28.03.2024
5289
О чем речь? Суздаль — город Золотого кольца России. Оказавшись в нем, туристы с первого мгновения окунаются в волшебную сказку, проникаются исконно русским духом. В этом древнейшем городе неповторимая атмосфера.
Чем интересен? Суздаль — город-музей, на территории которого расположены более 50 старинных храмов, церквей, монастырей и других памятников культуры. Однако он хранит не только историю Руси, но и множество секретов, покрытых вековой пылью.
Кто путешествовал по Золотому кольцу России, не сможет забыть его главное украшение — небольшой городок Суздаль во Владимирской области. Он расположен в 220 километрах от Москвы и славится своей исторической и культурной ценностью. Известность принесли ему также живописные пейзажи и великолепные памятники архитектуры, полюбоваться которыми стремятся многие жители России и ее гости.
Суздаль, город Золотого кольца России, с полным основанием можно назвать живым музеем под открытым небом. Он был основан в XI веке и постепенно превратился в центр ремесел и торговли. В XIII столетии произошло объединение Суздаля с Владимиром, что принесло городу почетное звание столицы Владимирского княжества.
Планируя поездку в Суздаль, важно заранее позаботиться о комфортном проживании. Забронируйте отель по лучшей цене со скидкой до 30% только в сентябре!
Одно из самых красивых и посещаемых мест — Суздальский кремль. Архитектурный комплекс был возведен в том же XIII веке на берегу реки Каменки. Он объединяет в себе несколько церковных зданий и музей. В кремле собрано множество художественных и архитектурных произведений, в которых отражена богатая история России и самого города.
Географически Суздаль — это средняя полоса России, Восточно-Европейская равнина. До областного центра — Владимира — 25 километров. Город омывают воды реки Каменки. Такое расположение обеспечивает Суздалю умеренно континентальный климат с холодной зимой и относительно теплым летом. Зимой морозы держатся около -10 °C, а летом средняя температура составляет +20 °C. Возможны атмосферные осадки в виде дождя в теплое время года и довольно сильных снегопадов зимой.
Восточно-Европейская равнина — это зона лесостепей, поэтому Суздаль окружают поля и луга, леса и реки. Из деревьев в основном растут ели, сосны, березы, осины и дубы. Весной и летом местность покрывается ярким ковром цветущих растений с прекрасными видами на Каменку.
Суздаль имеет многовековую историю. Первые упоминания о поселении в этих местах относятся еще к IX веку, хотя официальной датой основания города считается 1024 год. Тогда это был крупный торговый центр, имевший значение для всей Древней Руси. В XIII веке, после присоединения к Владимиру, Суздаль стал центром Владимирского княжества и прославился своими ремеслами. Здесь обрабатывали кожу, делали ювелирные украшения и многое другое.
В XIV веке город был захвачен Тверью, но вскоре вошел в состав Московского княжества и стал одним из центров православия. В Суздале было начато строительство храмов и монастырей, некоторые из них сохранились до наших дней.
В XVII веке здесь был открыт первый женский монастырь, площадь города заметно увеличилась. Суздаль вошел в число самых красивых городов России. Он много раз подвергался перестройке, но усилиями многих творческих личностей сумел сохранить свой неповторимый облик. В XIX веке город приобрел славу русского культурного центра, где создавали свои живописные и литературные произведения многие известные люди России.
К началу XX века Суздаль превратился в небольшой провинциальный городок, а из-за отсутствия железной дороги в нем не было ни развитой торговли, ни крупных промышленных предприятий. В советское время малоэтажный центр Суздаля не подвергся серьезной перестройке, что сохранило его привлекательность как старинного дореволюционного городка с большим количеством белокаменных церквей, монастырей и деревянных домов с ажурными наличниками.
Все это привлекло внимание к городу как к туристическому центру примерно со второй половины XX века. Суздаль получил статус города-музея. В 1992 году его великолепные памятники архитектуры вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам Суздаль стал городом Золотого кольца России.
