08.04.2025

Города
Глаз

876

Время чтения: 9 минут

Холатчахль: непокоренная красавица и ее притяжение

Сохранить статью Сохранить статью:

Гора привлекает внимание туристов и альпинистов благодаря своим живописным пейзажам, сложным маршрутам и тайнам. Холатчахль также имеет культурное и историческое значение для местных жителей и вокруг нее существует множество легенд. В окрестностях горы погибла известная тургруппа Дятлова.

Где находится перевал Дятлова

На севере Свердловской области в Ивдельском районе лежит всем известный перевал Дятлова. Он расположен между двумя вершинами, которые находятся немного поодаль от Главного Уральского хребта. Это гора Холатчахль, высота которой составляет 1096 метров, и второй, не имеющий названия, пик. У подножья вершин растянулись долины рек Ауспия и Лозьва. Неподалеку от горы Холатчахль Свердловская область граничит с Пермским краем, Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом.

Самый ближайший населенный пункт к перевалу, небольшой поселок Ушма, расположен на расстоянии 25 километров. Население Ушмы – всего 30 человек. После Ушмы на маршруте до горы встречаются лишь заброшенные рабочие поселения и бараки Ивдельлага. Расстояние до более крупного поселения, города Ивдель, составляет 128 километров. До поселка Вижай – 90 километров.

Как добраться до перевала Дятлова

До горы Холатчахль и перевала Дятлова можно добраться из Ханты-Мансийского автономного округа или Республики Коми. Маршрут будет проложен через плато Маньпупунер, и вы сможете заодно посетить знаменитые Столбы выветривания. Второй вариант – выдвинуться в сторону перевала Дятлова из Екатеринбурга. В этом случае маршрут будет выглядеть следующим образом. Для начала нужно добраться до города Ивдель. Сделать это можно как на поезде, так и на машине. Далее с помощью автомобиля нужно доехать до поселков Вижай или Ушма. И оттуда уже пешим маршрутом дойти до реки Ауспия или зимовья «База Ильича». Именно здесь начинается тропа на перевал Дятлова.

Гора Холатчахль (Холат-Сяхыл) входит в хребет Поясовый Камень. Ее координаты на карте: 61.755040, 59.421062.

Тайна горы Холатчахль

О мистических загадках Северного Урала в народе ходят разные слухи. Много легенд и поверий коренных жителей этих мест связаны с горой Холатчахль. Манси называют ее горой мертвецов.

Расположена вершина в очень труднодоступном месте. Туристический маршрут к ней достаточно опасный. Некоторые даже считают эту зону аномальной. Существует неутешительная статистика – за последние сто лет при попытке восхождения на гору Холатчахль погибло 27 человек. Обстоятельства гибели многих из них до сих пор остаются неизвестными.

Где находится перевал Дятлова

Фото: cd.net

Легенда о горе Холатчахль

История горы Холатчахль насчитывает не одно тысячелетие. По легенде, более 13 000 лет назад в этих местах случилось сильное наводнение, унесшее жизни практически всего племени манси. Среди выживших были одна женщина и десять мужчин. Они пытались спастись от стихии, поднимаясь все выше и выше к пику горы, но вода продолжала прибывать. В борьбе за свои жизни люди совсем обезумели и начали сталкивать друг друга. Так в живых остались только женщина и один мужчина. Вода отступила так же внезапно, как и нахлынула, унеся жизни девятерых человек. С этого момента вершину начали именовать горой мертвецов или горой смерти. А племя манси начало свою историю с чистого листа.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (обновлено в апреле: пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Как вернуть до 30% за любые поездки
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Гора стала местом жертвоприношения. Шаманы устраивали на ней обряды в честь бога смерти Куль-отыра. В качестве даров преподносили девять живых существ. Это были рыбы, птицы, животные. Преданье гласит, что однажды шаманы разозлили великого Куль-отыра и, чтобы задобрить и успокоить его, им пришлось принести в жертву человеческие жизни. Это были девять охотников племени манси. Бог смерти распробовал вкус человеческих душ. И с тех пор на горе Холатчахль стали погибать группы людей из девяти человек. Местные жители стараются обходить стороной перевал и подножье горы мертвецов.

Туристы тоже предпочитают избегать это маршрут, несмотря на его живописность. Немногие из них решаются покорить перевал, известный трагическими событиями.

Другая легенда о горе Холатчахль гласит, что на самой ее вершине шаманы вели бой с девятью могущественными колдунами. Черные маги были повержены, но, погибнув, они превратились в смертоносных духов, которые навечно были закляты не покидать гору смерти. С тех пор представители племени манси стараются вообще не приближаться к подножью страшной горы.

Легенда о горе Холатчахль

Фото: userapi.com

Все эти легенды звучат очень мистически и больше похожи на вымысел, но череда необъяснимых смертей на горе Холатчахль заставляет задуматься над смыслом древних преданий.

