27.04.2024
1752
О чем речь? Достопримечательности Звенигорода – места, связанные с историей города. В первую очередь рекомендуется посетить Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. На его территории несколько интересных объектов: церкви, башни и даже музеи. Обитель построена в честь местного чудотворца и первого настоятеля общины.
На что обратить внимание? Жители Звенигорода чтят память Антона Чехова, бывавшего в этом городе и осуществлявшего в нем медицинскую деятельность. Гуляя здесь, можно встретить несколько памятных мест: скульптуры, дом великого писателя и тематические кафе.
Первые упоминания о поселениях на этих землях относятся к началу II тысячелетия нашей эры. В древности здесь обитали финно-угорские племена, позже появились славяне-вятичи. Результаты многочисленных археологических раскопок говорят: первый посёлок здесь возник в конце XII в.
Мнения ученых разделяются, но многие известные историки считают, что Звенигород был основан князем Юрием Долгоруким. Благодаря расположению на западе от столицы, он играл важную со стратегической точки зрения роль, как главный страж всего Московского края. Нашествие войск хана Батыя, датируемое1237 годом, привело к катастрофическим разрушениям городов Подмосковья.
Ученые предлагают несколько вариантов происхождения такого названия – Звенигород. По одной из легенд, имя связано с главной – защитной – функцией. Стражи на башнях зорко вглядывались вдаль и при приближении врага поднимали тревогу, звоня во все колокола, предупреждали народ.
Этот вариант не получил широкого признания, так как нет достаточных исторических подтверждений. Другая версия связывает название Звенигорода со звучным журчанием воды в реке. Пока ученые спорят и точного ответа на вопрос о происхождении названия нет, все теории остаются лишь предположениями.
Первое зафиксированное на бумаге упоминание о Звенигороде встречается в завещательном документе московского князя Ивана Калиты, составленном в 1339 году. По нему второй сын князя Иван унаследовал княжество. Когда умер старший брат, князь Иван, прозванный Красным, также получил в наследство земли звенигородского надела.
Впоследствии правление перешло к брату князя Дмитрия Донского – Ивану. После него Дмитрий Донской завещал княжество своему сыну Юрию Галицкому. Время его правления – наиболее благополучный период истории Звенигорода. Князь сделал место своей резиденцией и издал указ о чеканке первых монет.
До настоящего времени сохранились остатки укреплений, возведенных при Юрии Галицком. После кончины этого выдающегося правителя, его потомки вступили в кровопролитную борьбу за престол, и Звенигород, утратив своё значение и влияние, постепенно ушёл в тень.
В 1490-х годах эти территории были включены в состав Московского княжества. В XIV веке оно дважды терпело разрушения в результате набегов войск хана Батыя. Княжеская династия Рюриковичей использовала город в стратегических целях, передавая его по наследству. В период Великой Смуты Звенигороду пришлось пережить ещё более тяжёлые времена. В 1618 году княжество было захвачено войсками Литвы и Польши, что привело к его окончательному разорению и разграблению.
С приходом на престол Петра I судьба Звенигорода, входившего в Московское княжество, снова была незавидной – город был предан забвению. Только при царствовании Екатерины он начал приходить в себя и развиваться, но планы императрицы по восстановлению места не были реализованы. В конце XIX века Звенигород был похож на маленький провинциальный посёлок.
В период революции 1917 года на его территории развернулось активное противостояние, для подавления которого были направлены вооружённые силы. Во время Второй мировой войны Звенигород оказался в осадном положении, но его оборонительные укрепления немцы прорвать не смогли. Позже здесь начали открываться пансионаты, санатории, гостиницы и множество других медицинских учреждений.
Современный Звенигород – это развитый город, известный своими культурными и историческими достопримечательностями, а также уникальными лечебными и оздоровительными курортами.
Существует несколько способов добраться до этого места из Москвы. По прямой расстояние от Кремля до Звенигорода составляет около 50 километров, а по дорогам – 65.
Отель Tatiana Provence расположен на главной улице Звенигорода – Московской. Его гости могут воспользоваться бассейном и сауной, за дополнительную плату предоставляются услуги массажа и СПА-зоны. В стоимость проживания включен завтрак, во время которого подают шампанское. В отеле есть ресторан французской кухни L’Atelier. Бесплатная парковка доступна в подземном паркинге. В номере имеются утюг, фен, халат. Обеспечен доступ к Wi-Fi. Стоимость номеров начинается от 4600 рублей.
Адрес: улица Московская, 12, Звенигород.
В отеле «Сторожа» при Саввино-Сторожевском монастыре предлагаются номера на одного–шесть человек. В непосредственной близости есть трапезная, продуктовый магазин и детская площадка. Парковка бесплатная, но во время церковных праздников мест может не хватить из-за большого наплыва паломников. В эти периоды гости могут оставить машину рядом с административными зданиями или у монастыря. Стоимость номеров начинается от 2200 рублей.
Адрес: Ратехинское шоссе, 14, Звенигород.
В парк-отеле «Звенигород» предлагается отдых по системе «всё включено». В стоимость номера входят трёхразовое питание с напитками и перекусы в течение дня. Гости могут заняться игрой в бильярд и настольный теннис, посетить соляную пещеру или тренажёрный зал. Для детей оборудованы игровая комната, гейм-зона и анимация с конкурсами. За отдельную плату можно посетить Wellness-центр или взять в аренду спортивный инвентарь. На территории комплекса расположены два открытых бассейна, беседки, оборудованные мангалами, банный комплекс, каток, поле для мини-футбола и фермерский дворик, где можно наблюдать за животными и покормить их. Машины гости оставляют на охраняемой парковке. Стоимость номеров начинается от 9600 рублей.
Адрес: улица Лермонтова, 64, Звенигород.
Отель «Величъ Country Club»–четырехзвёздочный гостиничный комплекс, расположенный в 4 км от центра Звенигорода. На его территории находятся два ресторана, боулинг и бильярд, салон красоты, СПА-комплекс «Оазис Тринити», бассейн, фитнес и теннисные корты. Для малышей оборудованы игровая комната и детские площадки. Всегда приятно прогуляться по лесопарку. Также можно арендовать велосипеды, лыжи и коньки. Особо красочные фотографии получаются на берегу реки Велички. Отель круглосуточно охраняется, для гостей предоставляются бесплатные парковочные места – наземная и теплая подземная парковка. Номера доступны в общем корпусе или в отдельных коттеджах. Стоимость номера на двоих начинается от 11 000 рублей, завтрак включен в эту сумму.
Адрес: Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Супонево, квартал ГП-1, 190.
Гостиница «Звенигород» расположена в 300 метрах от центра города. В непосредственной близости найдете множество кафе, ресторанов и продуктовых магазинов. На первом этаже гостиницы функционирует столовая, где готовят вкусные домашние блюда. Это отличное место для тех, кто приехал в Звенигород на день-два. На территории имеется охраняемая парковка, предоставляемая для гостей бесплатно. Стоимость номеров начинается от 2000 рублей.
Адрес: улица Московская, 29, Звенигород, Московская область.
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде был основан в 1398 году. Эта святая обитель посвящена памяти Саввы Сторожевского – местного чудотворца и изначального настоятеля общины, который считается «покровителем царей». Он был первым учеником преподобного Сергия Радонежского. В период правления царя Алексея Михайловича монастырь действовал в статусе лавры, однако позже этот статус был утрачен.
Путешествие по обители надо начинать со смотровой площадки справа, у входа. Отсюда открывается вид на монастырские стены и шесть крепостных башен: Красную, Водовзводную, Усовую, Житную, Северо-Западную и Северо-Восточную, а также великолепные картины города. Для туристов здесь работает кафе.
