29.03.2024
1786
О чем речь? Достопримечательности Иваново по сравнению с другими городами Золотого кольца довольно своеобразны. Здесь не так много старинных зданий, зато в изобилии памятники революционного прошлого страны и ее промышленного развития. Недаром город был включен в туристические маршруты как «пролетарская столица». А еще именно это место долгое время называли Городом невест благодаря количеству фабрик, где работали в основном женщины.
Что посмотреть? Конструктивизм и авангард – вот стили, которые представлены в Иваново. Это необычные дома, тематические скульптуры. В городе открыты музеи, каких больше нет в России. Тем, кто интересуется древностью, тоже найдется что посмотреть – наряду с нестандартной советской застройкой сохранились более старые памятники.
Иваново, известный как Русский Манчестер, город невест, ситцевый край, колыбель революции, рубин Золотого кольца, родина авангарда, входит в восьмерку городов туристического маршрута.
Иваново не так популярно у туристов, которым интересны древние памятники архитектуры. Основанный в 1871 году как Иваново-Вознесенск (переименован в 1932 г.), город относительно молод по сравнению с другими жемчужинами Золотого кольца. Иваново в маршрут внесли в 1970-х по идеологическим соображениям, из-за революционной истории. В отличие от других (Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский), известных средневековой историей и памятниками древнерусской архитектуры, Иваново — город относительно молодой. Акцент был сделан на его роли в рабочем движении, особо – в событиях 1905 года. Сейчас город привлекает туристов темой купеческой жизни и промышленного наследия, а не его революционного прошлого.
В советское время Иваново процветал настолько, что даже обсуждалось его назначение столицей РСФСР.
Общую инфраструктуру города тогда определяли завод и промышленное производство. Иваново считался центром индустриализации и советской идеологии. Он был источником вдохновения для реализации нестандартных социокультурных проектов и новых архитектурных решений, включая перепланировку центра, строительство нетипичных жилых и административных зданий.
В Иваново насчитывается 400 исторических памятников архитектуры разных эпох. Однако больше всего зданий в стиле конструктивизма, так как именно в это время город активно развивался и застраивался. По числу памятников того периода Иваново превосходят лишь Москва и Санкт-Петербург. Некоторые его музейные коллекции могут конкурировать со столичными.
Есть мнение, что только древние города заслуживают внимания, и если нет старинного кремля или торговых рядов, то место не стоит посещать. Это заблуждение может привести к упущению уникальных особенностей, делающих населенный пункт особенным. Иваново именно такой город. У него своя история, а акцент на промышленность и статус третьей пролетарской столицы отразились в архитектуре конструктивизма. Это делает город привлекательным для туристов.
Конструктивизм в архитектуре делает упор на практичность и удобство для жизни, отвергая лишний декор. Главными элементами выразительности стали геометрия, ритм, контраст, масштаб, оптические эффекты, свет и цвет. Здания, возведенные в период конструктивизма, отличаются большой площадью, обилием света и удобной планировкой. Они часто монолитны и сделаны из бетона, металла и стекла.
Иваново является лидером по количеству памятников в стиле конструктивизма. Самые известные здания – Дом-птица, Дом-пуля, Дом-корабль, Дом-подкова. Для конструктивизма характерно использование бетона в качестве строительного материала. Однако в Иваново здания построены в основном из красного кирпича ввиду его доступности. Это стало характерной чертой местного архитектурного стиля.
Туристы, приезжающие в Иваново на поезде, могут сразу же познакомиться с одной из самых уникальных достопримечательностей города — с Ивановским вокзалом. Он является памятником архитектуры и образцом конструктивизма с элементами советского ар-деко. Классические прямые линии и формы фасада и внутренних помещений создают впечатление чего-то величественного. После реконструкции в 2020 году в здании вокзала регулярно проводятся крупные российские кинофестивали и другие мероприятия в сфере современного искусства.
Адрес: пл. Вокзальная, 3.
Уводь — главная река Иваново, у берегов которой много веков назад обосновалось поселение, ставшее затем городом. В прошлом столетии набережная была популярным местом купания и рыбной ловли, но она не отличалась ухоженностью и благоустройством. Однако недавно ситуация изменилась. Набережную реконструировали и привели в порядок, тем самым сделав ее еще одним прекрасным местом для прогулок. Это своего рода городской парк, где можно побродить среди деревьев, полюбоваться на красоты реки Уводь и архитектуру Иваново. Здесь всегда найдется много интересного: можно перекусить в одном из многочисленных кафе и посетить праздничные мероприятия, которые часто проводятся на набережной.
