27.04.2024
2390
Пятигорск – город, вобравший в себя красоту и величие Кавказских гор. Он славится своими лечебными источниками и, конечно же, уникальными горными вершинами. Среди них выделяется Машук – символ Пятигорска, известный своей панорамной площадкой на вершине. Восхождение на Машук станет незабываемым приключением для каждого.
Кавказские Минеральные Воды – район-курорт федерального значения. Они расположены в Ставропольском крае и им присвоен статус особо охраняемой территории, как крупнейшему курортному региону РФ.
В этом районе можно пройти уникальное лечение минеральными водами. Оздоровительные и медицинские услуги дополняются более, чем сотней источников воды разной минерализации. Территория Пятигорья – уникальная экономическая зона для рекреационного туризма.
В этом красивейшем горном районе располагается ряд населенных пунктов. Наиболее знаменит из них Пятигорск. Он ближе всех расположен к горе Бештау. Также несколько горных вершин располагается близко к Лермонтово и Железноводску.
Координаты Пятигорья на карте:
Высота горных вершин колеблется в диапазоне 406-1400 метров. Средняя высота приблизительно 800 метров. Они располагаются на Минераловодской наклонной равнине, сами горы сосредотачиваются в области Кавминвод, имеют довольно внушительную площадь, а непосредственно Пятигорье оценивают в 2 – 2,5 тыс. кв. м.
Мы рассмотрим наиболее интересные горы. Каждая из них окружена древними легендами, на каждой можно любоваться невероятной красоты пейзажами. Всего гор, несмотря на известное нам название, - 17, и каждая из них – признанный памятник природы. Любая гора Пятигорска – спящий вулкан. Магма несколько тысяч лет назад не смогла выйти на земную поверхность, но смогла образовать группу гор – Пятигорье.
Символом Кавказских Минеральных Вод является гора Бештау, которая и дала название городу-курорту Пятигорск. С тюркского ее название переводится, как «Пять гор». Это связано с тем, что у горы Бештау 5 вершин, хотя на первый взгляд кажется, что их всего 3. Эта гора – самая высокая из Пятигорья - 1401 метр.
Бештау – месторождение урановой руды, которую здесь добывали с 1949 года. Это вызвало формирование множества легенд, затрагивающих особые энергетические зоны на горе, к которым тянутся уфологи-любители и альпинисты-романтики. Они же едут на Бештау, для покорения склона Орлиных скал.
Из-за крупных залежей урановой руды, в горе Бештау расположены радон-содержащие источники. Радон в минимальных дозировках приносит пользу здоровью. В санаториях можно пройти курс радоновых ванн, которые направлены на поднятие иммунитета и успокоение нервной системы.
На одном склоне горы располагается Успенский Второ-Афонский монастырь, который был основан в начале ХХ века. Здесь находится уникальный «летний храм» под открытым небом, в котором лики святых развесили непосредственно во внутреннем дворе монастыря.
Машук – самая известная в Пятигорске гора. Ее высота – 993 метра. Ее окрестности можно назвать одной большой достопримечательностью. Повсеместно известная из них – озеро Провал. Оно уникально своим цветов – ярко-бирюзовое, упоминаемое в произведении Ильфа и Петрова. В «12 стульях» именно рядом с этим водоемом авантюрист Остап Бендер решил собирать плату с людей, желающих взглянуть на озеро.
На самом Машуке можно полюбоваться знаменитыми пятигорскими местами жизни Лермонтова. Например, гротом Дианы, в котором поэт устраивал летний бал, гротом Лермонтова – где писатель отдыхал и даже запечатлел его на картине. У подножия Машука Лермонтов в 1841 году погиб в ходе дуэли с Мартыновым Н.С.
Гора Горячая – отрог Машука, на котором расположена фигура орла из бронзы – главная достопримечательность Пятигорска, а также официальный символ всех Кавминвод – такие скульптуры есть и в других городах-курортах. Поблизости можно увидеть Китайскую беседку – герои города очень любят это место, потому что с холма открывается прекраснейшая панорама, а в хорошую погоду видно Эльбрус.
