20.09.2024

Обзоры
Глаз

1329

Время чтения: 10 минут

Эгикал: дух предков и молчаливое величие древних башен

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Эгикал – древний заброшенный город Ингушетии. Построенные в XII веке башни выполняли сразу несколько функций: боевые были призваны защищать от врагов, в жилых вели нехитрый быт местные жители, а в склепах они находили свое последнее пристанище. Многие из построек сохранились до наших дней.

На что обратить внимание? Сегодня Эгикал – крупнейший музей под открытым небом. Здесь официально проживает одна семья, а местными властями планируется проведение масштабных консервационных, реставрационных и восстановительных работ.

Где находится Эгикал

Эгикал — это величественный исторический памятник, расположенный на южном склоне священной горы Цей-Лоам на высоте 1250 метров. Согласно легендам, здесь обитал бог-громовержец Сели. Этот комплекс башен, находящийся в Джейрахско-Ассинском заповеднике, привлекает людей, стремящихся окунуться в средневековую атмосферу и ощутить величие прошлого.

Где находится Эгикал

Территория поселения украшена разнообразными культурными объектами. Циклопические жилища башенного типа восстанавливают древнюю архитектуру. Каменные блоки укладывались друг на друга без использования раствора, а дома строились на скалах, проверенных с помощью молока — если оно не впитывалось в землю, строительство было разрешено.

Экономьте до 50% на поездках по России:
получите 5 схем прямо сейчас
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы можете экономить до 50% на поездках по России — уже с этой недели. Я собрала 5 быстрых схем с реальными кейсами и ссылками: как покупать билеты дешевле, возвращать до 30% за поездки и находить хорошие отели в 2 раза дешевле.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за поездки — легально
Только проверенные схемы экономии
Document icon - ways270-inset
20 бюджетных маршрутов по России от 3000 ₽
Продуманные до мелочей поездки для всей семьи
Document icon - ways270-inset
35 альтернатив Турции — отели 3★ и выше
Достойные сервис за меньшие деньги
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Шесть боевых башен, именуемых «вов» на ингушском языке, служат свидетельством былого величия этих земель и сохранились как напоминание о прошлом.

Рядом с главными башнями расположены пять полубоевых и пятьдесят жилых шпилей, которые в ингушской традиции называются «гала». Эти сооружения воплощают суть местной архитектуры и являются хранителями многовековой истории. В окрестностях находятся многочисленные могильники, включая 106 склепов и один мавзолей, которые свидетельствуют о древних обрядах и почитании предков. Три святилища представляют собой места мистического соприкосновения с прошлым. Хотя когда-то здесь было 11 боевых башен, до наших дней в идеальном состоянии сохранилась лишь одна. На стенах можно увидеть петроглифы, рисунки и отпечатки ладоней их строителей.

Эгикал погружает в историю, отражая богатство культурного наследия этих мест. В прошлом это поселение было домом для мастеров разных профессий, таких как гончары, ювелиры, оружейники и знахари.

История Эгикала

Согласно легенде, еще в XII веке благородный Эльберд, прародитель одного из родов, завещал своим трем сыновьям — Таргиму, Хамхи и Эги — обосноваться в своих аулax. Эги унаследовал отцовское поселение, а его братьям пришлось создавать новые. Так возникли башенные комплексы Эгикал, Хамхи и Таргим, позже названные «Троеградием» или «Кхаькхаьле». Считается, что именно отсюда началось расселение ингушей на равнинные территории.

История Эгикала

Точный возраст Эгикала и соседних городов до сих пор неизвестен, но их история уходит в глубокую древность. Ученые утверждают, что на это указывают найденные предметы куро-аракской культуры (IV-II тысячелетия до нашей эры).

Древние поселения строились на определенном расстоянии друг от друга. Одной из причин такого расположения была необходимость формирования сигнальной системы. Считается, что башни использовались для передачи тревожных знаков во время вражеских нападений, предупреждая жителей соседних аулов о грозящей опасности.

Акция до 17 июля! ТОП-10 отелей в Республике Ингушетия со скидкой до 20%
Армхи
Россия, Армхи
7.9
Очень хорошо
10 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гостиница Асса
Россия, Назрань
6.3
Хорошо
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Артис Плаза
Россия, Магас
7.7
Очень хорошо
5 отзывов
Узнать цены со скидкой
ООО Бизнес-отель Магас
Россия, Магас
8.4
Отлично
19 отзывов
Узнать цены со скидкой
Апартаменты Берд
Россия, Армхи
10
Супер
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Терк
Россия, Армхи
8.3
Отлично
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Сафар
Россия, Назрань
9.4
Супер
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

В Средневековье Эгикал был процветающим центром ремесел и торговли, играя ключевую роль в жизни горной Ингушетии и фактически являясь «столицей Ассинского ущелья». Город находился на Великом шелковом пути и пересекался с важнейшими торговыми маршрутами: из Дагестана через Чечню, Ингушетию и Осетию на запад, а также из Картлии через Тушетию, Хевсуретию и Ингушетию на север к равнинам Северного Кавказа. Эти пути способствовали активному развитию торговли в регионе.

В Эгикале проживали в основном животноводы и ремесленники: гончары, ювелиры, оружейники и знахари, использовавшие целебные травы с окружающих альпийских лугов. Местные мастера производили изделия, которые были известны далеко за пределами региона. Например, ремесленники из Эгикала и Хамхи изготавливали посуду и сосуды из белой глины, добываемой в Таргимской котловине.

Эгикал стал местом рождения многих известных ингушских тейпов. Потомки знаменитых родов, выходцев из Эгикала, продолжают жить и по сей день. Среди них такие семьи, как Аушевы, Богатыревы, Ведзижевы, Газдиевы (в том числе Базоркины), Дахкильговы, Тангиевы, Ужаховы.

История Эгикала

Ингуши обитали в Эгикале до 1944 года, когда Берия издал указ о их насильственной депортации. Люди смогли вернуться на родные земли только после смерти Сталина, но доступ к горным районам был закрыт, и Эгикал остался заброшенным, превратившись в печальный символ утраченного величия.

Сегодня Эгикал — это необитаемый архитектурный комплекс, который называют ингушским Олимпом. Он является музеем под открытым небом и привлекает множество путешественников, посещающих данное место.

В будущем планируется преобразовать Эгикал в туристический центр, построив рядом с башнями отели, рестораны и другие объекты туристической инфраструктуры.

Интересные факты об Эгикале

Башенный комплекс Эгикал, уникальное наследие Ингушетии, находится на рассмотрении для включения в список ЮНЕСКО. Этот шаг подчеркивает историческую значимость и уникальность комплекса.

Вот ключевые особенности Эгикала:

  • В комплексе находятся 6 боевых, 5 полубоевых и 50 жилых башен, а также 106 склепов, один мавзолей и 3 святилища древней вайнахской религии.
  • Некоторые склепы содержат останки людей, живших много веков назад. Склепы разнообразны: одноярусные, трехъярусные (до 200 захоронений) и подземные.
  • Покойников не закапывали в землю; естественная мумификация происходила благодаря горным ветрам и климату Ингушетии.
  • Пять из шести боевых башен полностью разрушены. Сохранившаяся шестая башня высотой более 25 метров является главной достопримечательностью комплекса.

Интересные факты об Эгикале

  • Боевые башни имели один вход на втором этаже, доступный только через приставную лестницу, которую можно было быстро убрать в случае опасности. В углах междуэтажных перекрытий находились узкие люки, что помогало защитникам подниматься на верхние этажи и продолжать оборону при осаде, так как узкие проходы усложняли атаки врага. Башни завершались пирамидальной крышей с конусовидным камнем.
  • Жилые башни назывались «гIала» и принадлежали определенным родам. В них жили большие семьи, объединенные родственными связями и имеющие общий склеп. На первом этаже держали скот, а на втором и третьем этажах жили люди.
  • В Эгикале родились многие известные личности, такие как Идрис Базоркин, чье творчество стало классикой литературы Ингушетии; Руслан Аушев, первый президент республики Ингушетия и Герой Советского Союза; Тагир Аушев, российский ученый в области физики элементарных частиц.

В Эгикале планируются масштабные консервационные, реставрационные и восстановительные работы после проведения необходимых археологических исследований и согласований.

Что посмотреть в Эгикале

Сегодня Эгикал — это уникальный музей под открытым небом, и основная цель поездки сюда — осмотр древних башен. Галы и воувы гармонично вписываются в ландшафт Ингушетии, поэтому можно долго гулять по аулу, наслаждаться видами сооружений и гор, а также фотографировать их.

Кроме того, посещение Эгикала можно совместить с участием в спортивных или культурных праздниках, которые проходят здесь ежегодно. Например, с 2012 года в Джейрахском районе Республики Ингушетия проходит международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах».

Бои на турнире проводятся на рингах под открытым небом, а величественные горы и одни из крупнейших средневековых башен создают свою уникальную атмосферу. Первый турнир прошел в Эгикале, но из-за большого количества зрителей и участников второй этап соревнований перенесли в соседний аул Таргим. Обычно турнир проводится в начале лета.

Сплавы по рекам России для новичков и бывалых
Читайте также!
Сплавы по рекам России для новичков и бывалых
Подробнее

В Эгикале, в родовом склепе, похоронен известный советский писатель Идрис Муртузович Базоркин, автор романа «Из тьмы веков», который считается энциклопедией жизни ингушского народа.

Эгикал станет отличным местом для тех, кто интересуется Средневековьем, культурой кавказских народов и просто любит горы, предлагая множество захватывающих приключений.

Как добраться до Эгикала

Эгикал расположен в Джейрахском районе Ингушетии и административно относится к Гулинскому сельскому поселению. Добраться до этого горного комплекса можно только на автомобиле. Существует два основных маршрута.

  • Из Владикавказа: сначала нужно доехать до Джейраха по маршруту Е117, Военно-Грузинскому тракту. Рейсовый автобус из Владикавказа до Джейраха доступен, но оттуда нужно пересаживаться на частное авто, например, наняв местных жителей. Далее следует дорога по республиканской трассе Р109 через Ляжги, Ольгети и Гули. Этот маршрут считается наиболее удобным и безопасным.
  • Из Назрани: необходимо доехать до поселка Галашки по асфальтированной дороге. После поселка Мужичи, который находится в 9 километрах от Галашек, начинается грунтовка. Некоторые участки дороги доступны только для внедорожников.

Оптимальным способом посетить Эгикал является экскурсия, так как туристическая фирма берет на себя все заботы о транспорте, информационной поддержке и других важных моментах.

Факты о Байкале: интересные и необычные
Читайте также!
Факты о Байкале: интересные и необычные
Подробнее

Если вы планируете использовать личный автомобиль, то расстояние до Эгикала следующее:

  • Из Владикавказа до Эгикала — 60 км.
  • От курорта Армхи до Эгикала — 30 км.

По этим маршрутам ведет асфальтированная и комфортная дорога, а живописные виды компенсируют крутые повороты. Башенный город Эгикал виден издалека, и мимо проехать сложно. Возле указателя «Заповедник Эрзи» можно оставить автомобиль на трассе и далее пройти пешком по тропинке к башенному комплексу.

Координаты: 42.833214, 44.916438.

Часто задаваемые вопросы про Эгикал

Когда лучше всего посещать Эгикал?

Эгикал можно посещать в любое время года, так как красиво здесь всегда. Расположенный в Джейрахском ущелье, он легко вписывается в любой экскурсионный маршрут по Ингушетии.

Как произошло название Эгикал?

Название можно перевести как «крыша дома» («кеал»). Местные жители называли себя галгаями, что означает «строители башен».

Есть ли люди, которые живут в Эгикале?

Да, в Эгикале проживают люди. Более тридцати лет назад Магомед Гуражев с семьей вернулся на родину предков, восстановил родовую башню и построил небольшой дом рядом. Из современных удобств у него имеется лишь электричество, а воду приходится добывать из родника.

Семья занимается скотоводством. Старший сын Магомеда, 33-летний Зяудин, работает инспектором в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике. В его обязанности входит в том числе контроль за сохранностью башенных комплексов горных сел, которые являются объектами культурного наследия музея-заповедника.

Эгикал — это древнее поселение в Ингушетии, которое является одним из крупнейших живых музеев истории и архитектуры, расположенным среди гор. Башни, построенные в XII веке, рассказывают о развитии местного народа в Ассинском ущелье. Извивающиеся горные тропы, дополняемые историческими памятниками, предлагают захватывающие виды на долину. Башни Ингушетии обладают особой атмосферой и вызывают размышления о богатой истории этого народа.

Читайте также
100 рублей в сутки: с 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге вводится курортный сбор
Туристические лайфхаки
100 рублей в сутки: с 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге вводится курортный сбор
Курортный или туристический сбор – плата туриста в бюджет региона, в который он приехал на отдых...
Подробнее
Чем отличается отель от мотеля: выбираем место для ночлега
Достопримечательности
Чем отличается отель от мотеля: выбираем место для ночлега
Чем отличается отель от мотеля? Расположением, услугами, номерами, ценами и атмосферой. Выбор меж...
Подробнее
Симферополь и его достопримечательности
Города
Симферополь и его достопримечательности
Какие главные достопримечательности Симферополя? Караимская кенасса — уникальное духовное сооруже...
Подробнее
Главные достопримечательности Кинешмы
Города
Главные достопримечательности Кинешмы
Какие достопримечательности Кинешмы посетить? Самым известным местом в городе является Волжский б...
Подробнее
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Статьи
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Калининградская область — уникальный регион расположенный в самой западной части России. Калинин...
Подробнее
По местам культового фильма: где снимали «Иван Васильевич меняет профессию»
Обзоры
По местам культового фильма: где снимали «Иван Васильевич меняет профессию»
Где снимали «Иван Васильевич меняет профессию»? Съемки фильма проходили в Москве и Ростове Велико...
Подробнее
Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Где находится? Село Дивноморское – курортный поселок на берегу Черного моря. Более века носило на...
Подробнее
Достопримечательности Красноярского края: что обязательно стоит включить в маршрут
Обзоры
Достопримечательности Красноярского края: что обязательно стоит включить в маршрут
Что посмотреть? Достопримечательности Красноярского края — потрясающая природа, от которой захват...
Подробнее
Достопримечательности Саранска: что посмотреть в столице Мордовии
Города
Достопримечательности Саранска: что посмотреть в столице Мордовии
О чем речь? Достопримечательности Саранска весьма разнообразны. Это величественные храмы, впечатл...
Подробнее

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

1744652074.png

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 


Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.


Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.


Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок