29.05.2024
1634
О чем речь? Достопримечательности Твери, которых в городе насчитывается более сотни, позволяют составить различные маршруты: для туристов-одиночек, семей с детьми, паломников, исследователей.
На что обратить внимание? Тверь расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, и жители двух столиц частенько приезжают сюда на уикенд: побродить по тихим улочкам, полюбоваться красивыми пейзажами и перезагрузиться от шума мегаполиса. Поэтому рекомендуем заранее планировать свою поездку, чтобы размеренно насладиться красотами города и окрестностей.
Тверь располагается между Москвой и Санкт-Петербургом. Пару столетий назад это был один из важнейших торговых городов России. Там, где процветает торговля, появляются и деньги, которые меценаты активно вкладывают в процветание города.
В результате таких вложений в Твери возник достойный архитектурный ансамбль. Число и многообразие архитектурных и исторических объектов может удивить даже самых опытных путешественников.
Первые упоминания о Твери встречаются в летописях XII века. Согласно легенде основателем города был князь Всеволод III, который приказал построить на берегу Волги крепость, получившую название «Твердь».
Расположение города на так называемой государевой дороге, между Москвой и Петербургом, существенно повлияло на развитие Твери. В этом городе останавливались царские семьи, временно проживали выдающиеся личности, такие как Крылов, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Пушкин.
Тверь расположена на берегу крупнейшей реки в Европе — Волги. Ее исток находится в Тверской области. Река разделяет город на две половины. Главные достопримечательности Твери, кратко о которых вы узнаете из этой статьи, находятся на правом берегу, там же центр города.
В мае 1763 года в Твери случился большой пожар, уничтоживший всю центральную часть деревянного города. Архитектор П. Р. Никитин взялся за проектирование новой площади. Она имеет форму восьмиугольника, и есть версия, что вдохновением архитектору послужила площадь Амалиенборг в Копенгагене.
Название неоднократно менялось: Фонтанная, Восьмиугольная, Монументальная, Судебная, площадь Присутственных мест и Правды. В 1926 году на площади установили памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. В 1935 году она получила новое название — площадь Ленина.
Во время немецкой оккупации памятник был уничтожен. Позднее была установлена фигура Ленина из бетона, а в 1959 году на место вернулась бронзовая статуя.
Бизнес-центр «Тверь» известен своей долгой, двенадцатилетней, историей строительства. Изначально здание было запланировано как гостиница «Тверская» для участников Олимпиады 1980 года. Но проект не был завершен вовремя, и здание оставалось пустым в течение долгого времени. В 2007 году строительство возобновилось, и спустя шесть лет бизнес-центр «Тверь» был достроен и предложил свои помещения под аренду.
Это здание привлекает внимание не только предпринимателей и любителей советской архитектуры, но и туристов и жителей города возможностью подняться на 24-й этаж, где расположена обзорная площадка «Панорама». С ее высоты открывается великолепный вид на весь город.
Набережная простирается вдоль левого берега Волги и имеет протяженность около двух с половиной километров. Сначала она носила название Заволжская за ее расположение. В советские годы ее переименовали в Первомайскую. Сегодня она называется набережной Афанасия Никитина в честь купца, проживающего в Твери.
Вдоль нее простирается небольшой парк с уютными аллеями, ресторанами и аттракционами. Там же располагаются старинные достопримечательности города Твери — Успенская и Воскресенская церкви, здание бывшего духовного училища.
Великолепная набережная Степана Разина простирается вдоль правого берега Волги и имеет протяженность немного больше одного километра. Набережная начинается от Городского сада и заканчивается возле Вокзальной улицы. Для прогулки можно выбрать одну из двух пешеходных дорожек: нижнюю, проложенную вдоль гранитного парапета ближе к воде, или верхнюю, проходящую над заросшим травой склоном, рядом с изящным ограждением.
На набережной расположен плотный ряд старинных двухэтажных особняков XVIII века в голубом и розовом цветах, украшенных изысканной лепниной и коваными балконами. Именно в этом месте проходили съемки фильмов «Статский советник» и «Гардемарины, вперед!».
Набережная является визитной карточкой города и любимой достопримечательностью Твери как для туристов, так и для местных жителей.
Координаты: 56.86016, 35.92293.