Саввино-Сторожевский монастырь является действующим. Каждый вечер в главном храме совершается очередная молитва. Во время экскурсии вы сможете посетить красивейшие церкви: Рождества Божией Матери, Преображенская и Троицкая надвратная. В Царицыных палатах вы увидите отреставрированные боярские покои с оригинальными изразцовыми печами. Во дворце царя Алексея Михайловича гостям предлагают православные сувениры, а в трапезной вас угостят сытным сбитнем.
Адрес: улица Городок, 5, Звенигород, Московская область.
Самым известным храмом Саввино-Сторожевской обители является собор Рождества Богородицы. Точная дата его возведения неизвестна, но некоторые ученые относят его к началу XV века. Этот каменный собор построен на месте еще более древнего деревянного храма, который был заложен в 1398 году.
Он оформлен в классическом стиле древнерусских церквей, украшен фигурными кокошниками, которые в советские времена успешно восстановлены после повреждений. Венчает собор золотой купол, установленный на высоком барабане. Внутри храма можно видеть ценную икону Преподобного Саввы и некоторые оригинальные детали интерьера.
Адрес: Собор Рождества Богородицы, Ратехинское шоссе, владение 1, Звенигород, Московская область.
Еще одной исторической достопримечательностью, сохранившейся в Саввино-Сторожевском монастыре, является колокольня XVII века. Она построена в 1650-х годах архитектором И. М. Шарутиным. Внутри находится небольшая церковь и 16 колоколов, включая 35-тонный Благовест. В XIX веке на колокольне смонтировали новые часы, а в 1980 году заменили циферблат.
Сейчас это – одно из самых красивых зданий обители, украшено множеством архитектурных деталей, башенок и шатров. Благодаря своей высоте колокольня выделяется среди окружающих построек, а с ее верхних ярусов открываются великолепные виды на монастырь. У входа можно увидеть сохранившиеся фрагменты колокола Благовест, разбитого в 1940-х годах.
Адрес: Саввино-Сторожевский монастырь, Ратехинское шоссе, 8, Звенигород, Московская область.
В Звенигороде сохранилась память о А. П. Чехове как о земском враче. В местной больнице начинающий доктор принимал более 30 пациентов в день. Памятник, созданный скульптором Владимиром Курочкиным, установлен в уютном сквере. Писатель присел на лавочку, точно так же, как молодой Антон Чехов некогда размышлял в парке, по дороге в амбулаторию. Здесь можно сфотографироваться на скамейке рядом с классиком и отдохнуть под кроной раскидистой липы.
Адрес: улица Московская, 12, Звенигород, Московская область.
В Звенигороде есть уникальное место, где можно отведать тульский пряник или гурьевскую кашу, приготовленные по старинным рецептам. В Музее русского десерта собраны лучшие образцы крестьянских и купеческих сладостей, которыми семьи наших предков радовали себя во время праздников. В настоящей русской печи выпекают хлеб, бублики и пряники, а образцы продукции представлены в старинных буфетах.
В музее созданы различные тематические программы, в которых посетители участвуют в процессе приготовления обеда и сервировке стола. Так, программа «Сладкие истории старых буфетов» научит правильно заваривать иван-чай или сделать клюквенный сбитень с корицей. А экскурсия «Толстая трапеза» расскажет о традициях русского гостеприимства. Во время «Лакомки» сможете насладиться ароматным чаем из настоящего самовара. А программа «Скатерть-самобранка» перенесет в среду веселого русского застолья с загадками, сказаниями и конкурсами. В буфете вы можете попробовать любой экспонат, который вам понравился на витринах.
Адрес: ул. Фрунзе, 23/2, Звенигород, Московская область.
На Московской улице стоит собор, построенный в XVI веке. Каменный храм неовизантийского стиля имел три придела и высокую колокольню. Во время войны с Наполеоном собор сильно пострадал, все его ценности были разграблены. В конце XIX века храм претерпел реконструкцию, внутренние росписи были обновлены. В 1922 году собор был поврежден большевиками. Восстановленный храм сейчас является одной из наиболее интересных достопримечательностей Звенигорода.
