07.08.2024
1632
В чем особенности? Достопримечательности Мышкина Ярославской области соответствуют названию города – многие связаны с этими милыми грызунами. У них есть свой дворец, музей, ресторан «Мышеловка», и на каждом углу продают мышиные сувениры.
Что учесть? Мышкин – небольшой город, поэтому все достопримечательности расположены в шаговой доступности. Посетить их хватит одного дня, но, если в планах пристальное изучение старинной архитектуры и экспонатов в музеях, лучше заложить на путешествие все выходные.
Мышкин – небольшой волжский город Ярославской области нашей прекрасной Родины. Здесь находится любимый тысячами туристами Музей мыши, хранящий коллекцию различных мышей. Город предлагает туристам прогуляться по историческим улочкам с домами в купеческом стиле и постройками времен царской Империи, где можно приобрести памятные ремесленные сувениры.
Несмотря на небольшое население всего в пять тысяч человек, здесь много интересных и необычных достопримечательностей: красивая набережная Волги, рестораны и отели, туристические комплексы и базы отдыха. Русский дух пронизывает каждый уголок города, получившего местное название «застывшая старина России».
Название этого города связано с интересной легендой о мыши, которую слышали немногие: одна маленькая мышка стала спасительницей князя Мстиславского. Князь отдыхал на берегу Волги, и в это время к нему подползла змея. Однако мышка разбудила князя, не дав змее укусить его. А он за это в честь своей спасительницы построил в городе часовню.
Немного истории в цифрах. Еще до ХVIII века на месте города Мышкина существовало небольшое поселение. Однако только в 1605 году данные о нем были занесены в записи Ярославского уезда.
Благодаря указу Екатерины Второй в 1777 году Мышкин получил свой статус отдельного города и стал стремительно развиваться. Появились кузнечное и гончарное производства, ярмарки стали собирать люд из окрестных городов, бурно развивалось земледелие: выращивались злаки и лен.
Мышкин сейчас – это культурно-исторический центр в верховьях реки Волги, а также один из городов туристического Золотого кольца. Здесь можно найти и современные музеи, рестораны, и сохраненные древние производства, например валяльно-катальное. Чтобы осмотреть все достопримечательности Мышкина, можно самим составить маршрут по карте, воспользовавшись нашими рекомендациями.
Ниже вы найдете информацию о главных достопримечательностях Мышкина с фото. По названиям и описаниям можно составить представление об этом удивительном месте, которое из года в год привлекает десятки тысяч туристов.
В 2008 году на главной Никольской улице построили уникальный Дворец мыши. Теперь это главная достопримечательность города Мышкина Ярославской области. Музей является подарком бывшего губернатора области к 860-летию города. Здание построено в русском стиле и состоит из четырех этажей. Гостей встречают мышиные король и королева. Для удобства в посещение включена электронная экскурсия. Примечательным является наличие зверинца в одной из палат: там представлены мыши и крысы различных пород и окрасов.
Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, 4.
Собор Успения Пресвятой Богородицы располагается в центре Никольской площади. У данного сооружения пять глав и колокольня, состоящая из трех ярусов. Храм строился на пожертвования жителей с 1805 по 1820 год. Архитектор Иоганес Манфрини, родом из Италии, занимался строительством Успенского собора. Внутри – завораживающая роспись, выполненная мастерами артели под руководством Тимофея Медведева, использовавшим прием иллюзорной архитектуры.
Адрес: г. Мышкин, Успенская пл., 4.
Период постройки данного комплекса – вторая половина ХIХ века. Владелец-основатель – знаменитый в городе купец Чистов Тимофей Васильевич, являвшийся в 1840-х годах городским головой. Основной дом построен из камня в стиле провинциального классицизма, он украшен мезонином и балконами. В 1866 году наследник престола, впоследствии ставший императором Александром III, был гостем в этом доме у Чистова. После смерти купца его потомки решили подарить усадьбу городу. Очень долгое время в стенах этого здания была земская больница.
Адрес: г. Мышкин, Никольская ул., 18.
Мышкинская народная библиотека основана в 1876 году Федором Константиновичем Опочининым. Представитель знатного дворянского рода, он занимался наукой и общественной деятельностью, возглавлял уездное дворянство, состоял в Российском географическом обществе. Также он внес большой вклад в жизнь простых горожан и окрестных крестьян: помимо библиотеки, открыл много школ в уезде. Наибольший фонд библиотеки – личное собрание его семьи. В 1991 году Опочининскую библиотеку перенесли в одно из помещений Чистовской усадьбы.
Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, д. 18.
В 1991 году в здании бывшей женской гимназии была отрыта Мышкинская художественная галерея (адрес ниже). Коллекцию насчитывает около трехсот прекрасных картин. В галерее основную часть полотен составляют живописные работы ярославского художника Татаринова Германа Алексеевича, большую из которых он подарил этому городу. На картинах художник передавал окружающую красоту любимого родного края.