Трехсвятская улица, известная как тверской Арбат, получила свое имя по нескольким причинам. Количеством художников и музыкантов, множеством кафе и сувенирных лавок улица напоминает московский Старый Арбат. Улица также предназначена исключительно для пешеходного движения, автомобили здесь не ездят. Трехсвятская улица — старинная, проложена в 1763 году после грандиозного пожара в центральной части города.
Координаты: 56.85767, 35.91088.
Здание Речного вокзала часто изображают на сувенирной продукции как символ города. Вокзал активно использовался по назначению примерно 50 лет, до тех пор пока водное сообщение не приостановили. Здание начало со временем разрушаться, в нем неоднократно проводились различные выставки.
Семь лет назад здание Речного вокзала частично развалилось и сейчас находится в аварийном состоянии. Вопрос о необходимости реставрационных работ этой достопримечательности Твери поднимался неоднократно.
Координаты: 56.86411, 35.91765.
Морозовский городок, также известный как Пролетарка, представляет собой отдельный квартал из 50 кирпичных зданий. Некоторые из этих построек сегодня пустуют и привлекают людей, интересующихся индустриальной архитектурой, своим красочным обликом. В некоторых домах проживают люди, а в других размещаются магазины и деловые центры.
Этот фабричный городок в неоготическом стиле был построен для семьи Морозовых, одних из самых богатых предпринимателей России. Текстильные фабрики приносили приличный доход, который они активно инвестировали в предметы искусства. Собрание картин импрессионистов, накопленное ими, стало основой коллекции Пушкинского музея.
Комплекс занимал обширную территорию, на которой кроме самих фабрик находился целый рабочий городок с жилыми домами, магазинами, больницей, баней, библиотекой, детским садом, пекарней и зданием Народного театра. На Всемирной выставке научно-технических достижений в Париже в 1900 году Морозовский городок был признан лучшим рабочим городком мира.
Координаты: 56.84942, 35.86151.
Расположенный неподалеку от Речного вокзала Ботанический сад Тверского государственного университета является популярным местом для прогулок и отдыха местных жителей.
Ранее эту территорию занимал Отроч монастырь, который в 1879 году был выкуплен купцом И. Бобровым. Он благоустроил парк, построил галереи и ротонду, а возле пруда установил каменный арочный мостик. Деревья, посаженные собственноручно купцом, растут в саду и по сей день.
Спустя некоторое время сад перешел в собственность учителя ботаники Л. А. Колаковского, который собрал здесь богатую коллекцию деревьев, кустарников и цветов. В 1989 году сад был передан Тверскому государственному университету.
Ботанический сад находится по адресу: г. Тверь, улица Шевченко, 16.
Является одним из самых популярных мест отдыха для жителей города. Он был возведен в 1931 году после объединения нескольких садов, но в период Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов и был практически полностью разрушен. После освобождения Твери сад начали активно восстанавливать и превратили его в еще более красивое место.
Координаты: 56.86171, 35.90316.
Староволжский мост — еще одна значимая достопримечательность города Твери. Является уменьшенной репликой моста Франца Иосифа в Будапеште и одним из наиболее привлекательных архитектурных объектов города.
На одной стороне моста находится Городской сад, другой конец выходит на набережную Афанасия Никитина. Строительство моста велось под руководством инженера И. Машека и завершилось в 1990 году. Он имеет три пролета. Для береговых частей использовались консоли, а центральная часть спроектирована так, что металлическая конструкция меняет длину в зависимости от погоды.
Координаты: 56.8653, 35.89989.
История возникновения этого моста берет свое начало в Санкт-Петербурге. В 1930-е годы при реконструкции Благовещенского моста в Петербурге чугунные пролеты XIX века были демонтированы и отправлены в Тверь. Они нашли свое применение в возведении Нововолжского моста по проекту инженера А. Б. Воловика.
Был открыт для автомобильного движения в ноябре 1956 года. Жители города прозвали его Нововолжским, чтобы отличить от Староволжского. Мост является популярным местом для пеших прогулок. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу.
Координаты: 56.86289, 35.91042.
Любители интересных исторических храмов и церквей по достоинству оценят следующие достопримечательности города Твери.
Был построен в середине XVIII века на месте нескольких деревянных церквей, которые были уничтожены огнем. С 1935 года советская власть запретила проведение богослужений в этом месте. В течение нескольких лет здание собора использовалось как часть краеведческого музея Твери. В 1990-х годах в соборе возобновились богослужения. С 1994 года здесь проходит ежегодное православное шествие с иконой Тихвинской Богоматери.
Адрес собора: город Тверь, улица Советская, 26.
Церковь Троицы Живоначальной, или Церковь Белая Троица, является древней каменной постройкой, возведенной в 1564 году на берегу реки Тьмаки. Построена она была при содействии купца Гаврилы Тушинского из кирпича и белого камня, а крышу украсили белой черепицей. Так храм получил название Белая Троица. По одной из версий, церковь была освобождена от церковных налогов, что можно истолковать как символичное «обеливание».
В конце 1930-х годов храм был закрыт. Однако во время войны богослужения возобновились, и Церковь Белая Троица оставалась единственным действующим храмом в городе в те годы. Внутри находится рамка с мощами Макария Калязинского, иконостас XVIII века с четырьмя уровнями и позолоченным левкасом, а фрески на стенах датируются XVIII–XIX веками.
Храм находится по адресу: город Тверь, улица Троицкая, 38.
Эта достопримечательность Твери была возведена в 1731 году за счет пожертвований местного купца Г. Седова и позже расширена путем добавления к ней придела во имя иконы Божией Матери. Святыня была освящена в память великих мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, принесших себя в жертву ради веры в IV веке.
После революции 1917 года церковь постигла та же участь, что и большинство других храмов: она была закрыта, все ценности изъяты, а колокольня лишилась двух ярусов. До 1996 года здание служило музеем здравоохранения и клубом любителей шахмат и шашек. Но в 1997 году в нем вновь начались богослужения.
Церковь находится по адресу: г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 38.
Первая католическая церковь в Твери была построена на улице Миллионной в 1864 году. После революции этот храм был закрыт, а в 1974 году окончательно разрушен. Новый был воздвигнут с 1994 по 2002 год по проекту архитектора А. Жоголева из красного кирпича в стиле модернизма и готики.
Адрес храма: г. Тверь, улица Советская, 61.
На рубеже XIX–XX веков в Твери произошел значительный рост строительства церквей, обусловленный индустриальным развитием и появлением предпринимателей-меценатов. В 1891 году началось строительство церкви Святого Александра Невского, которое завершилось всего через два года. Этот собор просуществовал менее ста лет и большую часть времени не использовался для богослужений.
В 1983 его разрушили, чтобы освободить место для нового здания железнодорожного вокзала. Новый храм был построен к 2013 году, а первые службы в нем прошли в 2015 году. Современный собор своим обликом напоминает предшествующий.
Адрес: г. Тверь, Привокзальная площадь, 1.
В Твери есть достопримечательность, которая особенно заинтересует туристов-мусульман, — Тверская мечеть.
Здание Тверской соборной мечети было построено в 1906 году недалеко от католического храма. Существенный вклад в возведение внес татарский купец Ф. Алышев. Император Николай II также оказал значительную материальную поддержку. В период советской власти мечеть была закрыта для верующих, и на протяжении долгого времени здесь располагался ресторан «Восток». В конце XX века мечеть была возвращена мусульманской общине, а в 2008 году реставрационные работы были полностью завершены.
Адрес: г. Тверь, улица Советская, 81.
Точная дата его основания неизвестна, однако первое упоминание о нем как о существующем монастыре встречается в документе 1514 года. В XVII–XX веках в монастыре проживало большее количество монахинь, начал формироваться тот архитектурный ансамбль, который существует по сей день. На его территории находится одна из самых изящных церквей Твери — Воскресенский Кафедральный собор.
Адрес: г. Тверь, улица 1-й Пролетарский Поселок, 1а.
Это еще один православный храм Твери, являющийся собором Христорождественского монастыря. Его строительство финансировалось монастырем и императорской семьей. Построен этот храм был в честь 300-летия царствования Дома Романовых и открыт в 1913 году.
Вершина храма напоминает по форме шлем. Внутри собора хранятся останки святого Сергия Сребрянского. Декоративные элементы собора напоминают архитектурный стиль православных храмов Пскова и Новгорода.
Адрес: г. Тверь, улица 1-й Пролетарский Поселок, 1а.