Есть на Машуке одна достопримечательность технологического характера – телебашня, высота которой 113 метров. С нее сигналы для радио и телевидения передаются всему региону. На вершине горы, к подножию этой вышки можно подняться пешком по терренкуру горы, а можно подняться в кабинке канатной дороги.
Гора Железная имеет высоту 851 метр, и высится немного севернее, чем Бештау. В честь этой горы назван город Железноводск. С этим именем – города и горы – связана историческая ситуация: доктором Ф.П. Гаазом в XIX веке были открыты 2 источника минеральной воды, которые в связи со ржавым цветом были отнесены к категории железистых. Позже, после проведенного анализа воды, выяснили, что в них совсем немного железа, но название уже закрепилось за горой, а также за поселением, распложенным вблизи нее.
Сейчас вокруг подножия горы Железной раскинулась курортная сторона города Железноводск. Она состоит из санаториев, нескольких бюветов с минеральной водой, а также знаменитого терренкура – горного прогулочного маршрута протяженностью 2200 метров.
Следующая гора рядом с Железноводском – Развалка, высотой 926 метров. На ее склонах – несколько прогулочных маршрутов. Идя по одному из них – на север – можно встретиться с Графским источником. Так называют пресный родник, в прошлом, обеспечивающий питьевой водой весь город.
Еще один интересный маршрут приведет вас к Гроту Вечной мерзлоты. Это уникальная достопримечательность горы, расположенная на участке многолетней мерзлоты, где из глубоких трещин наружу проникает ледяной воздух, даже в летние дни не превышающий температуры +4 °C.
Грот Вечной мерзлоты – наиболее наглядное проявление этого явления. Даже в жару, превышающую 30 градусов, на стенах пещеры иногда проявляются кристаллики льда. Такого рода мерзлоту нельзя встретить в других местах умеренного климата. В добавок ко всему, она ежедневно рисует морозные узоры внутри грота, но также и влияет на состав местной флоры и фауны. В лесах Развалки живут виды животных, предпочитающих высокогорный климат, например, снежная полёвка. Также там произрастают виды деревьев, свойственные зонам с холодным климатом, такие как черемуха или ольха.
Название горы – Кабанка – происходит от внешнего вида, который издалека схож с силуэтом кабана. От местных жителей чаще можно услышать название Тупая. Это связано с тем, что она отделена седловиной от соседней горы Острой, а также с ее формой – вершина как бы срезана и похожа на ровное плато.
Гора располагается между Железноводском и Лермонтовым, все также недалеко от Пятигорска. Высота ее – 772 метра. А животный мир горы крайне разнообразен. На ее склонах растут широколиственные леса, а на вершине можно встретить несколько видов редких краснокнижных растений, а также множество лекарственных трав – ромашка, чистотел, боярышник.
На этой горе отсутствуют официальные туристические маршруты. По склонам предпочитают гулять только достаточно опытные путешественники. Пребывание их в горах строго отслеживается и контролируется, так как это место – особо охраняемая природная территория.
У этой горы по-настоящему «лысая» макушка – на вершине почти не растут деревья. Ее высота – 723 метра, и склоны покрыты широколиственным лесом с несколькими участками реликтовых растений, преимущественно цветов.
Местные рассказывают массу легенд о колдовских шабашах, которые собирались и проводились на Лысой горе, но в официальных исторических источниках ничего такого не отражено. Другие часто говорят о наличии подземных тоннелей и кладах, которые там хранили, а также людях, которые без вести пропали, в попытках найти эти клады. При историческом формировании горы в ее толще возникала масса пустот, имеющих выход к поверхности – это и стало поводом для сочинения большого количества историй о подземельях и лабиринтах.
Расположен на Лысой горе и источник минеральной воды. Она имеет горький вкус, и считается, что оказывает слабительный эффект, поэтому лучше не пить во время непосредственного восхождения.