Адрес: г. Мышкин, ул. Карла Либкнехта, д. 19.
Мемориальный комплекс, установленный в 2005 на ул. Никольская, является памятью о почти пяти тысячах горожан, не вернувшихся с фронта во время Второй мировой войны, куда ушли семь с половиной тысяч мышкинцев. Центральной фигурой мемориала является скульптура советского солдата, который возвращается домой с войны. У ног солдата на подножие мемориала люди кладут цветы. Неподалеку расположен Вечный огонь. А за спиной у солдата полукруглая стена с черными барельефами, на которых выгравированы имена местных героев.
Никольский собор построен в 1766-1769 годах. Это одно из старейших зданий в Мышкине. Строительством занимался купец Березин. Центральный образ собора – Николай Чудотворец. За много лет до строительства отец Березина заложил икону в местном трактире для выживания семьи в трудный период. Спустя много лет, когда Березин разбогател, он вернулся в родные края, отыскал ту таверну и выкупил семейную икону с изображением Николая Чудотворца.
Посчитав это чудом, купец возвел собор в г. Мышкин. При Советском Союзе в этом храме находится Дом культуры, поэтому часть интерьера была утрачена.
Адрес: г. Мышкин, Никольская площадь, 2.
Мельница принадлежит династии купцов Чистовых, которые обосновались в Мышкине. Сначала они продавали зерно, а потом стали торговать и мукой, построив данную деревянную мельницу. Они использовали хорошее оборудование даже из других стран, которое позволило проработать мельнице почти до 1970-х годов. До нашего времени сохранились все постройки, которые можно осмотреть самим.
Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, д. 18а.
Заключительная достопримечательность города Мышкина, фото выше. Данное здание состоит из двух этажей, ранее была земская управа, ныне – выставочный центр. В этом доме сам известный поэт не был, но жил его родственник Александр. В Тютчевском доме представлена выставка всего их рода. Александр Тютчев – внучатый племянник Федора Михайловича, был также широко известен и имел высокие управленческие должности в городе Мышкине.
Адрес: ул. Угличская, 11, г. Мышкин.
Маленькая мышка, давшая имя городу, возведена здесь в культ. Мыши встречаются на каждом шагу: на сувенирах, в украшениях города и даже на гербе. Поэтому неудивительно, что здесь есть еще и Музей мыши. Музей был основан Ильей Медовым, журналистом из Москвы, в 1990 году. Первые экспонаты – различные игрушки-мышки, привезенные из европейских стран. Сейчас туристы с различных уголков России сами пополняют необычную коллекцию, привозя с собой «мышиные» вещицы и безделушки, а сам музей стал главной достопримечательностью города Мышкина, известной за пределами Ярославской области.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, д. 18.
Историко-этнографический музей Мышкина – комплекс народного промысла на большой открытой территории. Здесь собраны несколько различных интересных музеев: Музей столицы лоцманов, Музей Павла Смирнова, Музей малых форм крестьянской архитектуры, Махаев двор, Ремесленная слободка, сувенирная мастерская «Мышка из Мышкина». На территории комплекса представлены реальные экспозиции прошлых веков.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, д. 21.
Здесь объединены деревянные объекты местного крестьянского зодчества: часовня, амбар, баня, ветряная мельница и другое. Экспонаты привезены из ближней округи и позволяют представить, как жили люди в деревне 100-200 лет назад. Для посещения открыта кузница, где можно воочию увидеть весь процесс ковки металла того времени.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, 21.
Это музей-дом знаменитого предпринимателя Петра Арсеньевича Смирнова, создавшего одноименную водку. Предприниматель родился в простой крестьянской семье в здешних местах. Но после отмены крепостного права он смог перебраться в столицу и открыть свое водочное предприятие. Его продукция стала популярна по всей империи, ее знали даже во дворце. В данном музее представлены не только вещи Петра Смирнова, но и образцы старинных бутылок, посуды, этикеток и подносов.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, д. 21.
Музей живых ремесел был основан в 1996 году, посвящен народным ремеслам нашей страны. На территорию музея можно найти кузнецу, действующие стекольные и гончарные мастерские, выставки уже готовых работ: железные цветы, кованые решетки, рыцарские доспехи и оружие, глиняную посуду и прочее традиционное творчество.
Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, 28.
В ХVIII веке большим спросом пользовались хорошие лоцманы, так как Волга в те времена была не такой глубоководной, широкой и удобной рекой, как сейчас. Учитывая расположение Мышкина, этот город стал центром лоцманского дела. Поэтому здесь находится этот исторический музей, собравший тематическую речную экспозицию: старинные якоря, рынды, штурвалы и другие корабельные бытовые предметы той эпохи.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, 19.
