26.09.2024
1807
О чем речь? Достопримечательности Томска интересны тем, что сочетают древность и современность. Город небольшой, поэтому многие места приезжие гости легко обходят за день или два.
Что посмотреть? Томск славится деревянной архитектурой, необычными домами и памятниками. Не оставят равнодушными и местные музеи. Некоторые из городских достопримечательностей известны на всю страну.
Небольшой сибирский городок Томск называют студенческой столицей России. Примерно каждый восьмой житель — студент. И это единственный город страны, где градообразующей отраслью экономики является образовательный комплекс, благодаря чему Томск имеет огромное значение для науки и промышленности. Но не за это его любят туристы.
Прежде всего, город славится своей эклектичной архитектурой, сочетающей деревянное зодчество XVII века, классицизм и каменные постройки в стиле модерн. С набережной открывается завораживающий вид на реку Томь, в честь которой и назван город. А еще есть множество музеев и необычных памятников. Например, памятник рублю или скульптура «Лягушка-путешественница», которую признали самой маленькой в мире.
Пожалуй, стоит начать с истории, ведь она у города богатая. Томск на целый век старше Санкт-Петербурга. В 1604 году на месте впадения реки Ушайки в Томь была основана крепость. Она располагалась на Воскресенской горе. Сейчас там находится реконструкция древних сооружений, и это одна из достопримечательностей Томска, которую надо обязательно посмотреть. По современным улочкам до нее можно дойти пешком от центра или набережной.
В XVIII веке границы России расширились, и город перестал быть оборонительным пунктом, превратившись в крупный торговый центр. Эта возможность появилась благодаря расположению: Томск находится четко между Западом и Востоком. С этого момента началось активное развитие и заселение территорий, чему способствовала еще одна особенность этих мест — залежи золота.
В 1804 году образовалась Томская губерния, которая включала современные Кемеровскую и Новосибирскую области, Алтайский край и часть Красноярского края. Томск был центром этой губернии, и позже стал культурно-экономическим центром всей Западной Сибири.
К концу XIX века именно в Томске открылись первые университеты за Уралом. Благодаря этому город прозвали Сибирскими Афинами, а Томский государственный университет по сей день остается местом не только притяжения студентов, но и туристов. Главный корпус ТГУ — настоящая достопримечательность Томска. Это крупнейшее здание в городе, построенное в стиле классицизма. Оно имеет два этажа, портик, барельефы на фасаде и башню, на вершине которой можно увидеть статуэтку Афины, богини мудрости и знаний.
Как и любой сибирский город, Томск значительно вырос во времена Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы ведущие советские предприятия, что способствовало расширению местного производства.
Современный Томск – крупный научно-промышленный центр, который непрерывно развивается. По площади он небольшой, а большинство достопримечательностей города располагаются в пешей доступности друг от друга. Поэтому, если вы думаете, куда сходить в Томске, отправляйтесь в центр. Там вы найдете и деревянные купеческие дома, и монументальные классические здания, и необычные памятники.
Ниже представлен перечень главных достопримечательностей Томска для туристов. Если позволит погода, вы можете проложить пеший маршрут и прогуляться по аутентичным улочкам города.
Советуем начать с места, о котором уже шла речь ранее. Это Воскресенская гора – с нее начался город. Там можно увидеть «камень основания», реконструкцию Спасской башни и старинную чугунную пушку. А еще на горе находится самый большой памятник рублю, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Деревянная монета ровно в 100 раз больше своего металлического аналога.
Адрес: Томск, ул. Бакунина, 3.
В двух минутах ходьбы от места основания города находится один из старейших частных музеев России. Прямо под Воскресенской горой стоит трехэтажное здание, декорированное единственным в Томске керамическим панно, на котором изображены мифологические сюжеты и герои сказок. Все экспонаты, а их более тысячи, отражают историю российского государства и народной культуры.
Там можно познакомиться со славянскими легендами, по-новому взглянуть на знакомые с детства сказки и загадать желание «по щучьему велению» у волшебной рыбки.
Адрес: Томск, ул. Загорная, 12.
Буквально в 500 метрах от музея славянской мифологии находится еще один – усадьба советского писателя Вячеслава Шишкова. Это городская культурная площадка, на которой проводятся выставки, мастер-классы и лекции.
Интересен фасад здания: первый этаж выполнен из камня в строгих классических формах, а второй – более легкий, деревянный, декорированный в стиле барокко. Наличники окон украшены знаменитым «томским деревянным кружевом». Эту достопримечательность в Томске стоит посмотреть хотя бы потому, что здание является памятником архитектуры ХХ века.