При подъеме на Лысую гору, можно увидеть прекрасные виды Эльбруса и другие горы, расположенные вкругПятигорска – Бештау, Железную, Машук и Развалку.
Эти две горы, расположенные по соседству, объединяет общее название и история. Иногда их обозначают как Джуца 1-я и Джуца 2-я. С кабардинского языка «Уца» переводится как туша. Такое название связывают с тем, что раньше на склонах одной из этих гор отмечали праздник скотоводы, которые проводили ритуальное поедание туши коровы. Постепенно праздновать начали на соседней горе, которой дали название Юца. В этот же момент первую гору переименовали в Джуцу – старую тушу. Существует также менее кровожадная версия происхождения названия, в соответствии с которой «джуца» в переводе с тюркского – теплая вода.
Путешественники отдают свое предпочтение Юце. Высота ее – 973 метра, и на ней расположена одна их наиболее крупных баз по пара- и дельтапланерному спорту на юге России. Иногда в окрестностях можно встретить несколько десятков куполов разного цвета, парящих в воздухе.
На южном склоне горы Юцы – Гремучка – родник. В XIX веке от него провели водопровод, по которому весь Пятигорск получал питьевую воду. На восточном склоне расположено много пещер, в которых были найдены следы древнего человека.
Зиму жители окрестных сел встречают уже в ноябре. Зимний период достаточно мягкий, температура может опускаться до -5°C, но порой случаются дни, когда мороз достигает значения -20°C. В связи с преобладающими восточными ветрами, часто возникают резкие шквалы. На протяжении года погода в основном облачная. Зимой практически нет осадков, а снежный покров не превышает 10 см. Часто опускаются туманы и формируется гололед.
Ближе к марту наступает весна. Это связано с Южно-Азиатскими воздушными течениями. Весной температура начинает быстро повышаться, но скачки в сторону отрицательных температур все еще сохраняются. В апреле снег уже совсем растаял, температура превышает 5°C.Отличительная особенность этой местности – резкое снижение уровня влажности воздуха, наступающее в начале мая. В этом же месяце обычно происходят сильные грозы. Именно май – самый дождливый месяц.
Ближе к июню приходит настоящее лето. Температура достигает 25°C и более, приходят западные ветры. Осадки, которые не выпали в мае, переходят на июнь, и порой он может быть еще более дождливым, чем май. Особенность дождей в этот период – гроза и град. В пятигорье обычно жаркое лето, но оно не отпугивает туристов, так как жара переносится совершенно легко.
Осень также приходит своевременно. В сентябре начинает постепенно снижаться температура, к ноябрю она уже не превышает 10°C. Позже приходят арктические ветры. В целом осень суха и прохладная, в начале ноября случаются первые заморозки.
До Пятигорска напрямую можно доехать на поезде из Москвы (23 часа) и Санкт-Петербурга (почти двое суток).
Если рассматривать самолет, стоит уточнить, что в Пятигорске нет аэропорта, он расположен в городе Минеральные воды, откуда за 1-1,5 часа можно добраться на автобусе или такси. Это удобно для восточной части страны. Прямые рейсы есть из таких городов, как Казань, Уфа, Новосибирск и ряд других.
Учеными-геологами было установлено возникновение гор после внедрения магмы и образования ей внутри земли интрузивного ядра, обрамленного осадочными породами.
Машук – сердце Пятигорска. Именно ее можно наблюдать из любого места в городе. Хотя Пятигорск и окружен настоящей системой гор, Машук привлекает большинство туристов. Географически эта гора располагается в Предкавказье, а административно – в Ставропольском крае.
Высшая точка расположена на горе Бештау, которую легко отличить от остальных по пяти ее вершинам. Именно она и дала название всему городу. Из любой точки Пятигорска видно две горы – Машук и Бештау.
Пятигорье – прекрасный, интересный край, где не бывает скучно. Здесь тесно переплетаются история и литература с ботаникой и геологией. Все это обрамляет кавказский колорит. Для получения от поездки максимального удовольствия, лучше обратиться к местным гидам.