В 1996 году на базе Оршинского Вознесенского монастыря, упомянутого впервые в 1567 году, был основан Свято-Екатерининский женский монастырь. Оршинский Вознесенский монастырь был закрыт в 1919 году, и многие здания были разрушены, а уцелевшие помещения предназначались для хранения зерна и прочих нужд.
После возобновления работы монастыря начался процесс восстановления оставшихся храмов в честь святой великомученицы Екатерины и преподобного Сергия Радонежского.
Адрес: г. Тверь, улица Кропоткина, 47.
Основание этого православного храма в Твери произошло в 1784 году, но строительство затянулось на 50 лет. В период советского режима церковь была закрыта. В настоящее время Иоанно-Предтеченская церковь снова открыта для богослужений. Некоторые настенные росписи, утраченные в советский период, были восстановлены. Эта достопримечательность Твери, построенная в стиле раннего классицизма, является объектом культурного наследия.
Адрес: г. Тверь, Беляковский пер., 39/46.
Для любителей музеев и театров далее представлены самые известные культурные достопримечательности Твери.
Императоры и члены их семей регулярно совершали поездки по России, поэтому в разных регионах сохранилось множество так называемых путевых дворцов, предназначенных для отдыха знатных особ во время длительных поездок. На государевой дороге между Москвой и Санкт-Петербургом самый роскошный дворец находится в Твери.
Возведенный в середине XVIII века, он был перестроен архитектором К. И. Росси в конце XIX века для сестры Александра I. Остальные члены императорской семьи также останавливались в этом дворце по дороге из Москвы в Петербург. В советские времена здесь размещался совет рабочих и крестьянских депутатов, и только в 2017 году он был открыт для посещения.
Адрес: г. Тверь, улица Советская, 3.
Тверской государственный объединенный музей включает в себя более 30 различных филиалов, главный из которых — это Тверской краеведческий. Музей открыт в 1868 году в присутствии князя Владимира Александровича и цесаревича Александра Александровича, будущего императора России Александра III. После Октябрьской революции в коллекцию краеведческого музея вошли конфискованные предметы быта дворянского сословия. Она продолжает пополняться и по сей день.
Адрес: г. Тверь, улица Советская, 5.
Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина возник благодаря периоду, когда писатель провел два года в Твери, занимая должность вице-губернатора. В то время он проживал в двухэтажном особняке. В XX веке это здание было отдано под коммунальные квартиры, но в 1976 году ко дню памяти М. Е. Салтыкова-Щедрина был открыт музей, посвященный его жизни, творчеству и общественной деятельности.
Адрес: г. Тверь, улица Рыбацкая, 11.
Музей тверского быта размещается в старинном доме купцов Арефьевых, построенном в 1784 году. Он приглашает посетителей погрузиться в атмосферу культуры и быта тверчан XVIII–XIX веков. В главном здании усадьбы воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века, где собраны антикварная мебель, посуда, книги и игрушки.
Адрес: г. Тверь, улица Горького, 19/4.
Эта достопримечательность Твери должна войти в список обязательных мест для посещения. В городе козел является почитаемым животным благодаря производству товаров из козлиных шкур в XIII веке, когда Тверь стала крупнейшим поставщиком кожи.
Музей представляет более 500 экспонатов: изображения, статуэтки, фигурки и игрушки из различных материалов, чучела, а также гербы с изображениями козлов. Посетители с фамилией Козлов могут посещать музей бесплатно. Каждый год здесь проводится уникальный фестиваль под названием «Козловы всех стран, соединяйтесь!».
Адрес: г. Тверь, улица Жигарева, 5.
Музей связи Тверской области представляет увлекательную экспозицию, посвященную эволюции средств связи. Был открыт 25 лет назад по инициативе руководства ОАО «Электросвязь». В нем работают сотрудники — эксперты в данной области. Посетители музея могут проследить, как совершенствовались средства связи от ямской гоньбы до мобильных телефонов.
Адрес: г. Тверь, улица Симеоновская, 28.
Музей был назван в честь одного из самых распространенных фотоаппаратов в СССР — модели «Искра». Он был открыт в 2019 году Романом Какоткиным, профессиональным фотографом. В музее собрана обширная коллекция разных фотоаппаратов, даже шпионских и малосерийных. Посетители также имеют возможность принять участие в мастер-классах по фотографии и изучить технологии печати фотографий середины XIX века.
Адрес: г. Тверь, улица Новоторжская, 12а.
Завод, известный как «Тверская Бавария», был построен в 1887 году австрийским предпринимателем Эмилем Слатинским. Так была заложена традиция пивоварения в Твери. Первый завод по производству пива в городе появился после Великой Отечественной войны, а пивоварня «Афанасий» была открыта в 1976 году в результате объединения Ржевского и Калининского пивоваренных заводов.
Посетители имеют возможность не только узнать об истории и процессе производства пива в Твери, но и попробовать различные сорта этого напитка, сваренные на заводе.
Адрес: г. Тверь, улица Коминтерна, 95.
Кинотеатр, возведенный по проекту архитектора Виктора Петровича Калмыкова в 1937 году, является образцом позднего конструктивизма. Его центральный фасад включает глубокую нишу в центре и две массивные колонны по бокам, что напоминает по форме бинокль. Есть интересный исторический факт: именно на этом месте 300 лет назад находился домик, где пребывал Петр I во время своего визита в Тверь.
В настоящее время «Звезда» является не только архитектурной достопримечательностью Твери, но и действующим кинотеатром.
picsy.ru
Адрес: г. Тверь, улица Разина, 1.
Театр имеет давнюю историю, начавшуюся еще в 1745 году при Тверской духовной семинарии, основанной при Федоровском монастыре. Именно тогда прошла премьера первого спектакля, а собственное здание театр получил лишь в 1787 году.
Как и многие другие подобные заведения с богатым наследием, тверской переезжал из одного здания в другое, но окончательно обосновался только после Великой Отечественной войны. Во время военных действий труппа гастролировала по фронту, поднимая боевой дух красноармейцев своими представлениями.
Адрес: г. Тверь, улица Советская, 16.
В 1935 году был построен Дом Ворошиловских стрелков, также известный как Дом красных командиров, для военных специалистов и офицеров. Эта достопримечательность Твери представляет собой внушительное пятиэтажное здание в форме треугольника с округлыми углами.
Внутренние стены украшены искусственным мрамором трех различных цветов. В вестибюле находится впечатляющая парадная лестница с балясинами. Ее пролеты украшены декоративной мозаикой с разными узорами.
Этот дом был использован в качестве локации для съемок сериала «Курсанты». В настоящее время в здании расположено общежитие Военной академии имени Г. К. Жукова. Однако архитектурный памятник требует реконструкции.
Адрес: г. Тверь, улица Разина, 2.
В 1970 году был воздвигнут мемориальный комплекс на стрелке реки Тьмаки на месте разрушенной церкви Николая Чудотворца. Обелиск Победы достигает 45,5 метра. На вершине четырехугольной колонны, облицованной мраморными плитами, расположена факельная чаша.
У основания обелиска установлены медные плиты с барельефами, на которых записаны истории о подвиге советского народа. В стене обелиска замурована капсула с посланием для будущих поколений. Вскрытие запланировано в день столетия Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 2045 года.
Адрес: г. Тверь, Краснофлотская набережная, 1.
В 1955 году на набережной был установлен памятник купцу Афанасию Никитину напротив пристани, которая была отправной точкой его знаменитого «хождения за три моря». Скульптура изображает купца во весь рост, одетого в длиннополый кафтан, держащего в руке охранную грамоту Великого Тверского князя. На его поясе висит кошель с деньгами.
Постамент установлен на чугунной смотровой площадке, имеющей форму древнерусской ладьи. На ее носу красуется голова коня. Смышленый купец использовал вырученные в Персии деньги, чтобы купить коня и перепродать его в Индии, где лошади ценились очень высоко. На пути в Индию местный хан отнял у Афанасия коня и потребовал, чтобы он принял мусульманскую веру. Но путешественник не стал выполнять его требования и даже сумел вернуть свое животное.
Координаты: 56.86562, 35.90451.
Памятник первому князю всея Руси является важной исторической достопримечательностью города Твери. Михаил Ярославич, получивший ярлык на великое княжение в Орде, столкнулся с противостоянием московского князя Юрия, который настроил ордынского хана против него.
В 1317 году дружина Михаила Тверского одержала победу над союзным войском московского князя и татарского хана в сражении при Бортенево. За этот подвиг великого князя осудили на смерть. В 1549 году князь Михаил Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных.
Координаты: 56.85912, 35.91742.