Историки до сих пор не сошлись во мнении о том, когда же был заложен город Суздаль. Легенд ходит много, но документального подтверждения ни одна из них не имеет. Некоторые ученые склонны считать основателями поселения финнов, поскольку в их языке есть слово «суждаль». Но похожее по звучанию слово было и в старославянском. Его значением было «строить, лепить из глины». А в летописи от XIII века, составленной Ананием Федоровым, говорится, что Суздаль построил странник Асан уже после всемирного потопа.
В результате анализа доступных документов ученые пришли к выводу, что возраст Суздаля — примерно 990 лет. А местные власти добавили к этой дате день города, который отмечают 9 августа.
Судьба Суздаля оказалась непростой. После яркого подъема в течение нескольких веков, вплоть до XIV столетия, когда город поочередно становился центром Ростово-Суздальского, позже Суздальского, а затем и Суздальско-Нижегородского княжества, наступило полное забвение. Власть перешла к московским князьям, а Суздаль постепенно превратился в небольшой провинциальный городок.
Сегодня развитие города напрямую зависит от доходов, связанных с туризмом. Поэтому к производству сувениров здесь относятся очень серьезно. Если лет десять назад продукцию в торговую сеть поставляли небольшие фирмы и кустарные мастерские, жестко конкурировавшие друг с другом, то сегодня все они объединились в «Цех сувениров города Суздаля». В результате этого удачного решения прибыль от продажи сувенирной продукции, поступающая в бюджет города, заметно возросла.
Многие туристы с удивлением замечают, что в городе совсем нет многоэтажных зданий. Самые высокие постройки занимают всего три этажа. Дело в том, что даже современные гостиницы, кафе, магазины стилизованы под исторические здания. К тому же в городе официально запрещено высотное строительство. Только так можно сохранить привычный облик старинного города.
Может быть, поэтому Суздаль занимает 936-е место среди 1112 городов России по численности населения.
Семьям с детьми, собравшимся в город Суздаль и по Золотому кольцу России, надо постараться попасть на фестиваль мультипликационного кино, который проводится здесь ежегодно начиная с 2002 года. В эти дни в кинозалах города показывают лучшие современные мультфильмы, поэтому на показах очень много детей.
Еще одно успешное начинание — первый фестиваль русской бани. Его решили проводить в сентябре, и вот уже несколько лет это зрелищное и веселое мероприятие собирает множество зрителей. К услугам участников хлебная, соломенная, охотничья, царская баня, а также фитобочка и чан банника.
Попасть на это мероприятие можно в середине июля, когда идет активный сбор урожая. Зеленый огурец был символом Суздаля с незапамятных времен, потому что почти все жители города занимаются выращиванием и продажей огурцов. В эти дни в Суздале много гостей не только со всей России, но и из других стран.
В программу фестиваля входят:
Посетителей ждут аттракционы, танцы и, конечно, вкуснейшие блюда из огурцов, которые можно попробовать.
А в последний день фестиваля устраивают торжественное прощание с куклой-огурцом, которую поднимают в небо разноцветные воздушные шары. Она улетает, но через год вернется.
В рассказах о Суздале невозможно обойти вниманием его знаменитый Музей деревянного зодчества. На его территории собраны постройки, возведенные с помощью одного топора в период с XVII по XIX век на территории Владимирской губернии. По сути, музей — это старинная деревушка, возникшая в центре современного города, словно из машины времени. Очарование старины заставляет забыть, что за порогом — XXI век.
Хмельная медовуха — еще одна традиция города и оригинальный сувенир, который можно увезти из Суздаля на память. Продукция местного завода считается лучшим подарком.
Для натурных съемок улицы Суздаля использовались в 60 отечественных фильмах. Но что самое интересное, в киносюжетах это были улицы совсем других городов — Москвы, Архангельска, Ярославля, даже города N. С участием самого Суздаля киносценариев пока нет.
Благодаря бережному отношению к культурному наследию и его сохранению город в 70-х годах прошлого века был награжден «Знаком Почета» как крупнейший туристический центр.
Посмотреть большинство достопримечательностей Суздаля — города Золотого кольца России — можно за один день. Если же на поездку выделены оба выходных дня, то времени хватит и на поездку по его окрестностям.
Лучше всего начинать прогулку со смотровой площадки на Каменке, откуда открывается живописный вид. Затем дойти и осмотреть Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри. Далее пройти через Ризоположенский женский монастырь, Торговые ряды, осмотреть Успенскую церковь и Суздальский кремль, посетить Музей деревянного зодчества и крестьянского быта и выйти к пристани прогулочного катера и Церкви Ильи Пророка.
Есть и другой вариант, который начинается в Кремле. Он проходит через Музей деревянного зодчества, церкви Богоявления и Иоанна Предтечи, затем через Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, Посадский дом и, наконец, Торговые ряды.
В первый день по одному из маршрутов обойти основные достопримечательности города, а на второй выехать в Суздальский район. Самые популярные туристические места здесь: село Кидекша, село Санино и Боголюбский женский монастырь с останками замка Андрея Боголюбского. При желании можно проехать до Владимира, а на обратном пути посетить красивейшую церковь Покрова на Нерли.
Интерес к городу не зависит от времени года. Но по Золотому кольцу путешествуют все-таки чаще в сухую и теплую погоду, поэтому летом в Суздале многолюдно. Во многих музейных и архитектурных комплексах можно надолго застрять в очереди. Так что если хотите в полной мере насладиться красотой города и не оказаться в толпе туристов, то приезжайте в Суздаль в будни. Все музеи и храмы работают по расписанию, главное — не попасть в санитарный день, который бывает раз в месяц.
Погода в Суздале соответствует Центральной России: зимой холодно и снежно, средняя температура от -7 до -14 оС. Весной и осенью часто идут дожди, температура колеблется от +5 до +15 оС. Лето не очень жаркое, в среднем от +16 до +22 оС.
Летом город прячется в тени зеленых деревьев, и только купола храмов ярко блестят на солнце. Осенью к золоту церквей добавляются «в багрец и золото одетые леса» — лирические русские пейзажи.
С мая по октябрь по Каменке можно прокатиться на речном трамвайчике или оригинальной расписной ладье. Причал этих необычных прогулочных лодок находится у Музея деревянного зодчества или в усадьбе «Долгорукий».
В Суздале можно познакомиться и с настоящей русской зимой. В канун Нового года и Рождества в городе проходят массовые уличные гулянья, а начало весны знаменует собой широкая Масленица. Это веселые спуски со старинного вала на санях и ватрушках, снежные городки, катания на лыжах и коньках по замерзшей реке. Для наиболее смелых к снегоходу цепляют «банан».
Все праздники в Суздале отличаются своей традиционностью, поэтому забыть их невозможно, стоит только один раз увидеть.
Самыми популярными городами Золотого кольца у туристов считаются Ярославль, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново, Калуга и Мышкин.
Самый заметный памятник архитектуры в городе — Суздальский кремль. На этом месте нашли городище, датируемое X веком. Сегодня его архитектурный ансамбль составляют Рождественский собор, Никольская и Успенская церкви и Архиерейские палаты. В средние века кремль был обнесен крепостными валами — они строились из дерева, а потом сверху насыпали землю. В те времена их высота достигала 10 метров.
Датой основания Суздаля считается 1024 год, когда в Лаврентьевской летописи о нем появилось первое упоминание. Суздаль старше Владимира и Москвы.
Тем, кто увлекается историей Древней Руси, интересуется ее культурой и богатым наследием, просто необходимо побывать в Суздале. Этот город полон гостеприимства и духовной силы, а участие в местных забавах дарит незабываемое ощущение счастья и полноты жизни.