Кстати, по соседству находится дом-«близнец». Внешне они очень похожи, только второй является жилым.
Адрес: Томск, ул. Шишкова, 10.
Это место считается центром города. Здесь облагороженный парк, фонтан, памятник «Студенчеству Томска» со скульптурой Святой Татьяны — покровительницы студентов. Туристы любят фотографироваться с инсталляцией «Я люблю Томск», которая находится здесь же.
Практически напротив Ново-Соборной площади – знаменитый главный корпус Томского государственного университета. Здание построено в строгом классическом стиле, что характерно для университетов 19 века. Внутри располагается экскурсионно-музейный комплекс, а снаружи – роща. Обязательно найдите время, чтобы прогуляться рядом с первым университетом Сибири.
Адрес: Томск, пр. Ленина, 36.
В Томске, городе студентов, 6 университетов. И все они достойны внимания. Рядом с ТГУ находится главный корпус Политеха. Здание выполнено в эклектичном стиле, сочетающем в себе элементы классицизма и ренессанса. Монументальный фасад с простым декором выглядит весьма эффектно. Внутри есть выставочный центр, где можно увидеть разработки всех отраслей, по которым вуз готовит специалистов.
От главного корпуса ТГУ прогуляйтесь до улицы Кузнецова. Это очень тихая, уютная улочка в центре города, которая погружает в атмосферу старого Томска. Пройдя по ней до перекрестка, вы увидите, как менялась местная архитектура на протяжении полутора веков.
Обязательно дойдите до дома на Белинского, 19. Красивейший замок бирюзового цвета построил для своей семьи архитектор Станислав Хомич. После себя он оставил огромное наследие в виде зданий, домов и церквей. Его семейный особняк – настоящий шедевр деревянного зодчества. Томичи даже поговаривают, что именно этот дом вдохновил писателя Александра Волкова на создание известной сказки «Волшебник изумрудного города». Ведь автор учился в Томске, красивейший резной замок он видел каждый день.
От дома Хомича прогуляйтесь до улицы Красноармейской. Здесь вас встретят сразу несколько удивительных зданий:
С Красноармейской сверните на ул. Усова в направлении центра. Вы попадете на главную улицу города — проспект Ленина с огромным количеством памятников архитектуры конца XIX — начала XX века. Удивительно, старые достопримечательности Томска и памятники смешиваются с новостройками и автомобильными потоками. Кстати, по площади Ленина можно дойти до Лагерного сада – это красивейшее место, откуда открывается панорамный вид на реку Томь.
Чтобы обойти центр города, хватит одного дня. Что посмотреть в Томске, если основные достопримечательности уже видели? У нас есть несколько вариантов:
Сибирский ботанический сад находится недалеко от главного корпуса ТГУ. Появился он в 1880 году. На 126 га растет более 8000 видов растений. Некоторые из них – вековые. Особенно туристы любят посещать эту достопримечательность Томска летом: все украшено зеленью, цветами и деревьями.
Адрес: Томск, пр-т Ленина, 34/1.
От ботанического сада можно доехать до исторического района Заисточье. Двадцать минут в пути, а эффект, как от машины времени. Заисточье, она же Татарская слобода, – это целые кварталы аутентичных деревянных домов, удивляющих своей архитектурой. Татарская улица – одна сплошная достопримечательность Томска, которую обязательно стоит увидеть, чтобы проникнуться духом XIX–XX веков. Кстати, в Томске более 6 тысяч деревянных домов с затейливыми наличниками и узорами, построенных в стиле сибирского барокко.
Координаты: 56.471084, 84.938360
Есть в Томске и природные достопримечательности. Например, Белое озеро, которое находится в историческом центре города. Это любимое место отдыха томичей. Там можно увидеть уток и даже порыбачить. В водоеме водятся серебристый карась, карп и белый амур.
Если продолжить прогулку в районе Белого озера, можно заглянуть в «Дом на Пушкина, 24». Это памятник архитектуры, здание было построено более 120 лет назад. Со временем обветшало и было восстановлено по томской программе «Дом за рубль» (инвесторы восстанавливают исторические здания за свой счет, и за это берут их в аренду на 49 лет за 1 рубль в год). «Дом на Пушкина, 24» сохранил оригинальный подвальный кирпичный этаж, а снаружи — некоторые детали декора. Сегодня там находится общественное пространство, где проводятся различные мероприятия.
Удивительное место — театр живых кукол. Он расположен недалеко от центра города, но место выглядит так, что кажется, будто попадаешь в лес. На входе в театр нет касс, гостей встречают куклы, которые двигаются в ответ на движения рядом.