Отметим, что участники группы Игоря Дятлова – это не единственные жертвы горы мертвецов. В 30-годы двадцатого столетия на перевале погибла женщина-геолог. В 1961 году в этой местности потерпели крушение три вертолета с геологами на борту. Это может показаться странным, но общее количество погибших составило 9 человек. В 2003 году еще один вертолет с 9 пассажирами на борту чуть не потерпел крушение. Трагедии удалось чудом избежать.

Акция до 22 апреля! ТОП-10 отелей в Свердловской области со скидкой до 20%
Victory Hotel
Россия, Екатеринбург
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Hyatt Regency Ekaterinburg
Россия, Екатеринбург
9.1
Супер
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Резиденция
Россия, Екатеринбург
9.9
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Высоцкий
Россия, Екатеринбург
8.8
Отлично
67 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Рамада Екатеринбург (Ramada Yekaterinburg)
Россия, Екатеринбург
8.7
Отлично
45 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Атриум Палас
Россия, Екатеринбург
8.4
Отлично
61 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Октябрьская
Россия, Екатеринбург
8.1
Отлично
30 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Elements Ekaterinburg Hotel 4
Россия, Екатеринбург
8.9
Отлично
123 отзыва
Узнать цены со скидкой
SLIDE Bleisure & MICE Hotel
Россия, Екатеринбург
0
Плохо
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
10

Местные жители рассказывают, что в 50-х годах XX века девять заключенных Ивдельлага совершили побег. В результате поисков на склоне горы Холатчахль были обнаружены трупы арестантов. Почему наступила смерть заключенных? Ответа на этот вопрос не было.

Также ходят слухи, что группа ученых из Ленинграда, прибывших на перевал, чтобы докопаться до истинных причин гибели участников экспедиции Игоря Дятлова, также погибла при невыясненных обстоятельствах. Однако официально подтвержденной информации по этому поводу нет.

Дело Дятлова

Расследование обстоятельств гибели туристической группы Игоря Дятлова, совершавшей восхождение на гору Холатчахль, вновь возобновлено. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В результате ранее проводимых оперативно-розыскных мероприятий следственными группами было выдвинуто 75 гипотез, объясняющих произошедшую трагедию.

Итак, восстановим ход событий. 31 января 1959 года туристическая группа под руководством Игоря Дятлова предприняла попытку штурма вершины Холатчахль, высота которой достигает 1096 метров. В составе группы находилось две девушки и семеро молодых людей. Восхождение не увенчалось успехом. Тогда туристы решили разбить временный лагерь у реки Ауспии, чтобы чуть позже продолжить подниматься на вершину. Палатку поставили недалеко от перевала, который в будущем по причине произошедшей трагедии получил название «Перевала Дятлова».

По данным проведенных расследований, гибель молодых людей произошла в ночь на 2 февраля. Тела погибших были найдены местными охотниками. Что стало причиной смерти туристов – до сих пор остается загадкой. Именно это и предстоит выяснить следователям прокуратуры.

Руководителем первой следственной группы был криминалист из Свердловска Лев Иванов. Под его началом весной 1959 года были организованы оперативно-розыскные мероприятия. Однако за три месяца специалистам так и не удалось сдвинуться с мертвой точки в этом расследовании.

Священные места

Некоторые исследователи причин случившейся трагедии не исключают причастность местных жителей к гибели туристов. Представители народа манси считают гору  Холатчахль священной. И даже сейчас шаманы племени манси в этих местах проводят свои языческие обряды и ритуальные жертвоприношения. Они считают, что горы, озера, леса, реки имеют священное происхождение, и в них живут духи, которым нужно приносить жертвы, чтобы сохранить благосостояние своего народа. В качестве подношения, как правило, используют голову медведя.

Так как гора является священным местом для местных жителей, то посторонним запрещается к ней приближаться. По древнему поверью, женщинам, даже представительницам манси, нельзя посещать вершину, потому что они могут разгневать духов, и тогда удача в промысле отвернется от охотников.

Факты о Байкале: интересные и необычные
Читайте также!
Факты о Байкале: интересные и необычные
Подробнее

Существует версия, по которой целью экспедиции группы Игоря Дятлова были поиски святых мест народа манси и древних артефактов местных жителей. Узнав истинные мотивы туристов, шаманы манси, стерегущие это место от чужаков, убили их.

А вот специалисты этнографы считают, что гора Холатчахль не является священной для местного народа. Более того, эти окрестности с давних времен настораживали жителей, и они старались их обходить стороной.

Урочище, расположенное в 128 километрах от города Ивдель в сторону северо-западной границы Свердловской области, получило свое название «Перевал Дятлова» в результате трагической гибели группы туристов из Уральского политехнического университета. Урочище расположено у подножья горы Холатчахль. На языке манси название горы звучит «Холат-Сяхыл» и переводится как «Гора мертвецов» или «Гора смерти».