В конце ХIХ века в городе находилось три больших государственных мастерских по изготовлению валенок и множество частных придомовых мастерских. Однако до наших дней в связи с потерей популярности валенок дожила только одна валеночная мастерская, работающая еще по тем старинным технологиям. Так появился Музей валенок. Коллекцию составляют самые разнообразные валенки: разных цветов, размеров и форм, с различными украшениями и вырезами, а также представлены рабочие станки ручного валяния.
Адрес: г. Мышкин, Никольская улица, 18а.
Музей льна располагается в том же здании, где и Музей валенок, но в цоколе. Музей представляет собой всего одну комнату, где представлен весь процесс, как в древние времена ткали одежду, – от посева льна до получения готового изделия. Центральная экспозиция – ткацкий станок того времени.
Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, 18а.
В этом музее собрана различная ретротехника: легковые и грузовые автомобили, лодки, сельскохозяйственная техника. Причем многие экспонаты находятся в рабочем состоянии несмотря на их внешний вид и десятилетия службы. Музей «Мышкин СамоходЪ» в день города организует парад своей старинной автотехники. Музей был открыт в 2005, хотя коллекция собиралась еще с советских времен, с 1966 года.
Адрес: г. Мышкин, Угличская улица, 21.
Известно, что в дореволюционном Мышкине проживало много купцов. Поэтому до наших дней сохранились многие из их домов. Одним из самых колоритных является теперешний музей «Махаев двор». Музей погружает в атмосферу жизни богатого купечества ХIХ века. Здесь представлены различные комнаты с интерьером того времени: спальни, кабинеты, магазин, гардеробная. В последней собраны одежды ХIХ века, которые можно примерить на себя. В прошлом это здание принадлежало семье купца Сицкова.
Адрес: г. Мышкин, ул. Орджоникидзе, 5.
Сицкий сад – городской парк культуры и отдыха, где можно прекрасно провести время всей семьей. Сицкий сад имеет свою историю: его основали еще в ХIХ веке купцы Сицковы, недалеко от своего дома, который сейчас является музеем. На территории парка растут вековые деревья, положены прогулочные аллеи, имеются детские площадки, небольшой прудик и беседки для отдыха.
Координаты: 57.786431, 38.452983
Несмотря на то что Мышкин – очень маленький городок с населением всего в шесть тысяч человек, в городе имеется красивая набережная, которая протянулась вдоль реки Волги. В связи увеличением потока туристов набережная была реконструирована 2014 году, поэтому сейчас это место с удовольствием выбирают для прогулок не только местные, но и все приезжие. Центральным объектом набережной является ротонда-беседка. А красивейшие виды на реку завершают прогулочную композицию.
Адрес: г. Мышкин, ул. Угличская, 5.
Гастрономическая достопримечательность Мышкина Ярославской области, фото которого представлено выше, – ресторан «Мышеловка».
Известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и в данном заведении чтут традиции, поэтому подают его в качестве комплимента. Этот ресторан – лучший в городе. Причины тому: необычная концепция, вкусные блюда, красивый «мышиный» интерьер, изюминкой которого является самогонный аппарат. Здесь подают настойки собственного производства. А посмотрите, какой вход – точно как норка. «Мышеловка» находится в здании отеля «Кошкин дом».
С мая по сентябрь – лучший период для посещения данного городка. В эти месяцы жизнь в Мышкине кипит: открыты все музеи и рестораны, по Волге ходят паромы, проводятся ярмарки, фестивали и различные мероприятия.
Специализированных пляжей в пределах города нет, хотя вода в реке и прогревается летом до комфортных 20 градусов.
Чаще всего посещение это примечательного города путешественники совмещают с маршрутом по Золотому кольцу, ведь рядом находятся крупные туристические города – Ярославль, Углич, Рыбинск, Калязин. Майские праздники и лето – наиболее популярные месяцы для прогулок по Мышкину.
Обычно у туристов по достопримечательностям Мышкина такого вопроса не возникает, потому что посмотреть все можно за 1 день, двигаясь пешком, ведь городок небольшой, площадью всего 5 кв. км. Основные объекты находятся на соседних друг от друга улицах, поэтому прогулка не займет много времени.
При желании можно воспользоваться такси, поездка обойдется примерно в 100 рублей. Еще вариант – аренда велосипедов от 100 рублей в час, в городе есть несколько пунктов, в том числе в гостинице «Мышк ИНН».
Несмотря на свои скромные размеры Мышкин любому туристу сможет предложить интересные места и экскурсии. Здесь собраны десятки музеев и старых зданий, а сам город стоит на реке Волге с ее шикарными видами. Любители старины могут полюбоваться архитектурой и историческими достопримечательностями ХIХ века. Многие экскурсии и программы рассчитаны на семьи с детьми.