«Живыми» их называют из-за особой конструкции, благодаря которой они кажутся вполне самостоятельными. Это разработка мастера Владимира Захарова. И весь театр создан его руками. Мастер умер в 2019 году, но его дело продолжило жить.
Адрес: г. Томск, пер. Южный, 29.
Исторические документы сообщают, что до Октябрьской революции в Томске действовало 28 православных церквей, три синагоги, три мечети, католический костел и лютеранская кирха. В годы советской власти большинство церквей были разрушены или переоборудованы. Позже некоторые из них восстановили, отреставрировали и вернули верующим.
Самый известный памятник сибирского барокко в городе — Воскресенская церковь. Ее проект разработал архитектор Бартоломео Растрелли. Его имя хорошо известно в Санкт-Петербурге, поскольку он возводил дворцы и храмы по личному заказу императрицы Елизаветы Петровны. Здание строили 17 лет, потому что кирпичную кладку делали только при положительных температурах: летом, весной и осенью. Силуэт храма видно из разных частей города, здание построено так, что кажется, будто оно парит над городом.
В советские годы внутри располагались общежитие, гараж, склады, а позже — архивы. Верующим церковь вернули в конце 80-х. Тогда же началась ее реставрация, которая завершилась поднятием копии знаменитого 16-тонного колокола, переплавленного в 1930 году.
Эта церковь находится в числе обязательных для посещения достопримечательностей Томска.
Адрес: г. Томск, ул. Октябрьский Взвоз, 10.
Одно из самых старых зданий города — Богородице-Алексеевский мужской монастырь. Точная дата его появления неизвестна, но, согласно документам, в 1630 году он уже существовал. Тогда на территории нынешнего города было много разгульных казаков, промышленников и каторжан, и требовалось благочестивое заведение для их исправления.
Сегодня продолжается восстановление Казанской церкви. Также на территории монастыря археологи проводят раскопки и находят множество артефактов, принадлежащих к разным эпохам.
Адрес: г. Томск, ул. Крылова, 12/1.
В Богоявленском соборе хранятся частицы мощей целителя Пантелеймона, к которому по сей день обращаются с просьбами об избавлении от болезней. Там же находится и икона Пресвятой Троицы, написанная легендарным Андреем Рублевым. Считается, что точно такой же иконой царь Борис Годунов благословил казаков на основание Томска в 1604 году.
История собора началась в 1630-м. На этом месте появилась деревянная церковь, но до наших времен она не сохранилась. Постройки, которые можно увидеть сегодня, датируются XVIII веком.
Адрес: г. Томск, пл. Ленина, 7.
В Татарской слободе находится Красная мечеть, которую возвели в 1904 году. До этого здесь находилась деревянная мечеть, которая почти за 95 лет дважды горела. Было решено возвести ее из камня, из-за цвета которого сооружение получило свое название. В городе имеется и Белая мечеть, которая была построена на пожертвования мусульман. Находится она также в Татарской слободе.
Адрес: г. Томск, ул. Татарская, 24.
Прогуливаясь по центру, можно дойти до дома архитектора Крячкова на проспекте Кирова, 7. Сегодня здесь размещается Музей деревянного зодчества, а сам дом является памятником архитектуры. Он построен в стиле модерн, но выполнен из дерева. Некоторым по форме напоминает космический корабль. На окнах — ажурные белоснежные наличники. Экспозиция расскажет об истории становления томской деревянной архитектуры, а среди экспонатов вы увидите множество элементов резного декора.
Адрес: г. Томск, просп. Кирова, 7.
Недалеко от Ново-Соборной площади находится Сквер Памяти. В советские времена здесь располагалась следственная тюрьма НКВД, где были уничтожены сотни невинных людей. Сегодня, помимо сквера и памятника жертвам, там есть музей. Он открыт в здании, в котором когда-то жили сотрудники Народного комиссариата внутренних дел. Экспозиция раскрывает самые темные страницы истории СССР, сохраняя память о террорах и репрессиях.
Адрес: г. Томск, просп. Ленина, 44.
На Воскресенской горе, откуда начался город, работает музей истории Томска. Он относительно молодой: открыт в 1997 году. А здание, в котором находится, было построено в 1859-м. Раньше в нем располагалась полицейская управа. На крыше — пожарная каланча, с которой было видно весь город. Наверху всегда был дежурный, который сигнализировал, если происходило возгорание. И сегодня можно подняться на дозорную башню, а еще позвонить в колокол и загадать желание.
На настоящий момент экспозиция музея истории Томска насчитывает более 4 тысяч экспонатов. Все они рассказывают, как развивался город с XVIII века по наши дни.
Адрес: г. Томск, ул. Бакунина, 3.
История краеведческого музея началась около века назад. За это время в фондах было собрано более 200 тысяч экспонатов. Все они отражают культуру, историю и дух томского народа.
Кроме того, в музее выставляются временные экспозиции, а также проходят различные мероприятия.
Адрес: г. Томск, просп. Ленина, 75.
В «Сибирских Афинах» оставили свой след не только великие зодчие, но и современные художники. Ниже найдете описание достопримечательностей Томска, без которых в XXI веке невозможно представить облик города.
Стоит отметить, что в Томске очень популярны муралы — это рисунки на стенах домов. Интересный можно увидеть рядом с Первым музеем славянской мифологии. Там нарисован сказочный осетр. Рыба водится в сибирских реках и занесена в Красную книгу.
Если будете гулять в районе Дома искусств, то на противоположной стороне от дома по Шишкова, 14, можно увидеть граффити. Изображение демонстрирует историю Болота — это район, расположенный между Воскресенской горой и рекой Ушайкой.
В городе есть самая маленькая достопримечательность в мире. Около гостиницы «Томск» установлен памятник лягушке-путешественнице. Его высота всего 44 миллиметра.
Достопримечательность Томска, рядом с которой туристы любят делать фото, — это памятник счастью. Монумент в виде сытого волка из мультфильма «Жил был пес» с надписью «Щас спою» установили в честь 400-летия города. Находится он по адресу ул. Шевченко, 19/1.
На юбилей Томск получил и другую достопримечательность, излюбленную туристами, — памятник Чехову. У классика непропорционально большие ступни, потому что изображен он «глазами пьяного мужика, лежащего в канаве».
Такой карикатурой томичи «отомстили» Антону Павловичу за его нелестный отзыв о городе в 1890 году. Писатель отметил, что единственное достойное место в Томске – харчевня. Напротив ресторана, где трапезничал писатель, и установили памятник.
Считается, что если загадать желание и потереть нос А. П. Чехову, то оно обязательно исполнится. Поэтому нос классика блестит в любую погоду.
И еще один подарок в честь четырехсотого юбилея — памятник «400 лет Томску». Он находится на пл. Ленина. На гранях изображены гербы города разных периодов, по бокам — листья дуба, символизирующие долголетие, славу и благородство, а венчает композицию императорская корона. Вокруг монумента установлены четыре колонны, на каждой из которых перечислены важнейшие даты в истории Томска.
Самый простой способ — на самолете. Добраться прямым авиарейсом можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Сургута.
Другой вариант — поезд. Дорога из Москвы до Томска занимает 57 часов. Примерно столько же займет путь на автомобиле: от столицы до сибирского города по автодорогам 3600–3700 км.
А жители ближайших городов — Новосибирска, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого — могут доехать на автомобиле или автобусе за несколько часов. Рейсовый транспорт ходит ежедневно.
В округе Томска находятся интересные природные достопримечательности. Например, Синий Утес или Таловские чаши. Некоторые археологи утверждают, что именно они стали прототипом для появления легенд о Граале. Вода в чашах целебная, магнезиально-кальциевая, слабо минерализованная. Зимой не замерзает.
Также интересно увидеть сельский парк «Околица» в селе Зоркальцево. Он находится в 17 километрах от города, среди деревьев, под открытым небом и известен множеством деревянных скульптур, которые можно разглядывать весь день.
Чуть дальше — в селе Подгорное — разместился Музей кулайской культуры. Его экспозиция полностью посвящена древности.
А в селе Нарым работает Музей политической ссылки. В основном фонде более 3000 предметов: это вещи, документы, письма и фотографии тех, кто когда-то был сослан в эти места. В основном это участники крестьянский восстаний Разина и Пугачева, декабристы и деятели коммунистической партии.
Посмотреть на Томск с высоты можно на Воскресенской горе. Там же находится бывшая пожарная каланча – самая высокая точка города. Вход на нее через Музей истории Томска.
Также отличные панорамные виды открываются со смотровых площадок в Лагерном саду и около Политеха.
На правом берегу Томи открывается красивый вид с Синего Утеса.
Томск с его деревянными домиками и ажурными окнами напоминает резную шкатулку. Туристов привлекает мастерство зодчих, живописная природа, необычные и порой смешные памятники. Достопримечательности Томска разнообразны: от карикатурного памятника Чехову до парящей над городом Воскресенской церкви, от музея славянских мифов до мест ссылок и заключений. Но главная достопримечательность города — это его эклектичная архитектура. Здесь можно увидеть и русское зодчество, и барокко, и классицизм, и модерн. Сочетание, казалось бы, несочетаемого дарует городу неповторимую аутентичность.