В своей книге «Таинственные места России» Татьяна Шнуровозова рассказывает легенду о языческой богине Сорни-Най, которая была жестокой и кровожадной. Свое название мистическая гора получила благодаря этой богине. Местные жители стараются избегать этих мест, тем более в составе группы из 9 человек. Они считают, что коварная богиня может принять их за жертвоприношение и погубить.

Интересен тот факт, что вершина, расположенная рядом с горой Холатчахль, носит название «Отортен», что переводится «туда не ходи». Местные жители предупреждали участников группы Дятлов об опасности, но студенты советского института были атеистами и не восприняли всерьез мистические рассказы.

Легенда о горе Холатчахль

Фото: a.d-cd.net

Часто задаваемые вопросы о Холатчахле

Какое лучшее время для посещения горы?

Летние месяцы – наиболее благоприятное время для посещения горы Холатчахль. С июня по сентябрь здесь устанавливается стабильная погода, что делает походы туристов более комфортными.

Какие маршруты существуют для восхождения на гору?

Для восхождения на гору Холатчахль можно воспользоваться одним из нескольких существующих путей. Среди них есть маршруты для начинающих туристов, уровень сложности которых подходит для каждого, а также непростые тропы для более опытных людей. Перед началом похода нужно обязательно тщательно изучить маршрут на карте и спланировать все нюансы восхождения.

Есть ли на горе Холатчахль уровень безопасности для туристов?

Чтобы поход прошел безопасно и без непредвиденных происшествий, нужно тщательным образом к нему подготовиться. Это относится как к физическому состоянию туриста, так и к правильной экипировке. Очень важно придерживаться выбранного маршрута, прислушиваться к советам местных жителей и не отправляться на восхождение в неподходящую для этого погоду.

Мыс Тарханкут в Крыму: где находится, как добраться, что посмотреть
Читайте также!
Мыс Тарханкут в Крыму: где находится, как добраться, что посмотреть
Подробнее

Есть ли какие-либо особенности флоры и фауны на Холатчахле?

Флора и фауна горы Холатчахль и ее подножья очень разнообразны. На этой территории встречаются редкие растения и обитают животные, занесенные в Красную книгу.

Нужна ли специальная подготовка для восхождения?

Гора Холатчахль не является категорийной вершиной, поэтому не требует специальной альпинистской подготовки. Тем не менее для восхождения важно иметь хорошую физическую форму и владеть основными навыками ориентирования в горах.

Вершина Холатчахль – одна из значимых географических достопримечательностей Северного Урала. Кроме того, гора имеет большое культурное и духовное значение для местного народа манси. Это яркий пример экосистемы, взаимодействия уникальной флоры и фауны. Величие и дух мистики этих мест не оставляют туристов равнодушными. Желающие покорить Холатчахль неизбежно встретятся с суровыми условиями местной природы. Гора мертвецов хранит историю Уральских гор.

Читайте также
Парк «Белый колодец»: как добраться и чем заняться
Обзоры
Парк «Белый колодец»: как добраться и чем заняться
Парк «Белый колодец» недалеко от Воронежа — это оазис тишины и спокойствия, где каждый может отд...
Подробнее
Фестивали России 2025: музыка, искусство и гастрономия
Обзоры
Фестивали России 2025: музыка, искусство и гастрономия
Чем знамениты? Фестивали в России в 2025 году пройдут во всех городах, но самые значимые, конечно...
Подробнее
Достопримечательности Ставрополя: что стоит посмотреть
Города
Достопримечательности Ставрополя: что стоит посмотреть
Ставрополь – город с богатой историей и уникальными местами. Одна из жемчужин – Казанский кафедр...
Подробнее
Святые места России: 15 наиболее почитаемых
Обзоры
Святые места России: 15 наиболее почитаемых
О чем речь? Святые места России раскинулись по всей территории страны: от Калининграда до Дальнег...
Подробнее
Медведицкая гряда: путешествие в аномальную зону
Обзоры
Медведицкая гряда: путешествие в аномальную зону
Что это? Медведицкая гряда — цепь невысоких холмов, расположенная недалеко от города Жирновска в ...
Подробнее
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Достопримечательности
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Чем знаменит? Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга — не только архитектурное чудо, но и ду...
Подробнее
Достопримечательности Тверской области: природа, монастыри, усадьбы
Обзоры
Достопримечательности Тверской области: природа, монастыри, усадьбы
Почему стоит посетить? Тверская область — это жемчужина Центральной России, которая идеально подх...
Подробнее
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Статьи
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Несмотря на то, что Абхазия не признается большинством стран, а Грузия считает её частью собстве...
Подробнее
Мультинские озёра — горные жемчужины Алтая
Уникальные природные места
Мультинские озёра — горные жемчужины Алтая
Целое ожерелье живописных озер расположилась на севере Катунского хребта в Алтайских горах на вы...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок