10.06.2024
1447
О чем речь? Достопримечательности Пятигорска — природные и культурные объекты. Но в первую очередь город знаменит Лермонтовскими местами. В Пятигорске дом-музей, место дуэли прозаика, галерея и гроты.
На что обратить внимание? Помимо культурной связи с Лермонтовым, Пятигорск богат на природные достопримечательности. Туристы приезжают посмотреть на гору Машук, Провал, Бештау, озеро Тамбукан и принять знаменитые лечебные грязи.
На юге России, в Ставрополье, у подножия гор Машук и пятиглавой Бештау, расположен самый известный бальнеологический курорт нашей страны — город Пятигорск. Географическое расположение на высоте 500 метров влияет на климат: холодное дыхание заснеженных гор чувствуется здесь в любое время года, а погода может измениться несколько раз в течение дня. Июль и август — самые жаркие месяцы с температурой +25–27 °С, а зимой, в январе, здесь слякотно, неуютно, со средней температурой около -4 °С.
Наиболее благоприятный период для прогулок, знакомства с достопримечательностями Пятигорска — с мая по октябрь. Уже в конце весны в город приходит настоящее тепло с буйством цветов и зелени. В июне выпадает много дождей, а купальный сезон приходится на период с июня до августа.
Осень в Пятигорске солнечная, сухая и очень красивая. Горы меняют свою окраску на желто-красные тона, воздух становится особенно чистым, свежим и удивительно прозрачным. В сентябре начинается бархатный сезон с комфортным температурным режимом, длящийся до октября. В последнем осеннем месяце могут прийти первые заморозки, а зима вступает в свои права к концу ноября.
Январь и февраль — самые холодные месяцы с температурой около -5 °С и ниже. Обжигающие ветра, слякоть, отсутствие солнца добавляют дискомфорта, и до середины мая даже при наступившей календарной весне погода держится неустойчивая, часто меняющаяся, дождливая.
Удобнее всего выбрать рейс из Москвы до Минеральных Вод — именно там находится ближайший к Пятигорску аэропорт. В пути самолет находится чуть больше трех часов и за это время преодолевает расстояние в 1340 километров.
Из северной столицы рейсов меньше, и стоимость билетов выше. До Минеральных Вод можно долететь из городов Сочи, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Махачкала.
От аэропорта до железнодорожного вокзала Минвод можно добраться на маршрутном такси № 11. Оттуда каждые 20–30 минут до Пятигорска отправляются электрички. Время в пути — полчаса. Есть рейсы автобуса из автостанции аэропорта Минеральных Вод, который довезет до Пятигорска за час с небольшим.
С Казанского вокзала столицы в Пятигорск отправляется двухэтажный поезд № 004М «Кавказ». В пути туристы проведут 23 часа. Из Санкт-Петербурга добираться дольше (почти двое суток) на поезде № 049А.
Из Ессентуков до Пятигорска можно доехать на «Ласточках», быстрых и современных. Используются и старые электрички, не имеющие кондиционера и не очень удобные. Билет на «Ласточку» дороже всего на несколько рублей, ее номер начинается с «7», а номер обычного электропоезда — с «6». По прибытии на ЖД вокзал нужно пройти до Верхнего рынка, затратив около 20 минут.
Что посмотреть из достопримечательностей Пятигорска? Конечно, его символ — гору Машук, чья высота составляет 993 метра. На вершину проложена канатная дорога, поднимаясь по которой туристы любуются фантастическими видами на Эльбрус и Казбек. Большая каменная птица, единоборствующая со змеей, установлена в 1901 году на месте открытия первого минерального источника города. Это еще один из символов города-курорта и его богатой истории. У горы Машук раскинулось рукотворное чудо — парк «Цветник», добраться к которому можно на трамвае.
Удивительный факт: этот вид транспорта впервые появился именно на улицах Пятигорска, раньше, чем в Москве и северной столице. В 2023 году пятигорский трамвайчик отметил 120-летие. Историки отмечают его уникальность, заключающуюся в узкой колее, всего в один метр. По улицам города тогда, свыше 100 лет тому назад, бегали легкие вагончики без окон и дверей, носившие название «босоножка». Один из таких раритетов сохранился в музее трамвайного депо.
Провал — уникальный феномен, созданный самой природой. На южной стороне горы Машук образовался колодец, по форме напоминающий конус, с минеральным озером на дне. Высокое содержание серы придает воде удивительный молочно-бирюзовый оттенок. Исследователи считают, что озеро глубиной около 11 метров образовалось в кратере угасшего вулкана. Уникальность этого места привлекает туристов уже сотни лет. Для их удобства и безопасности тоннель, ведущий к водоему, обустроен и освещен.
Провал посещали многие знаменитые люди: М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. И. Глинка и многие другие.
Охраняют вход две статуи львов, а поодаль установлена скульптура великого комбинатора Остапа Бендера, иллюстрирующая знаменитый момент из известного романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
Адрес: г. Пятигорск, бульвар Гагарина, точные координаты места: GPS 44.046649, 43.098698.
В списке главных достопримечательностей Пятигорска — экскурсия на дачу Эльзы. Местные экскурсоводы, так же как и коренные жители города, охотно расскажут о «доме с привидениями» и покажут это великолепное некогда здание, напоминающее старинный замок. В начале ХХ века особняк выстроил и подарил своей жене пятигорский купец А. Гукасов. Супружеская чета оборудовала в нем пансион со всеми возможными на тот исторический момент удобствами.
Популярностью дача Эльзы пользовалась среди курортников огромной. После развода, связанного с бездетностью, Эльза успешно руководила пансионом, но все разрушил 1917 год. После таинственной гибели хозяйки в доме стали происходить страшные вещи: он горел, его затапливало, люди там гибли, а приведение Эльзы бродило по дому, плакало и стонало. Здание долго было заброшенным и только недавно получило нового владельца. Сейчас оно огорожено, и, говорят, начались переговоры о его реставрации. Осмотреть «дом с привидениями» можно со стороны.
Адрес: улица Лермонтовская, дом 15.
Осматривая достопримечательности Пятигорска и окрестностей, стоит обязательно пройтись по парку «Цветник». Это знаковое историческое место города-курорта, находящееся в его центре. У подножия горы Горячая во времена начала курортной биографии Пятигорска стекающая вода образовала топкое пустынное место, возле которого уже действовали лечебные ванны. Итальянские архитекторы братья Бернардацци, приехавшие для обустройства курортного города, профессиональным взором сумели увидеть перспективы этой территории. Под их руководством были проведены осушительные работы, высажены кустарники и деревья, образовавшие аллеи, разбиты удивительной красоты цветочные клумбы. Парк «Цветник» был открыт в 1829 году и первоначально был назван Николаевским в честь царя Николая I.
Со временем были построены бюветы и павильоны для продажи минеральной воды, солнечные часы, фонтан. У входа появилось ажурное здание кофейни А. А. Гукасова. Парк расширялся, наполнялся интересными архитектурными строениями и памятниками. Удивляет легкостью и изяществом голубая Лермонтовская галерея, где сейчас проводятся концерты и организуются выставки. Встречает посетителей у входа в парк памятник Кисе Воробьянинову. Именно на этом месте, по сюжету книги, он просил подаяние на трех языках.
Адрес: проспект Кирова, 23.
Генерал Г. А. Эммануэль, герой Отечественной войны 1812 года, внес значительный вклад в развитие и благоустройство Пятигорска. При нем появились культовые достопримечательности, которыми мы и сейчас можем любоваться: Грот Дианы, беседка Эолова арфа, Сабанеевские ванны. Сугубо военный человек, Эммануэль уделял внимание организации природных пространств.
В 1828 году был построен Публичный сад, позже названный Эммануэлевским. В саду, организованном в английском стиле, ничего не выпрямлялось и не вырубалось. Для беседок, гротов, скамеечек, водопадов использовались естественные ландшафты. В парке установлены скульптуры Лермонтовских героев, визитная карточка Пятигорска — Эолова арфа. Смотровая площадка дает возможность полюбоваться городом во всей его красе.
Прекрасно сохранилась с 1851 года Академическая (Елизаветинская) галерея, признанная наследием культуры и памятником архитектуры.
Адрес: проспект Кирова, д. 6.
Второафонский мужской монастырь основан на склонах горы Бештау в 1904 году на месте находившегося в IX веке византийского монастыря. Строили его монахи, пришедшие с Афона. В 1927 году монастырь закрыли, в нем расположили лесничество, потом отдали под санаторий, позже в нем разместился интернациональный лагерь. После Великой Отечественной войны монастырь пришел в запустение и разрушился.
Возрождение обители началось в 1999 году с заложения церкви в честь Георгия Победоносца. В настоящее время на территории монастыря кроме храма находятся Братский корпус, летний храм, трапезная, библиотека, поклонный крест.
Адрес: гора Бештау, территория, 1.
В городе бережно сохраняется память о пребывании здесь великого русского поэта. Места, связанные с проживанием Лермонтова и его гибелью, — это настоящие достопримечательности Пятигорска посмотреть которые обязан каждый ценитель классика. Составить план прогулок по памятным местам можно самостоятельно, включив в него следующие остановки.
Расположенная в центральной части парка «Цветник», галерея представляет собой изящное сооружение, похожее на волшебный замок из стекла и металла. Огромные окна наполняют галерею светом, а бело-голубой цвет придает удивительную легкость и невесомость. Освящена галерея была в 1901 году к 60-летию гибели великого поэта. На ее сцене выступали Шаляпин, Собинов, Ермолова, Маяковский, Айседора Дункан.
Сегодня Лермонтовская галерея считается малым сценическим залом Северо-Кавказской Государственной филармонии.
Адрес: проспект Кирова, 21А.
На склоне горы Горячей находится Грот Дианы — романтическое рукотворное сооружение, похожее на пещеру. Оно было создано в честь покорения Эльбруса, но стало называться именем древнеримской богини, которая после охоты любила отдыхать в пещере. Грот украшают вход в виде арки и светлые колонны с круглым выступом наверху. Здесь, на полукруглой скамье, в приятной прохладе отдыхал Лермонтов, продумывая сюжеты своих произведений.
В июле 1841 года перед гротом поэт с друзьями устроил бал. Это был последний праздник в жизни Лермонтова. Через неделю он погиб.
Адрес: улица Братьев Бернардацци, 1.
Грот Лермонтова состоит из двух частей. Большая имеет естественное происхождение, а малая — искусственное. Замечена природная пещера была при благоустройстве Эммануэлевского парка архитекторами Бернардацци. Они очистили и обустроили грот, сохранив по своему обыкновению его живописность и не нарушив окружающую местность, проложили дорожку. Сначала пещера называлась Грот Калипсо, но в память об этом любимом месте поэта с 1860 года она стала называться его именем.
Грот находится между Эоловой арфой и Цветочными часами.
На северо-западном склоне горы Машук к 100-летию со дня рождения великого поэта на предполагаемом месте его гибели был установлен памятник. Высокий строгий обелиск выполнен по проекту известного скульптора Б. М.Микешина. В нише нижней части монумента помещен бронзовый бюст поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Ограда с каменными грифами по углам и столбиками в виде пуль, соединенными цепями, была выполнена чуть позже. Открытие памятника прошло 15 июля 1915 года.
После гибели Лермонтов был похоронен на кладбище Пятигорска, а через восемь месяцев его прах перевезли в семейную усадьбу Тарханы.
Чуть ниже по склону горы установлены каменные пилоны, указывающие дорогу к месту дуэли и гибели великого поэта.
Точные координаты места дуэли Лермонтова: 44°03′32″ с. ш. 43°04′37″ в. д.
Представляет собой целую усадьбу, состоящую из четырех музейных объектов:
Адрес: улица Лермонтова, 4. В понедельник и вторник — выходные, в остальные дни музей работает с 10 до 18 часов.
Первый в России памятник поэту был установлен в Пятигорске в 1889 году. Несколько лет собирались средства, разрабатывались проекты. Лучшей была признана работа российского скульптора А. Опекушина. Знатоки считают этот памятник М. Ю. Лермонтову не только самым выразительным, но и наиболее выдающимся творением художника. Сквер, выросший вокруг монумента, народ назвал Лермонтовским.
Общая высота памятника составляет 5,65 метра. Поэт в раздумье стоит на выступе скалы, взор устремлен на горы, столько раз воспетые им в стихах, шинель упала с плеч, офицерский мундир расстегнут, у ног лежит раскрытая книга. Каждый год у памятника проводятся Лермонтовские чтения, и поэт, кажется, внимательно слушает знакомые ему поэтические строки.
Адрес: Лермонтовский сквер, с ориентацией на перекресток улиц Соборная и Анисимова.
В начале ХIX века ванны вырубали в скалах, строили их из дерева, принимали процедуры под открытым небом. Это было очень неудобно, отдыхающие вынуждены были брать с собой специальные ширмы для переодевания. Ситуацию изменил герой 1812 года генерал А. П. Ермолов. По его приказу на Горячей горе в 1821 году было построено деревянное здание ванн, проложена дорога. Здесь принимали целебные ванны Пушкин, Глинка, Давыдов и другие известные люди. Лечебные процедуры предназначались только для военных, а в начале ХХ века это ограничение было снято, ваннами стали пользоваться и другие отдыхающие, что значительно подняло популярность грязелечебницы.
В настоящее время Ермоловские ванны и имеют статус архитектурного памятника, и все еще принимают для лечения желающих избавиться от различных заболеваний со всей страны.
Адрес: улица Кирова, 21.
Несмотря на свое название, ванны больше связаны с именем М. Ю. Лермонтова. Чуть поодаль от них находилось имение Е. Хастатовой, куда в 1826 году приехала погостить сестра хозяйки Е. Арсеньева с одиннадцатилетним внуком Мишей Лермонтовым. Ученые считают, что это посещение оказало влияние на становление будущего поэта. Сначала ванны назывались Сабанеевскими по имени И. В. Сабанеева, построившего основательный двухэтажный дом на месте поместья Хастатовой.
В начале ХХ века был выстроен новый комплекс Новосабанеевских ванн, популярность которых росла. В 1924 году ванны получили новое название и стали называться Пушкинскими. В настоящее время лечебные процедуры продолжают оказываться всем желающим поправить свое здоровье.
Адрес: улица Кирова, 3.
История Пироговских ванн уходит корнями в начало ХIX века, когда были обнаружены целебные источники. Деревянные постройки на их месте обветшали к концу столетия и были закрыты. Решено было построить новый комплекс ванн, который и появился в 1914 году, причем за рекордно короткое время — всего за три месяца. Сначала их назвали по фамилии директора КавМинВод Тиличеевскими, а в 1960 году в 150-летний юбилей Н. И. Пирогова лечебница получила его имя.
22 лечебные ванны с радоновой целебной водой благотворно влияют на больных с сердечно-сосудистыми, кожными, урологическими и гинекологическими заболеваниями. Широко используются вихревые, контрастные, местные и сульфидные ванны, бальнеотерапевтический душ. В находящихся позади здания Народных ваннах купание совершенно бесплатное.
Адрес: бульвар Гагарина, 4.
Музеи города-курорта знакомят гостей с историческим прошлым, культурным наследием, традициями Пятигорска. Наиболее популярны следующие музеи:
В центральной части города, рядом с парком «Цветник», расположено одно из первых учреждений культуры в регионе, организованное в 1903 году, — Пятигорский краеведческий музей. Основой музейной деятельности стали коллекции монет и оружия, геологические и минералогические образцы, чучела животных и птиц. Музей располагает экспозициями по археологии, истории, этнографии, флоре и фауне, которые развиваются и пополняются. На основе музейных фондов и частных коллекций оформляются сменные тематические выставки, проводятся интересные лекции. Традицией стало участие в акции «Ночь в музее».
Адрес: улица Братьев Бернардацци, 2.
Большой интерес вызывает музей энтомологии, организованный во Дворце культуры в парке «Цветник». Коллекции засушенных экспонатов представлены более сотней бабочек, удивительных насекомых Кавказа, Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Живые экспонаты вызывают настоящий восторг. Можно любоваться бабочками, слушать гида и задавать ему вопросы. А можно взять в руки мохнатого паука, погладить королевскую змею, покормить хамелеона или лягушку.
Адрес: проспект Кирова, 1а.
Для возрастной группы 6+ действует планетарий, организованный в парке Кирова в 1960 году. Ежедневно здесь проводят интереснейшие лекции, показывают уникальные научно-популярные фильмы о Солнечной системе и тайнах космоса для детей и родителей, которые способны удивить и пробудить любознательность.
Адрес: улица Дунаевского, 5.
Если в Пятигорске осмотрены все достопримечательности, а душа требует впечатлений, можно совершить путешествие в города-курорты Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. В них можно гулять по паркам, дегустировать минеральную воду. Но есть еще несколько интересных локаций.
В десяти километрах от Пятигорска находится бессточное соленое озеро Тамбукан, известное своими лечебными грязями. Исследования показали, что по химическому составу они похожи на грязи Мертвого моря. Наличие органических веществ, хлорофилла, витаминов, микроэлементов, летучих и жирных кислот оказывает антисептическое, противовоспалительное и восстанавливающее действие. Косметологи уверяют, что процедуры с использованием тамбуканской грязи эффективно омолаживают кожу. Маски, аппликации и другие средства можно купить в магазинах и аптеках Пятигорска.
Добывают грязь со дна при помощи специального оборудования, установленного на барже. Затем она поставляется в санатории и лечебные учреждения. Для изготовления косметических средств вещество очищается от песка, водорослей и других примесей.
Солевая концентрация не дает шанса на жизнь никаким организмам. Озеро хорошо прогревается солнцем. Купание в нем, прием грязевых ванн не только полезно, но и приятно.
Пятиглавая гора Бештау — уникальный природный памятник, важная достопримечательность Пятигорска. Ученые считают Бештау несостоявшимся вулканом — лакколитом, и это предназначение вызывает особое почтение. Высота горы — 1400 метров — постоянно манит покорителей вершин, натуралистов, любителей активного отдыха.
Богатый растительный мир поражает разнообразием и возможностью увидеть уникальные краснокнижные растения, удивительной красоты ландшафты, участки субальпийского, степного и лесного природных поясов. Туристы обязательно посещают Второафонский Успенский действующий мужской монастырь, открытый для туристов со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. На территории есть интересные архитектурные объекты, действуют пасека и пекарня. Вам обязательно покажут удивительную звонницу: колокола развешаны прямо на ветвях старого каштана.
Монастырское озеро — это еще одно примечательное место на горе Бештау. Оно небольшое по размеру, но очень живописное. Летом можно полюбоваться распустившимися на его зеркальной поверхности розовыми кувшинками. Купаться можно, но спуск представляет неудобства, и поэтому туристы чаще устраивают пикники на берегу и любуются ландшафтом.
Привлекает туристов местность с интересным природным скоплением камней, которую считают древней обсерваторией и даже храмом Солнца. Побывав здесь, можно согласиться с этим мнением или опровергнуть его, предложив собственную версию.
В стороне от туристических маршрутов есть интересные достопримечательности, которые могут привлечь любознательных туристов.
Еще в середине ХIX века по инициативе графа Воронцова был создан Пятигорский музей древностей, не имевший аналогов среди коллекций мира. Это собрание каменных изваяний, скульптур, созданных человеком, сохраненное временем, является памятником каменного творчества.
В 2016 году музей получил вторую жизнь. На площадке горы Горячей, близ Китайской беседки, разместились удивительные экспонаты: жернова, дольмены, изваяния и их фрагменты, ступы, жертвенные камни и многое другое. Центральное место занимает копия статуи Дука-Бека, оригинал которой был в 1881 году перевезен в Московский исторический музей.
Адрес: проспект Кирова, гора Горячая.
С 1918 года в городском сквере посетителей радует необычный фонтан, удивляющий причудливостью форм. Он выполнен виде сказочной горы с гротами. Входы в пещеры охраняют фигурки гномов, расположившихся на каменных столбах.
Мастера продумали такое действие фонтана, при котором возникает иллюзия легкой таинственной дымки. Вечерняя иллюминация усиливает сказочный эффект.
Чтобы увидеть эту достопримечательность Пятигорска самостоятельно, найдите в картах адрес: проспект Кирова 29.
Свернув направо от дачи Эльзы, можно обнаружить еще одно таинственное место, напоминающее Средневековье: каменный мост через Чертов овраг. В давние времена эта преграда была обрывиста и крута, переходить ее было опасно, и чтобы облегчить путь, в 1849 году возвели переправу. Историкам известно даже имя архитектора — Самуил Уиптон. Место довольно мрачное и мистическое, названное, как и овраг, Чертовым.
Зимой в Пятигорске случаются снегопады, укутывающие город белым одеялом. Средняя температура воздуха держится с небольшим минусом. Совершать прогулки приятно, но ветер снижает комфортность. А могут прибавиться особенности горного климата: гололедица и высокая влажность.
Отдыхая в Пятигорске зимой, можно совершить экскурсию к Провалу, Спасскому собору, Эоловой арфе, заглянуть в музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, прогуляться по парку «Цветник».
Хорошие погодные условия позволяют запланировать и совершить прогулку пешком, в горы. У минерального источника № 20 начинаются туристические маршруты.
По канатной дороге можно подняться на Машук и насладиться видами на Пятигорск, полюбоваться Казбеком и Эльбрусом.
В списке главных достопримечательностей Пятигорска зимой — Суворовские горячие источники, в которых будет приятно согреться благодаря крытым бассейнам. Есть и места для купания, расположенные на открытом воздухе, с температурой 45–50 °С. Народные ванны принимают отдыхающих бесплатно, вода там удивительного небесного цвета, а вид на город потрясающий.
Изучая туристические достопримечательности Пятигорска, следует учесть, что город не минуют проблемы с пробками, особенно утром и вечером на перекрестке проспекта Калинина с улицами Университетской, Октябрьской и проспектом Калинина. Можно предвидеть эту проблему на улице Бунимовича и Бештаугорском шоссе.
Движение общественного транспорта регулярное, время ожидания обычно 15–20 минут. Трамваи ходят с 5:00 до 22:00–23:00 часов.
Отдыхающим, планирующим познакомиться со всеми достопримечательностями города-курорта, удобнее поселиться в центре города, где рядом находится парк «Цветник», музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, Спасский собор.
Тех, кто любит отдыхать с комфортом, радушно примут гостиницы. Удобные номера, наличие парковки, кафе или ресторана, иногда тренажерный зал и бассейн сделают отдых приятным и незабываемым.
Тамбуканская целебная грязь будет отличным подарком из Пятигорска. Можно привезти в качестве сувенира лечебную косметику на натуральных травах, сыры, суджук, фарфоровые изделия, чаи.
Пятигорск — жемчужина Кавказа с богатым историческим прошлым и культурным наследием. Путешествие по его достопримечательностям надолго сохранит воспоминания о нем.