Адрес: ул. Набережная.
Ивановский драматический театр был основан в 1933 году и в настоящее время расположен в одном из наиболее выдающихся зданий города, известном как Дворец искусств. В его репертуаре представлены различные жанры: драмы, комедии, спектакли для детей и миниатюры. Театр также является местом для проведения литературных чтений и часто служит площадкой для различных фестивалей и творческих мастерских.
Адрес: ул. Пушкина, 2.
В Иваново сохранились четыре дома-метафоры, которые по форме напоминают различные объекты.
Дом-подкова, если смотреть сверху, имеет соответствующую форму. Дом-корабль похож на уплывающее вдаль судно. К большому сожалению, оба строения находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации.
Адрес: ул. Громобоя, 13.
Здание гимназии № 2, имеющее статус культурного памятника и являющееся одним из наиболее интересных образцов конструктивистского стиля, получило прозвище «Дом-птица» из-за своей необычной архитектуры. При взгляде сверху на гимназию можно увидеть, что ее корпуса стремятся в стороны, напоминая крылья птицы. На одном из корпусов этого здания также расположена небольшая обсерватория.
Адрес: пр. Ленина, 53.
Конструктивизм, возникший в СССР в первой половине XX века, привнес значимые инновации в архитектуру, оставив множество шедевров, которые продолжают восхищать. Один из памятников культурной эпохи был построен в 1930 году на проспекте Ленина в Иваново. Его форма придала зданию облик корабля, что и послужило основанием для народного прозвища — «Дом-корабль». Следует отметить: «кораблем» называли основной корпус, где проживали партийные работники, а другой получил шутливое название «баржа»: его квартиры были предназначены для обычных пролетариев. Сейчас Дом-корабль требует капитального ремонта, которого не получал с момента возведения. Надеемся, что при реставрации сохранится его оригинальный облик.
Адрес: пр. Ленина, 49.
Рядом с Домом-подковой в Иваново находился ещё один памятник конструктивизма — Дом-пуля. В своё время он был местом размещения Главного управления ОГПУ, НКВД и позднее – управления Комитета государственной безопасности СССР. В 2008 году здание, также известное как «серый дом», пострадало от пожара, и не было полностью восстановлено. В настоящее время памятник архитектуры федерального значения находится в аварийном состоянии и на грани полного разрушения.
Адрес: пр. Ленина, 37а.
Продолжаем рассматривать архитектурные памятники эпохи конструктивизма в Иваново и представляем вам жилой комплекс «Дом коллектива», построенный по проекту архитектора Голосова в 1931 г. Он задумывался как общежитие, соответствующее идеалам социалистического коллективизма, где жильцы могли бы объединиться и посвятить свою жизнь труду и развитию, отрешившись от обыденных бытовых забот. Однако эта утопическая идея так и осталась на бумаге, и «Дом коллектива» сохранился до наших дней. С момента постройки он не подвергался реставрации и выглядит достаточно угрюмо, но это не уменьшает его исторического значения.
Адрес: ул. Красных Зорь, 1.
В городе также расположен зоопарк, зародившийся в конце 1980-х во Дворце пионеров. Здесь началась история станции юных натуралистов, где школьники-зоологи О. Мамихина и А. Борзова ухаживали за различными животными. С течением времени количество обитателей росло, и в 1992 году юные натуралисты получили в пользование здание животноводческого комплекса, где могли содержать более крупных животных. Зоопарк был официально создан в 1994 году и открыт для посещения несколько лет спустя. Сегодня здесь можно увидеть разнообразных животных, таких как рыси, львы, тигры и другие, что делает его прекрасным местом для посещения с детьми.
Адрес: ул. Ленинградская, 2а.
В Иваново также сохранилось немного дореволюционных усадеб, и одна из самых интересных — усадьба А. Я. Дюрингера, построенная в 1914 году по проекту архитектора-модерниста Александра Снурилова. Семейство Дюрингера поселилось в доме в том же году, однако их счастью в нем не суждено было продолжиться. Из-за любовных связей Дюрингера с другими женщинами его жена решила покончить жизнь самоубийством. Сам архитектор скончался в 1917 году. Оставшиеся без родителей дети были отправлены в приют, а старшие репрессированы. Усадьба с течением времени использовалась в разных целях, а в настоящее время сдается под квартиры, но требует срочной реставрации из-за критического состояния.
Адрес: ул. Марии Рябининой, 28.
Значимый архитектурный памятник Иваново. Щудровская палатка – старейший каменный дом в городе. Построенная в 1680 году, изба выделяется исторической ценностью. В конце XVII столетия, когда Иваново было небольшим селением, Щудровская палатка служила приказной избой. Перед ней, вероятно, проводили собрания жителей. Позже здание претерпело многие изменения. В первой половине XIX в. новый владелец, О. И. Щудров, достроил дом до 4 этажей, открыл внутри текстильное производство, оставшуюся часть сдавал в аренду. В 1926 году Щудровскую палатку признали памятником архитектуры и назвали в честь последнего владельца. В 1960-е годы здание полностью реставрировали: достроенные этажи снесли, дом приобрел первоначальный вид.
Адрес: ул. Советская, 29.
Он является одним из основных православных центров Иваново, с главным символом – церковью Введенской, архитектурным шедевром начала XX века. Необычные черные ее купола легко увидеть, так как монастырь расположен в сердце.
История Свято-Введенской общины начинается в начале XX века, когда была построена церковь в честь Введения Богородицы. Вскоре после Октябрьской революции она была закрыта и передана под управление государства. До 1990-х годов в церкви располагался архив КГБ, в результате чего ее внутреннее состояние было плачевным при возвращении ее верующим. В 1991 году здесь был воссоздан монастырь. Монахини активно занимаются общественной деятельностью, помогая нуждающимся. Особую ценность для верующих представляют хранимые здесь святыни, такие как мощи священномученика Владимира Введенского и ряса Иоанна Кронштадтского.
Адрес: ул. Базисная, 23.
Храм в деревне Рылиха, переименованной позже в Преображенскую, был построен на средства владельца фабрики Гарелина в конце XIX века. Преображенский собор действовал вплоть до 1930-х годов и был закрыт из-за оппозиционного движения в русском православии. Храм оставался недействующим вплоть до распада Советского Союза, и верующие оставались без места для молитв и обрядов. Но в 1990-е годы богослужения возобновились, и сегодня Преображенский собор продолжает привлекать православных.
Адрес: ул. Колотилова, 44.
Земли Дмитровской слободы, принадлежавшие различным известным предпринимателям и дворянам, таким как графы Воронцов и Шереметьев, были одними из самых богатых районов города. Меценаты активно вкладывали деньги на развитие промышленности и торговли. В 1879 году представитель одной из старейших купеческих династий Н. В. Лепешкин выделил средства на строительство Скорбященской церкви, которая просуществовала почти целое столетие, но была закрыта в советское время. Верующие пытались восстановить ее работу, но безрезультатно. Церковь разрушалась со временем и в 1976 году она была уничтожена взрывом. Однако спустя несколько десятилетий на месте Скорбященской церкви был возведен новый храм.
Адрес: ул. Рабфаковская, 7.
Владимирская икона Божией Матери – старейшая из сохранившихся и одна из самых ценных у православных. Одна из её копий хранилась в семье Щербаковых и передавалась из поколения в поколение. В 1899 году благодаря инициативе Н. И. Щербаковой и её крестницы Е. Г. Кориной началось строительство женского монастыря, где была установлена эта икона. Его достроили в 1904 году, а община официально сформировалась через четыре года, хотя к этому времени в ней было более 50 послушниц.
Сегодня монастырь уже не существует, но церковь Владимирской иконы Божией Матери продолжает стоять. В 1990-е годы прошла капитальная реставрация здания, так как оно использовалось как склад военного предприятия. В настоящее время церковь открыта для посетителей, а от следов непростого прошлого не осталось и следа.
Адрес: ул. Лежневская, 118а.
Она была построена в 1810 году и является одной из старейших в Иваново. Однако церковь не возвели с нуля, а использовали в качестве основы здание бывшей ситценабивной фабрики, принадлежавшей ранее Осипу Степановичу Сокову. В процессе реконструкции были возведены купола, пристроен алтарь и оборудована богадельня.
Долгое время церковь оставалась неосвященной, из-за чего богослужения на протяжении многих лет приходилось проводить тайно. А так как большинство членов общины принадлежали к старообрядцам, храм планировали и вовсе закрыть. И всё же в 1903 состоялось освящение молитвенного дома в честь Святой Троицы, а ещё через 2 года, после официального признания старообрядцев, церковь переосвятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Дальнейшая судьба храма мало чем отличается от других: закрытие в советские годы, запустение, возрождение и возвращение церкви в 90-х.