Адрес: ул. Московская, 2а, Звенигород, Московская область.
Это то самое место, где князь Юрий Долгорукий в 1152 году основал город на крутом берегу Москвы-реки. Время унесло большую часть построек, но некоторые интересные места остались. Здесь вы найдете огромные земляные насыпи с вековыми соснами, Успенскую церковь с фресками Андрея Рублева и Богоявленскую церковь XI века. Звенигородский Городок — популярное место отдыха как туристов, так и горожан. Здесь можно насладиться красотой русской природы, не испорченной каменными аллеями и современными кафе.
Адрес: ул. Городок, д. 1, Звенигород, Московская область.
Белокаменный собор, возведенный в 1400 году, располагался за земляными валами крепости-городка. В первозданном виде с одной главой он простоял 400 лет, позже к нему пристроили колокольню. В советское время церковь некоторое время не использовалась как религиозное учреждение. Сегодня Успенский собор — один из немногих, построенных в стиле белокаменного московского зодчества, сохранившихся до наших дней храмов.
Адрес: ул. Городок, 2, стр. 1, Звенигород, Московская область.
Всего в трех километрах от Звенигорода находится усадьба Введенское, принадлежавшая князю Лопухину. Расположение в живописной местности и высокий статус владельца сделали имение центром общественной и политической жизни России на многие века. Эти стены– свидетели государственных тайн, ведь дочь хозяев, Анна Лопухина, как известно, была фавориткой Павла I.
В настоящее время доступ на территорию усадьбы возможен только в рамках экскурсии. Ведутся реставрационные работы, и некоторые интерьеры уже полностью восстановлены. Посетителей ждут зимний сад, музыкальный салон с роялем, на котором играл сам П. И. Чайковский. Мужская и женская гостиные позволяют окунуться в атмосферу жизни дворянства XIX века. Помимо основного здания, в липовом парке расположены Введенская церковь, два флигеля, каретный сарай и конюшни.
Адрес: Московская область, Одинцовский район, Введенское, район железнодорожной станции Звенигород.
Неподалеку от основного комплекса Саввино-Сторожевского монастыря находится скит, вырытый самим преподобным Саввой. Сначала это была простая пещера в склоне оврага, она использовалась для уединенных молитв, но позднее рядом появились другие постройки, многие из которых сохранились до наших дней.
Это место служит целью религиозного паломничества, а также привлекает внимание туристов, посещающих Саввино-Сторожевский монастырь. Гости могут осмотреть пещеру в склоне, возведенное рядом здание братского корпуса, церковь, им предложат насладиться источником с купелью, посетить чайную и плодовый сад.
Координаты: 55.73675, 36.81368.
С каждым уходящим днём люди, которым довелось жить в великой стране СССР, все чаще испытывают ностальгию по эпохе Советского Союза. В Звенигороде создан уникальный музей, погружающий посетителей в атмосферу тех далеких времен. В его экспозиции собраны бытовые предметы с известным знаком качества и надписью «Сделано в СССР», а также книги, журналы, украшения, фотоаппараты, радиолы и телевизоры.
Особенно интересен зал, в котором воссоздан интерьер обычной советской квартиры с ковром на стене и хрустальными изделиями, выставленными в модной стенке. В буфете музея можно отведать настоящий молочный коктейль, налитый в граненый стакан, и попробовать знаменитое советское мороженое, посмотреть старый советский фильм и выпуск «Голубого огонька» за 1967 год. Для детей организуют экскурсии под названием «Полчаса без гаджетов», а также мастер-классы резьбы по дереву и вышивания, такие же, как на уроках труда в советской школе.
Адрес: ул. Московская, 7/9, Звенигород, Московская область.
Церковь Александра Невского была возведена в Звенигороде после кончины императора Александра III. Ее архитектурный стиль отличается от типичных русских церквей — это эдакая эклектика. Четверик здания украшен необычным шатровым куполом, обитым жестью. Внутри сохранены частицы мощей святого Александра Невского и других православных святых.
Адрес: ул. Московская, 35, Звенигород, Московская область.
В 2007 году в честь 855-летия Звенигорода был открыт музей Любови Орловой. На торжественном событии присутствовали главы Московской области и города, народные артисты театра имени Моссовета, где служила актриса, уроженка Звенигорода. В экспозиции культурного центра представлены личные вещи, наряды, сценические костюмы и фотографии Л. Орловой. Этот музей – одно из самых посещаемых мест города. Тут проводятся концерты, выставки и спектакли.
Адрес: ул. Московская, 11, Звенигород, Московская область.
Звенигород заложен по приказу Юрия Долгорукого всего через пять лет после основания Москвы. Экономический подъем города пришелся на период правления князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Именно он убедил своего духовного наставника, преподобного Савву Сторожевского, возвести в этом месте монастырь, который стал сердцем и душой крепости.
Эти две исторических фигуры — яркий пример совместной деятельности, пример единения мирской и церковной власти во имя развития и процветания родной земли. Памятник был установлен в 2005 году на аллее городского сквера: тут начало улицы Московской, которая ведёт к Саввино-Сторожевскому монастырю.
Адрес: улица Фабричного, 16/13, Звенигород, Московская область.
В самом сердце Звенигорода воздвигнут памятник землякам и воинам 5-й армии Западного фронта, которые сражались за родные просторы в период Великой Отечественной войны. Мемориал Славы был установлен в 2014 году в рамках обширной реконструкции города. Вокруг обустроен уютный сквер, который переходит в площадь Любови Орловой. Комплекс включает в себя облицованную гранитом стену, памятник Солдату, братскую могилу с плитой, на которой выгравированы имена павших героев, а также Вечный огонь. С обеих сторон от центра находятся две одиночные могилы младшего лейтенанта Е. А. Котенкова и сержанта М. К. Штонда.
Адрес: улица Московская, Звенигород, Московская область.
В XVII веке на территории Саввино-Сторожевского монастыря были возведены Царицыны палаты — большой каменный дворец для супруги царя, Марии Милославской. После революции он был преобразован в музей помещичьего быта, а сегодня это место является частью Звенигородского историко-архитектурного музея. Посетив его, вы можете погрузиться в атмосферу жизни русской знати XVII века, а также увидеть реконструированные царские палаты. В отдельной экспозиции представлена история Звенигорода, где выставлены археологические находки, старинная мебель, иконы, книги и образцы декоративно-прикладного искусства здешних мастеров.
Здание, в котором располагается музей, само по себе произведение искусства. Оно украшено колоннами, резным декором из белого камня, краснокирпичными элементами и является памятником архитектуры.
Адрес: Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Царицыны палаты Саввино-Сторожевского монастыря, Звенигород, Московская область.
В конце XIX века на землях голицынских возвышенностей возвели охотничьи домики общества «Саламандра», выполненные в стиле модерн. В наши дни эти старые деревянные постройки с острыми крышами можно увидеть на территории дома отдыха «Таёжные дали» между Городком и Саввино-Сторожевским монастырем. К сожалению, нынешние владельцы пансионата не осуществляют должного ухода за этими архитектурными памятниками, и старые домики находятся на грани полного уничтожения.
Координаты: 55.73928800, 36.84814500.
В пригородах Звенигорода находятся знаменитые места, связанные с именем Пушкина: усадьба в посёлке Захарово, где проживала бабушка поэта, а также комплекс в Вяземах (который посещал сам А. С. Пушкин в детстве). Обе местности включены в состав музея-заповедника, который можно посетить самостоятельно или с экскурсоводом. Экспозиции в Захарово и Вяземах рассказывают о жизни А. С. Пушкина, о богатой истории усадеб. Посетители имеют возможность осмотреть сохранившиеся дворцы, жилые здания, хозяйственные постройки. Можно просто прогуляться по паркам в поиске живописных мест для фотографий.
Адрес: усадьба Вязёмы, улица Институт, Одинцовский район, р. п. Большие Вязёмы, Московская область.
«Купчий двор» — это пространство на улице Фабричнова, созданное для развлечений и торговли, выполненное в традиционном купеческом стиле. Здесь расположена торговая площадь, несколько магазинов и кафе, выставочные пространства. Туристы часто приезжают в «Купчий двор», чтобы купить что-нибудь на память о Звенигороде. Здесь есть сувенирные лавки, а в местных магазинах продают одежду, изделия народных промыслов и продукты.
На улице оборудована зона отдыха: зимой здесь устанавливают елку и горку, летом создают клумбы и открывают уличные кафе. В любое время года работают ресторанчики, предлагающие традиционные русские блюда.
Адрес: «Купчий двор», улица Фабричнова, д. 5, Звенигород, Московская область.
В период 1880-хАнтон Павлович Чехов работал некоторое время в Звенигородской земской больнице. Дом, где в то время жил великий писатель, сохранился до наших дней. Он расположен по адресу: улица Лермонтова, 10. Две мемориальные таблички показывают даты проживания здесь А. П. Чехова. Сегодня дом находится в частной собственности, поэтому посещение его внутренних помещений невозможно. Однако для почитателей творчества писателя в Звенигороде есть и другие достопримечательности: неподалеку сохранилось старое здание уездной больницы, где работал А. П. Чехов. Здесь до сих пор оказывают медицинскую помощь местным жителям. А совсем рядом с отелем, на улице Московской, 12, недавно был открыт памятник Чехову: бронзовая скульптура, созданная по проекту В. Б. Курочкина, изображает писателя, сидящего на скамейке.
Адрес: Дом А. П. Чехова, улица Лермонтова, 10, Звенигород, Московская обл.
Климат на широте города умеренно континентальный. В течение всего года здесь комфортная температура: зимой не очень холодно, летом не слишком жарко. Сильные морозы иногда бывают в январе, а жарко может быть только в середине июля. Лучшее время для посещения Звенигорода – поздняя весна или лето, особенно в ясные солнечные дни, когда купола местных храмов выглядят особенно величественно и красиво. Воздух здесь всегда чистый и свежий, промышленных предприятий поблизости нет.
Да, конечно! Стоимость коллективного посещения для группы от 1 до 10 человек – от 5000 рублей. В рамках экскурсии обещают показать Успенский собор, построенный в XIV веке, а также Саввино-Сторожевский монастырь. Рассказывают историю Звенигорода от его основания до наших дней, о Савве Сторожевском и о том, почему Юрия Звенигородского называют «последним паладином земли Русской». И, конечно, повествуют об Антоне Павловиче Чехове, который творил здесь.
В непосредственной близости от часовни-купели, при монастыре, расположено кафе, где предлагают разнообразные продукты местного производства: монастырские шоколадки, сбитень, свежий хлеб. Производство сладостей осуществляется в здании напротив, вид на кондитерский завод открывается из окна. Монахи собирают мед на своих пасеках, и его, как и сладость из других монастырей, можно приобрести в лавке. Кроме того, в Провиантской башне работает магазинчик с коврижками, пирожками и свежим хлебом. В городе также имеются столовые (средний чек 200–300 рублей) и кафе (500–700 руб.). Одно из них называется «Здесь был Чехов» — писатель действительно часто посещал это место, хотя в тот период здесь находилась аптека.
Колокольчики являются символом города. Старинные колокола призывали людей на богослужение в храм, предупреждали о приближении опасности или врага. Звон разносился повсюду, поэтому этот музыкальный инструмент стал символом города и изображен на гербе Звенигорода. Здесь словно каждое мгновение наполнено мелодичным звучанием.
Звенигород – древнерусский город с уникальной историей и богатым культурным наследием, который открывает туристам множество интересных достопримечательностей. Поездкав эти красивые места позволит вам окунуться в атмосферу прошлого и больше узнать об истории становления государства Российского.