11.04.2024
1598
О чем речь? Достопримечательности Карелии — живописные пейзажи, леса, озера и уникальные национальные парки. Например, в Ладожских шхерах и Водлозерском можно заняться рыбалкой, поучаствовать в сплаве и встретить краснокнижных животных.
На что обратить внимание? Помимо природы, Карелия имеет богатую историю и культуру. Стоит посетить заброшенную деревню Кинерму и попробовать себя в деревянном зодчестве, а любителям археологии отправиться на берег Онежского озера, чтобы оценить масштаб древних петроглифов.
Республика Карелия (Карьяла) является субъектом Российской Федерации и частью Северного экономического района в составе Северо-Западного Федерального округа. Западная граница региона проходит по границе России с Финляндией. Крупнейший город республики — Петрозаводск — известен как одно из самобытных, живописных мест России. Доехать туда можно несколькими способами: самолетом, поездом и на авто.
Недалеко от Петрозаводска (12 км) вблизи деревни Бесовец находится аэропорт международного значения — главный авиатранспортный узел республики. Прямые рейсы выполняются компаниями «Северсталь Авиа» и «Победа». Самый высокий спрос на перелеты наблюдается с июля по сентябрь. Поэтому желающим увидеть достопримечательности Карелии лучше заранее бронировать и покупать билеты в этот край.
При отсутствии прямого рейса в вашем городе можно долететь до Санкт-Петербурга или Москвы, а дальше ехать по железной дороге.
Достопримечательности Карелии можно посмотреть и на машине. На личном транспорте ехать комфортно, поскольку можно выбирать любой маршрут. Поездка до Петрозаводска по федеральной магистрали Р-21 «Кола» займет примерно 5–6 часов. Для москвичей быстрее добираться по трассе М-8 «Холмогоры» через Вологду, потом свернуть на автотрассу А-114 или проехать по А-119.
Осматривать достопримечательности Карелии обычно начинают с городов:
В поисках места для отдыха туристы рассматривают именно эти варианты. Поэтому поговорим о них подробнее.
Бронированием жилья лучше заняться заблаговременно. Особенно в летний сезон, когда все выгодные предложения расхватывают очень быстро. В Карелии можно остановиться на турбазе, снять номер в гостинице или отдельный дом (дачу, коттедж). Здесь вам предложат варианты на любой вкус и кошелек.
Столица республики является ровесником и «младшим братом» Петербурга. Петрозаводск был основан Петром Великим в 1703 году одновременно с Санкт-Петербургом. Во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.) инфраструктура города была существенно разрушена, но все равно тут есть что показать приезжим и туристам.
На осмотр города понадобится 2–3 дня. Приводим список самых популярных мест, где расположены главные достопримечательности Карелии:
В Старом городе ценители архитектуры могут любоваться постройками XVIII–XIX веков. Здесь можно посмотреть здание городской ратуши, кузницу, старинный дом Кучевского, мещанское жилье Лазарева. В центральной части Петрозаводска есть уникальные строения XIX века из натуральной древесины.
Небольшой городок на западе республики, где вам покажут исторические достопримечательности Карелии, это, конечно, Сортавала. Отсюда начинаются экскурсии на Валаам и Ладожские шхеры. Там есть что посмотреть приезжим, поэтому советуем остаться в городе как минимум на день
Ценители архитектуры любят посещать эти места. У Сортавалы глубокая история. Сначала город был во власти шведов, потом здесь жили финны, а после поселились русские. Тут очень много старинных финских построек, преобладающих в центральной части городка, и обойти их можно очень быстро.
И непременно оцените красоту природы в городском парке Ваккосалми. Великолепный вид на Ладожское озеро и Сортавалу открывается с горы Кухавуори.
Это небольшой старинный городок на побережье Ладоги, который расположен в Ленинградской области. Но, несмотря на местоположение, рекомендуем задержаться здесь подольше на пути в Карелию.
В XIII веке эту местность заселили новгородцы. Тут проходил водный торговый путь из Балтийского моря в Византию. Для защиты города и выхода на Ладогу от шведских крестоносцев на берегу реки Вуоксе построили крепость Корела. Сейчас здесь главная достопримечательность Приозерска.
Старинный городок не раз менял название, переходя из рук в руки. Последний раз он был переименован в 1948 году и вместо финского Кякисальми (Кексгольм) стал называться русским именем.
Помимо крепости, здесь можно побывать в лютеранской кирхе с католической росписью и православных храмах. Отсюда ходят «метеоры» на остров Валаам, прогулочные катера на Ладожские шхеры — архипелаг с заливами и проливами.
Карельская природа очень живописна и просто создана для туристических маршрутов. Летом здесь открывается сезон рыбалки на реках и озерах, а в густых лесах идет охота. Зимой сюда едут любители покататься на беговых лыжах, погонять на снегоходах или промчаться по большому снегу на оленьих или собачьих упряжках.
Кроме активных развлечений тут предлагаются спокойные экскурсии на теплоходе, где можно посмотреть красивые достопримечательности Карелии.
Один из самых знаменитых карельских водопадов высотой 11 м расположен на реке Суна. Поскольку это заповедные места, здесь действуют специальные правила для посетителей. На каждом туристическом маршруте есть беседки, смотровые площадки, туалеты. Все посещения платные с возможностью организации тематических экскурсий по заявкам отдыхающих, которые желают глубже изучить достопримечательности Карелии.
Великолепный памятник природы расположен в бывшем мраморном каньоне, который был затоплен грунтовыми водами. Здесь можно активно отдохнуть, обследуя лесной массив и старые выработки, или заняться дайвингом, прыгнуть с тарзанкой.
Любителям острых ощущений предлагают спуститься по натянутому тросу над затопленным каньоном (длина пути 400 м). Для любознательных туристов есть шанс спуститься в наполовину залитую шахту на глубину 800 м.
Ладожское озеро считается самым большим в Европе и вторым по площади в России после Каспия. Его площадь составляет около 18 000 кв. км, длина — 219 км, ширина — 125 км. Это главная достопримечательность Карелии с заповедными местами, красивыми горами, островами, пляжами.
Большой поток туристов направляется к святыням — на остров Валаам, в Коневский мужской монастырь. С обширным историческим наследием этих мест можно ознакомиться в старинных городах. Тут много памятников, посвященных блокаде Ленинграда и Дороге жизни, проложенной во время Великой Отечественной войны.
Суровая красота северной природы открывается туристам именно здесь. Основное развлечение для приезжающих сюда — это рыбалка. В награду каждый может выловить большого язя, хариуса или местного лосося.
К концу июля на озере собираются сотни лодок и парусных яхт, которые ежегодно участвуют в регате Open800. Туристам предлагают много водных туров вдоль берега или на дикие острова, где можно осмотреть местные достопримечательности республики Карелия.
Сказочное место, где рассветы и закаты продолжаются часами. Национальный парк с большой историей земельных споров. Его границы точно не обозначены и до сих пор отсутствует инфраструктура. Благодаря тому, что он находится недалеко от Сортавалы, туристам проще посещать эти места. В Ладожских шхерах водится акиба (кольчатая нерпа) — самое скверное млекопитающее из Красной книги. А на редчайший вид беркутов приезжают посмотреть ученые-биологи и экотуристы.
Доехать сюда очень сложно. Местные жители нехотя показывают путь, так как считают гору пристанищем злых духов. Во время Второй мировой войны ее прозвали Смерть-горой, здесь проходили страшные сражения. Ученых и туристов привлекают в эту местность диковинные каменные сооружения неясного происхождения. Эзотерики ищут в скалах портал в потусторонний мир, подобный Шамбале.
Самый высокий (18 м) водопад Северного Приладожья в каждый сезон ведет себя по-разному. Весной он образует шумные фонтаны, немного желтоватые от попадания торфа. Летом его струи безмятежны и чисты, а с наступлением осени опять грозно бурлят. Зимой — это красивые узоры ледяных кружев. Туристической инфраструктуры здесь не предусмотрено. Есть только оборудованная поляна возле чаши для палаточного городка. В этих местах встречаются медведи, поэтому нужно проявлять осторожность.
Расположено в 20 км к северо-западу от Петрозаводска (Прионежский район) и имеет площадь водной глади 13,4 кв. км. Это гидрологический памятник природы, который со своей прибрежной зоной объединяется в природный заказник. Водоем имеет форму треугольника со скалистыми крутыми берегами, лишен притоков и отделяется от Сургубского озера узким перешейком. Вода в нем очень чистая, прозрачная и отличается особенным сине-зеленым цветом.
Природное сокровище Карелии и Архангельской области. В VIII тысячелетии до н. э. здесь уже были поселения славянских, финских и лапландских племен. В бассейне рек Илекса и Водлозера был создан выдающийся природный комплекс с огромной лесной зоной, гораздо большей, чем все вместе взятые леса Западной Европы. Для желающих посмотреть достопримечательности природы Карелии в парке предлагаются экологические тропы для туристов, спортивная рыбалка и речные сплавы.
Самый обширный зоопарк в Северо-Западном федеральном округе России с площадью 30 га. Он расположен в прибрежной зоне озера Янисъярви Сортавальского района. Вся территория с ее природными ландшафтами окружена лесным массивом, есть искусственные водоемы, приспособленные для водоплавающих птиц.
Это единственный зоопарк в Карелии, где водятся 650 зверей и птиц: тигры, олени, зубры, еноты, экзотические виды пернатых. Для малышей организован контактный зоопарк, где проживают безопасные животные.
Огромный водоем был создан при строительстве Беломорско-Балтийского канала (1933 г.) путем подъема уровня воды в реке Нижний Выг и Выгозере. При этом озеро расширилось в два раза и занимает площадь 1143 кв. км. Его неровные края образуют много островов или заливов. Через водохранилище проходит туристический маршрут по Беломорканалу, активно плавают суда. В прибрежной зоне есть турбазы с песчаными пляжами. В летний сезон вода здесь прогревается отлично.
Уникальное пресноводное озеро на севере республики власти Карелии превратили в природоохранную зону, куда могут совершать экскурсии туристы. В эти места едут для единения с природой, наблюдения за фауной местных лесов.
На территории вокруг Панозера организованы места для отдыха приезжих (палаточные кемпинги), избушки для ночлега и туристические тропы. Перед поездкой в Паанаярви нужно зарегистрироваться в поселке городского типа Пяозерский и соблюдать инструкцию во время посещения парка.
Находится недалеко от Сортавала. Обычное название скалистого холма — гора Паасо. Несмотря на небольшую высоту (79 м), с ее вершины можно любоваться озером Кармаланъярви, окрестными лесами, речными берегами Хелюлянйоки.
Горные склоны скрывают исторические и культурные достопримечательности Карелии, здесь обнаружены остатки древних поселений карел. В XII–XIII столетиях это городище играло роль оборонительного укрепления. Его развалины не сохранились, но все, что откопали археологи, находится в музее городка Сортавала.
Могучий водопад Воец в Надвоицах находится на речке Нижний Выг Сегежского района. Его название пошло от «воя», издаваемого падающими струями воды. Это место упоминалось в летописях с XVI столетия. Сам Воицкий Падун описывали даже Пришвин и Державин. В легенде сказано, что тут были разгромлены остатки армии Лжедмитрия. Доехать до Надвоиц можно на машине, если свернуть по соответствующим указателям с автодороги «Кола».
Самый большой равнинный водопад высотой 14 м, вошедший в список Лучшие достопримечательности Карелии. Он расположен на реке Войница рядом с финской границей (Калевальский район). Вокруг — многовековые леса, а шум воды разносится на километры. Здесь живописные места, однако сам маршрут довольно сложен.
Вначале эта зона должна была стать площадкой для изучения вреда, наносимого биоценозу местным обогатительным комбинатом. Сегодня заповедник славится своей таежной фауной. Здесь водится 182 вида птиц — глухари, тетерева, рябчики и др. Из животных — лоси, медведи, очень много белок. В заповедной зоне введены ограничения на посещения и экскурсии.
Любимый уголок каякеров, поклонников экстремального гребного спорта. Высота их не превышает 3–4 м, зато они удобно расположены и очень популярны у туристов. Сравнительно спокойная и неширокая река Тохмайоки просто создана для каякинга, но только с тренированным инструктором. В этих местах снимался фильм «А зори здесь тихие», поэтому пейзажи Ахвенкоски многим кажутся знакомыми.
Этот бальнеологический курорт построен Петром I, который захотел, чтобы в России были свои лечебно-грязевые воды, как в Европе. Основой для лечебницы стали сульфидно-иловые грязи и минеральные источники, обогащенные железом. Ключевой методикой оздоровления являются немедикаментозные процедуры, а также современные методики релаксации типа лечения пиявками и СПА.
Небольшой овальный водоем образовался миллионы лет назад после падения метеорита. Здесь много островков, заросших соснами. Сюда туристы приезжают порыбачить. И не зря — на спиннинг можно выловить огромных щук. Еще тут водятся ерши, налимы, ряпушки, деликатесный сиг и окунь.
Самый крупный и бурный каскад с семью порогами, имеет высоту 12 м и чашу с оборудованной дамбой. Из национального парка Паанаярви сюда ведет пеший маршрут. Для экскурсантов сооружены мостки из дерева, а на подходах стоят защитные ограждения. Купание и рыбалка тут запрещены, даже камешки в поток бросать нельзя. Таким образом владельцы сохраняют первозданную природу. Недалеко от водопада есть место для пикника и отдыха.
Туристические маршруты этих мест обязательно включают просмотр этой старейшей достопримечательности Карелии. Сейчас вулкан практически разрушен временем, с тех пор прошло 2 млрд лет. Осталось только два десятка окаменелых лавовых потоков и следы кратера — самого древнего на всей планете. Склоны бывшего исполина заросли деревьями, жерло стало озером, а водопад оградили дамбой для своевременного сброса воды. Проехать в это место можно из Петрозаводска по автотрассе «Кола» (примерно 100 км от города).
У коренных карелов, относящихся к финно-угорским народам, православие распространялось очень медленно. И ключевая роль в его развитии принадлежит монашеским религиозным общинам.
Дата основания обители точно не установлена, но по одной из версий он появился в 900-е годы (X век). Называемый Северным Афоном, он стоял у истоков возникновения православия. Центральная монастырская усадьба находится на острове Валаам в северной части Ладоги и входит в основные достопримечательности Карелии.
Здешние монахи весьма гостеприимны. Они поведают туристам историю монастыря, покажут возрождаемые скиты и храмы, расскажут о работе производств, которых на острове около 30. На острове имеется фруктовый сад — самый северный в нашей стане. Там выращивают более 20 сортов яблок, а также абрикосы, груши, сливы. Кроме того, здесь собирают урожаи бахчевых культур (дыни, арбузы).
После экскурсии по территории монашеской общины туристы могут совершить прогулку по лесам и песчаным бухтам, пройти на смотровую площадку горы Елеон, откуда открывается вид на окрестности.
Обитель расположена в Архангельской области, но до нее от морского берега Карелии всего 175 км. На Соловки можно проехать теплоходом, который ежедневно ходит из г. Кеми. Датой основания монастыря считается XIV век. За всю историю существования он выполнял разные функции — тюрьмы для узников, подвергшихся царским репрессиям, и трудового лагеря для диссидентов при СССР. И только в 90-х годах прошлого столетия монашеская жизнь вернулась в эти стены.
Главная монастырская усадьба окружена массивной крепостной стеной. За ней находятся пять храмов с белокаменной резьбой, жилые здания, хозпостройки, мельница. По островам архипелага разбросаны скиты, где в уединении живут монахи. Они проводят свою жизнь в молитвах и трудах.
Затерянная в Карельской глуши обитель появилась у озера Важе еще в XVI веке. В своей истории она пережила и процветания, и спады. Была не раз разрушена и восстановлена с нуля. Во времена Советского Союза здесь размещалась психбольница и трудовая колония для несовершеннолетних.
Сегодня обитатели монастыря мало-помалу реставрируют разрушенные храмы и поднимают из руин хозяйство. Здесь развивают садоводство, разводят пчел, варят сыры и делают заготовки рыбы.
В эти края едут не только посмотреть, какие достопримечательности есть в Карелии. Тут можно ощутить божественное умиротворение и покой. Смиренные монахи показывают приезжающим окрестные красоты, проводят по древнейшим храмам. На территории обители есть трапезная и места отдыха в паломническом корпусе.
В северной части Онежского озера есть остров Палей (Паль-остров), расположенный в Повенецком заливе. В XV столетии преподобный Корнилий Палеостровский основал здесь православную обитель. Сейчас эта святыня носит название Корнилие-Палеостровский мужской монастырь. Во время массовых самосожжений старообрядцев (середина XVII века) все монастырские постройки были сожжены вместе с обитателями и 2700 раскольниками.
Позднее, в XIX веке, послушники восстановили главный храм, вновь отстроили братские кельи, соорудили хозпостройки. До наступления советской власти обитель процветала. Потом большевики разрушили весь монастырь, и только после нулевых тут появились новые послушники. Сейчас восстановлением величия святыни занимаются восемь монахов. Они не любят приезжающих туристов, зато всегда приветствуют желающих помочь и трудников.
Древняя обитель на восточном берегу Онеги, основанная преподобным Лазарем на рубеже XIV–XV веков, находится в устье реки Муромка. Это тихое место, сокрытое от взглядов место. В обители живут пять человек, которые ведут довольно строгий образ жизни.
Тут есть остатки от каркасов величественных ранее святилищ — Храма Всех Святых (краснокаменный) и Успенской церкви с белокаменными стенами.
На территории монастыря есть церковь воскрешения св. Лазаря. Сейчас эта деревянная постройка — центральный экспонат известного музея-заповедника на острове Кижи. Копия храма строится на месте исторической святыни.
В этих краях есть уникальная возможность увидеть настоящие шедевры русских зодчих, во многом сохранившие свой первозданный вид.
Первое знакомство с карельским деревянным зодчеством обычно начинают именно отсюда. Архитектурный комплекс заповедника входит с перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены «родные» церковные постройки, а также доставленные сюда из других мест Карелии и восстановленные жилые и хозяйственные конструкции из дерева — бани, амбары, мельницы, дома.
Главное место в музее под открытым небом занимает «Кижский погост», который состоит из следующих подлинных объектов:
По традиции к погосту примыкают ряд деревушек с характерной исторической застройкой XVIII века. Это позволяет ознакомиться с жилой архитектурой тех времен.
На острове есть и другие достопримечательности Карелии, описание которых можно найти на тематических ресурсах. К примеру, самый древний храм республики — церквушка Воскрешения Лазаря (XIV век), сложенная из сосновых бревен и осины.
Недалеко от о. Кижи в Заонежском заливе есть бесценный образец самобытности карельских зодчих — Усть-Яндомская часовня (XVIII век). Это показательный пример деревянного храма клетского типа. Часовню украшает высокая пристройка в виде шатровой колокольни, выполненная в стиле Заонежья. Интерьер богат элементами искусной резьбы. На подъезде к Усть-Яндому исторический объект прекрасно виден с озера и с суши.
Лучший пример народного деревянного зодчества, одна из красивейших деревень России. Здесь можно окунуться в атмосферу сельской жизни, побывать в домах с вековой историей. Словом, увидеть достопримечательности древней Карелии, которых не покажет город. Из 15 деревенских построек 6 признаны важными памятниками архитектуры. Еще в Кинерме есть уютная часовенка Смоленской Богоматери (XVIII век), построенная из дерева.
Изящное строение шатрового типа с пятью куполами (XVII век). Красивый храм обилует резным декором, смягчая суровые пейзажи северного Беломорья.
В деревне Котчур расположен не простой объект культурного наследия, а настоящая жемчужина русского зодчества, возведенная в XVIII веке. На колоритном берегу Крошнозера среди размашистых хвойных деревьев кажется, что время замерло.
Это историческое поселение раскинулось недалеко от Олонца — старейшего города России. Здесь сохранилась вся архитектурная застройка с практически не измененной планировкой зданий. Основная часть сооружений — характерные для этих мест каркасно-брусовые комплексы. Самый заметный в поселке — дом Дубровина со множеством резных деталей и сохранившимся убранством.
Деревянное зодчество — типичное народное искусство, символизирующее Карелию. Хотя имена талантливых мастеров по большей части неизвестны, их творения по-прежнему живут и восхищают, затрагивая души.
Тем, кто ищет археологические достопримечательности Карелии, здесь есть что посмотреть. И прежде всего знаменитые наскальные изображения, оставленные первобытными людьми.
Памятники монументального изобразительного творчества находятся на островах и берегу Онеги, а также в Пудожском районе. Каменным письменам примерно 5 тыс. лет, их протяженность — больше 20 км.
Онежские петроглифы считают наиболее интересными рисунками, найденными на территории России. В основном это изображения людей, зверей, птиц, лодок. Археологические находки можно посмотреть самостоятельно или купить экскурсионный тур.
Следующая группа каменных рисунков возрастом 4–5 тыс. лет находится недалеко от Беломорска на островах реки Выг. Тут же найдены следы стоянок первобытных людей.
Беломорские петроглифы показывают сцены ритуалов, охоты и рыбалки. На рисунках можно узнать силуэты людей и животных. В это место лучше приезжать летом, после паводка. Тут предусмотрены смотровые площадки и оборудованные для посещений тропы. Кроме просмотра наскальной живописи желательно побывать в музее Беломорска и познакомиться с предметами поморской культуры.
Тут хорошо в любое время. Карельский климат без сюрпризов — лето здесь не жаркое, зима без сильных заморозков (-15−20 градусов). Но иногда столбики термометра опускаются до минус 30. Лучше всего ехать сюда в июле-августе, когда воздух нагревается и в озерах можно искупаться. Карельская зима порадует туристов лыжными прогулками, катанием на снегоходах или нартах.
Самые популярные учреждения республики находятся в ее столице. Это Музей изобразительных искусств, Национальный музей.
Из сувениров обычно приобретают:
Как видите, кроме живописной природы в этих местах есть исторические и культурные достопримечательности, посещение которых позволит погрузиться в самобытность Карелии.