиппия – историческая часть Анапы
Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В пе...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок