31.03.2025
741
О чем речь? Город Аркаим — археологический памятник, представляющий собой хорошо сохранившееся поселение эпохи поздней бронзы (конец III — начало II тысячелетия до н. э.), расположенное на Южном Урале, в Челябинской области.
Куда сходить? На территории заповедника можно посмотреть постройки древнего городища Аркаим, погулять по историческому парку, посетить музеи, посвященные жизни людей той эпохи. Особенно туристов впечатляют живописные горы, каждая из которых имеет уникальную легенду.
Таинственный город Аркаим находился на территории современной Челябинской области. Загадочная крепость появилась на месте примерно во втором или третьем веке до нашей эры.
Город назвали в честь горы, которая располагалась в четырех километрах от будущего населенного пункта. Исследователи полагают, что «Аркаим» буквально означает «основа» или «хребет», что соотносит наименование с горной местностью. Перевод приводится с тюркского языка. Но существует другая версия, она гласит, что город был назван в честь медведя Велеса – это божество почиталось в славянской мифологии и символизировало мудрость, силу и богатство. «Арк» переводится как «медведь».
Существует три истории об открытии городища. Первая гласит о том, что в конце 50-х годов прошлого века военные изучали местность и нашли это место, после чего обозначили его на картах. Информации о древнем городе Аркаим тогда было совсем немного. Второй раз уже обычные картографы вели съемку с самолетов и обнаружили странный объект, который был принят за секретный военный полигон. Тогда его не стали включать в список и наносить на карты.
Уже в 1987 году ученые из Уральского университета собрались в экспедицию. Археологи осматривали территорию возле водохранилища, которую должны были затопить. Однако после открытия на месте появился филиал Ильменского государственного заповедника. Получив соответствующие разрешения, археологи начали раскопки и обнаружили исторические памятники, которые соответствовали возрасту египетских пирамид.
Специалисты установили интересные факты: сооружения были возведены не хаотично, а представляли собой что-то напоминающее крепость, на территории также обнаружили некрополи и пастбища. Сам город имел круговое расположение, где были стены, которые защищали его от внешних вторжений. Они находились внутри и снаружи, деля поселение на две части. Центр был защищен от врагов, предположительно, там жили жрецы, они установили родовой тотем, который необходимо было охранять.
Кольцевые стены тоже оказались сложно устроены, в них нашли круглые пристройки. А за внутренними обнаружились канавы, которые вели к общему рву, защищавшему городище. Сооружение служило и другой цели, оно выводило излишки воды за пределы жилой зоны и было накрыто деревянными настилами. Внешняя стена защищала 35 жилых помещений. У каждого имелся вход в центр городища. Внутренняя стена в пять метров в ширину и в высоту скрывала 20 жилищ, их оберегали от вторжения и лишних взглядов.
Это был город-крепость, где рабочие находились во внешней части, а знатный люд проживал в центре. Кроме того, на территории были пастбища и скотные дворы.
Фото: uk.m.wikipedia.org
Центр городища состоял из площади и места с идолами для проведения религиозных обрядов. Кроме того, были обнаружены помещения, которые идентифицировали как мастерские ремесленников, люди там могли производить не только предметы быта, но и оружие из металла.
Жилым город был около 300 лет, после чего произошел крупный пожар, который его уничтожил. Еще одна версия гласит, что люди по необъяснимым причинам резко покинули Аркаим.
Сегодня территория города Аркаим относится к Челябинской области. Но обнаружен он был в степи Южного Урала. Рядом на территориях Кизильского и Брединского районов протекают реки Большая Караганка и Утяганка, городище относят к Аркаимской долине.
Саму местность называют «Страна городов». Здесь и обнаружили поселения древних людей. Аркаим – не единственное место, которое открыли тут археологи. Но эта территория считается самым крупным комплексом жилых мест, найденных в степи. Аркаим ученые не отнесли к деревенскому поселению, а назвали «протогородом». Ведь в нем имелись отдельные защищенные постройки, а сам он имел принцип расселения древних «муравейников».
Также Аркаим был устроен на возвышенности, причем на четырех разных высотах, от 314 до 380 метров над уровнем воды. Самая высокая точка имела вулканическое происхождение палеозоя, например, к нему относят холм Шаманка и Змеиную гору. Если турист решит узнать, где находится этот древний город, ему следует обратиться к картам Челябинской области.
Считается, что ему более четырех тысяч лет. Это поселение бронзового века, которое имело тип укрепления для охраны населения от врагов. Древний протогород был возведен по особой круговой схеме с различными типами строений.
Ученые смогли обнаружить сложные архитектурные формы. Центральная территория Аркаима занимала площадь в 170 метров. Рядом пересекаются две реки: Утяганка и Большая Караганка. Сегодня на месте нет древних стен, есть лишь валы, которые напоминают круги, внешний и внутренний. Это свидетельствует об оборонительных сооружениях, внутри одного из них находилась жилая часть. Поселение строили из дерева, а так как считается, что он сгорел, то архитектурные формы не сохранились. Про город Аркаим существует множество интересных легенд.
Фото: autotravel.ru
Город Аркаим очень популярен на Урале. В настоящее время на месте древнего поселения открыт музей. Построили здание в 2004 году, архитектором проекта выступил Виктор Фуксман. Здесь есть несколько экспозиций, которые рассказывают о городище. Можно познакомиться с народом, населявшим степи в древние времена, увидеть археологические находки разных эпох. Например, в одном из залов находятся камни эпохи палеолита и неолита, там же можно обнаружить орудия, выполненные из этого материала: скребки, ножи, рубила.
Фото: chelyabinsk.bezformata.com
Кроме экспозиции в современном здании можно посетить музей под открытым небом прямо на территории древнего Аркаима. Возле реки Большая Караганка находится исторический парк, где стоит увидеть древние археологические находки: сооружения степных народов, родовое кладбище из камней, аллею менгиров. Также на территории есть реконструкции разных строений и средневековая поминальная скульптура тюрков Аксай. В России город Аркаим считается древним памятником истории.
Фото: ria.ru
После тщательного изучения эпохи были воссозданы архитектурные строения кочевников древних времен. Можно увидеть копию родовой усыпальницы, которую сделали из натуральных материалов. Оригинал был обнаружен археологами в Челябинской области в 80-х годах прошлого века. Саму конструкцию датировали четвертым веком до нашей эры.
Теперь копия усыпальницы украшает территорию заповедника. Внутри можно познакомиться с погребальными традициями знати древних времен. Аркаим – город с богатой историей.
Фото: dzen.ru
Если хотите узнать интересные факты о городе Аркаиме, как жили степные народы, то посетите эту экспозицию в музее-заповеднике. Воссоздан целый поселок, где можно увидеть строения в виде землянок полукруглой формы. Похожие поселения были обнаружены в Казахстане.
На территории туристы знакомятся с жизнью древних людей, посещают экскурсии, участвуют в интерактивных программах и играх. Иногда проходят и мастер-классы, где гостей учат делать орудия каменного века. На все вопросы ответит профессиональный экскурсовод.
Еще один музей под открытым небом рассказывает о жизни казаков. Это более современная экспозиция, которая поведает о семье Долгополовых из поселка Варламово, интерьеры 20 века напоминают о станицах и вольной жизни. Кроме посещения дома можно увидеть шатровую мельницу, которую построили в 1929 году в поселке с оригинальным названием Париж.
Мельница бесперебойно работала до 1960-х годов. В конце 90-х ее перевезли в «Казачью усадьбу», она органично вписывается в антураж эпохи. Кроме экскурсии здесь проводят мастер-классы по созданию оригинальных поделок. Древний город на Урале Аркаим хранит много интересных историй.
Фото: uraloved.ru
Тем, кто хочет познакомиться с образом жизни этих народов, стоит посетить данную экспозицию. Здесь находится две монгольские и две казахские юрты. За отдельную плату туристу разрешат переночевать в одной из них. Всем желающим можно посмотреть предметы быта степных жителей и послушать экскурсовода.
Фото: shoes-web.ru
На территории Аркаима есть отдельный лагерь для туристов, где проводят мастер-классы по ремесленному делу. В ангарах стоят печи для обжига керамики, металлических изделий. Они созданы по чертежам, которые воспроизвели на основе полученных от археологов данных. Сначала туристам предложат познакомиться с экспонатами, а затем поучаствовать в мастер-классах по освоению древних ремесел. Старинный город Аркаим славился своими изделиями.
Величественная природа Аркаима ежегодно привлекает тысячи туристов. Ведь степь и горы редко встречаются в одном месте. На территории можно полюбоваться горой Шаманиха, это бывший древний вулкан. На вершине возвели каменную спираль из 13 кругов, ее считают древним магическим оберегом. Рядом есть еще гора – Покояние. Там тоже выложен каменный оберег.
Всем, кто верит в древнюю магию, рекомендуется забраться на гору Любви, которая находится за рекой Караганка на небольшой возвышенности. Она считается самой крутой и большой, с ее вершины получаются замечательные снимки с видами на степную природу.
Фото: dzen.ru
Кроме этих гор есть и другие. Самая известная возвышенность – Аркаим, а также горы Разум, Видения и Счастье, все они окружены преданиями и легендами.
Древний город манит туристов благодаря историям, связанным с мистикой и эзотерикой. Поэтому место традиционно привлекает любителей потустороннего. Здесь проходят съезды по обмену духовной энергией, шаманы и потомки древних магов ищут силу и покой на территории Аркаима.
Считается, что это место, где зародилась цивилизация людей, поэтому многие стремятся познакомиться с корнями, чтобы знать все о своем происхождении. Конечно, ученые и скептики спорят с эзотериками, считая их доводы неубедительными. Но Аркаим все равно обладает притягательностью, а его экспозиции рассказывают о магии древних времен.
Конечно, ученые уже многократно исследовали эти места, они утверждают, что никакой мистики на территории нет, а сами древние народы жили типично для того времени. Хотя люди, которые тянутся к эзотерическим знаниям, исправно едут в Аркаим, ведь это чудесное и самобытное место с непередаваемой атмосферой манит и заставляет столкнуться с остатками ранней жизни.
Музей открыт круглый год. Зимой он не работает в понедельник и вторник. Можно свободно приехать на территорию Аркаима, но лучше предварительно заказать экскурсию. Тогда вы сможете узнать много нового от специалистов, а в случае непогоды туристов предупредят о переносе. Ведь проводить мероприятия под открытым небом не всегда легко. Чаще всего гости посещают Аркаим в майские праздники, а в сентябре здесь царит комфортная погода, все площадки работают.
Программа посещения рассчитана на два-три дня. За это время можно осмотреть экспозиции, посетить музей, природный заповедник, поучаствовать в интерактивных программах и мастер-классах. Здесь работают мастерские по гончарному, ткацкому делу, производству инструментов из металла. Кроме того, вас научат управляться с этими орудиями, покажут быт древних народов.
Летом и весной в Аркаиме часто проводятся различные фольклорные и музыкальные фестивали. Одним из ярких мероприятий называют «Пламя Аркаима» — соревнования среди реконструкторов. Также проводится музыкальный фестиваль «Аркаим», куда приезжают фольклорные коллективы со всего мира. Поклонникам казачьей вольной жизни интересен гастрономический фестиваль «Крынка», где можно попробовать разные блюда и напитки. Перед тем, как поехать на территорию древнего города Аркаима, нужно узнать, где он находится.
Чтобы попасть в музей-заповедник, нужно прилететь в Челябинскую область. Рекомендуется сначала добраться в Магнитогорск или Челябинск, а оттуда на машине или автобусе ехать до Аркаима. Если вы пользуетесь сервисом такси или добираетесь на личной машине, то лучше указать направление в сторону Коркино по Троицкому тракту, затем проехать Еманжелинск, Южноуральск и через село Степное до Магнитогорска. Оттуда уже можно проследовать в поселок Обручевский, затем – в Аркаим. Путь составляет около 400 километров от Челябинска, это около шести часов при хороших погодных условиях. Дорога на автобусе занимает порядка десяти часов из исходной точки.
Лучше всего следовать из Челябинска, предварительно заказав туристическую путевку. Это безопасно, в случае переноса поездки из-за погодных условий гостей города предварительно предупредят о непредвиденной ситуации. Обычно в цену путевки входит не только трансфер, но и питание, проживание в гостиничных домиках и оплата мастер-классов и экскурсий.
Если хотите самостоятельно добраться до Аркаима на автобусе, то нужно ехать из Магнитогорска до Челябинска. Купите билет у авиакасс, место остановки называется «У паровоза». Туристам обязательно следует сказать водителю, что их нужно высадить у поворота на Аркаим. Затем до музея-заповедника придется добираться пешком.
Ученые полагают, что в центре святилища все было возведено согласно астрономическим явлениям – там поклонялись Солнцу и Луне. Планировка некоторых строений также ориентировалась на расположение звезд.
Местные жители считают, что незамужние девушки и женщины обязательно должны забраться на нее, а затем пройтись по Мужскому лесу. Это снимет обет безбрачия.
Ученые полагают, что в тех местностях были распространены языки индоевропейской группы. Из их исследований можно сделать выводы, что это славянские и балканские ветви. Многие эзотерики искренне верят, что здесь зародилась цивилизация, а начиналась она якобы со славян.
Фото: my.mail.ru
Аркаим – это древнее место, полное тайн. До сих пор ученые спорят о его происхождении. Сейчас территория включает в себя множество музейных комплексов, где можно познакомиться с бытом и жизнью кочевых и степных народов, с не тронутой веками природой, ощутить дух глубокого прошлого.