В Твери находится памятник популярному исполнителю шансона Михаилу Кругу. Тверь — родной город артиста. После его трагического ухода было принято решение установить памятник. Торжественное открытие состоялось в 2007 году.
Памятник располагается на бульваре Радищева, 21.
Рождественская мануфактура, основанная в 1853 году, в конце XIX века стала принадлежать уральскому предпринимателю П. В. Бергу, который сделал ее преуспевающим предприятием. В этот фабричный комплекс входили заводы, фабрики и торфяные разработки.
С 1901 по 1905 год были построены прифабричные жилые дома для работников. Сегодня они используются как муниципальные общежития. На фоне этой достопримечательности Твери фото получаются весьма необычные.
Адрес: г. Тверь, улица Спартака, 43, 45, 47.
При желании и наличии времени можно осмотреть не только достопримечательности Твери, но и Тверской области.
Если вы направляетесь из Москвы в Тверь на автомобиле, то по пути вы обнаружите музейно-храмовый комплекс «Завидово», состоящий из двух церквей и четырех музеев. Здесь вы можете насладиться чашечкой чая в атмосфере быта русской избы, посмотреть на изделия народного промысла в краеведческом музее и послушать историю села Завидово.
Комплекс находится по адресу: Тверская область, Конаковский район, село Завидово, улица Речная, дом 22.
Перед въездом в город вы заметите музей Калининского фронта, который был открыт в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в Тверской области.
Адрес: Калининский район, поселок Эммаусс, остановка «Школа-интернат».
В усадьбе Домотканово располагается Мемориальный музей известного художника Валентина Серова.
Адрес: Калининский район, Бурашевское сельское поселение, деревня Красная Новь.
В часе езды от Твери находится небольшой старинный город Торжок, который бережно сохранил архитектурные памятники XVII–XIX веков, древние храмы и монастыри. При наличии времени можно посетить колокольню Николаевского собора, известную как затопленная колокольня, насладиться красотой озера ледникового периода Селигер или посетить мемориальный комплекс, посвященный памяти советских солдат, павших в бою подо Ржевом. Адрес: Тверская область, Ржевский район, сельское поселение Есинка.
Еще один древний и живописный городок, который стоит увидеть, — Старица. Посетителей могут заинтересовать храмы и церкви, построенные во времена Ивана Грозного, который питал особую любовь к этому городу. Старица изобилует старинными достопримечательностями, такими как древние белокаменные кузницы, знаменитые архитектурные шедевры Дом купца Филиппова, церкви Ильинская и Пятницкая, а также Успенский монастырь. В деревне Маслово можно набрать святой воды из двух источников.
Координаты: 56.514927, 34.933586.
Все основные достопримечательности города Твери сосредоточены в центре, их можно посетить за один день. Прогулку лучше начать с Трехсвятской улицы, затем посмотреть экспонаты в Музее козла. Недалеко от этого места находятся памятник Михаилу Кругу и музей, названный в его честь.
Далее можно прогуляться по Советской улице до набережной Степана Разина и перейти на набережную Михаила Ярославича, которая расположена за Нововолжским мостом. От нее можно дойти пешком до Путевого дворца и Городского сада.
Еще один вариант маршрута: начать с Трехсвятской улицы, затем посетить Музей Козла, Музей Плюшкина и Музейно-выставочный центр. Далее пройти по набережной Степана Разина к Путевому дворцу, затем к набережной Афанасия Никитина и Музею тверского быта.
Само собой, удобнее всего посмотреть все достопримечательности Твери за один день на машине.
Погода в Твери совпадает с московской. Наилучшее время для поездки — весна или лето, когда город становится зеленым, а погода благоприятствует для прогулок. Зимой здесь холодно. Средняя температура составляет около -8 °C, летом — примерно +19 °C. Кратковременные сильные морозы бывают ежегодно.
Одним из лучших сувениров являются местные лакомства — тверские пряники с разнообразными начинками. Еще одним отличным вариантом будет мармелад из города Лихославля. Также стоит приобрести изделия с орнаментом торжокского золотного шитья.
Тверь предлагает разнообразные маршруты. Среди объектов, привлекающих внимание путешественников, можно выделить духовные, исторические и культурные достопримечательности Твери и Тверской области.
Если вы планируете путешествие без сопровождения гида, стоит взять с собой путеводитель, в котором будет изложено краткое описание достопримечательностей Твери.