Адрес: пр. Шереметьевский, 41.
О том, как развивалось текстильное производство с древнейших времен до наших дней, узнают гости Музея ивановского ситца. Регион славился изготовлением тканей много десятилетий. Текстильная мода менялась от абстрактных флористических узоров до агитационных изображений. Чтобы понять, каково было работать ивановской рукодельнице, посетите один из мастер-классов.
Адрес: ул. Батурина, 11/42.
Он интересен своей коллекцией, весьма необычной для провинциального региона. Здесь экспонируются работы лучших представителей русской школы авангарда — Родченко, Малевича, Машкова, Розановой, а также классицизма — Репина, Серова, Рокотова и других видных творцов своего времени. Также в музее есть залы, посвященные древнеегипетской и античной культуре.
Адрес: пр. Ленина, 33.
Нет ничего удивительного, что именно в Иванове открылся Музей невесты — первый подобный в России. Экскурсии здесь посвящены эволюции свадебных обрядов — от Древней Руси до наших дней. Много интересного рассказывают и про сам город. Например, вы узнаете, как Иваново получил статус «города невест» и какую роль в этом сыграл известный актер Андрей Миронов. Гостям помладше предлагают поучаствовать в веселых конкурсах и квестах.
Адрес: ул. Красной Армии, д. 13, 2-й этаж.
Революционные настроения в России были особенно сильны на рубеже XIX–XX веков, а Первая русская революция (1905–1907) стала предвестником октябрьских событий 1917 г. Одним из эпизодов событий 1905 года стала Иваново-Вознесенская стачка — забастовка рабочих, в которой участвовало больше 70 тыс. человек. Представителями трудящихся стал 151 депутат, а первый Совет рабочих уполномоченных состоялся в мае 1905 года в здании мещанской управы.
После установления власти большевиков город стал весьма значимым для революционеров, назывался «родиной первого Совета». В Иваново установили множество памятников участникам тех событий. Один из них — это музей первого Совета, открытый в ноябре 1967 г. Из архивных документов, фотографий и записок современников вы узнаете о местном рабочем движении и о том, как зарождалось пламя революции.
Адрес: ул. Советская, 27.
Как производят игрушки, изготавливают посуду и расписывают текстиль? Ответы на эти вопросы вы найдете на фабрике «Моя забава». Вам проведут занимательную экскурсию, расскажут о сохранении традиций декоративно-прикладного искусства с ивановским характером и предложат самостоятельно расписать новогодний шар. Увлекательные программы есть для детей и взрослых, поэтому можно смело приходить всей семьей. А еще здесь вы увидите огромный шар, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая елочная игрушка.
Адрес: пр. Ленина, 57а.
Сегодня в Иваново остался только один деревянный дом с мезонином (надстройкой над средней частью здания), которые были особо популярны в России в XIX веке. Принадлежал он изначально фабриканту Николаю Зубкову, в конце 1880-х его приобрел купец С. Е. Бубнов, чья семья прожила в нем до 1940-х. После дом национализировали и переоборудовали под коммунальные квартиры, просуществовавшие до второй половины семидесятых. Возможно, здание было бы изменено до неузнаваемости или навсегда утрачено, но в 1976-м дом получил статус памятника истории и был взят под охрану государства. Ещё через пару лет в нем открылся музей, посвященный истории семейства Бубновых, в частности, его главе — Сергею Ефимовичу.
Адрес: ул. Третьего Интернационала, 45/43.
В 2018 году он вошёл в список 15 самых интересных частных музеев России. Мы вполне согласны с таким утверждением, а вам рекомендуем убедиться в этом лично. Поиск и восстановление советских ретроавтомобилей — это трудоемкий и очень долгий процесс, с которым сотрудники музея советского автопрома справились на все сто. Уверены, эта экспозиция будет интересна любому. Автомобилисты и вовсе получат бурю положительных эмоций и наверняка сделают не одно фото со знаменитой «Чайкой» или легендарной полуторкой. Всего в музее представлено 23 машины, каждая из которых начищена до блеска и, что самое главное, представлена в оригинальной комплектации.
Если вы неравнодушны к ретромоделям, этот музей – для вас. Здесь посетителей встречают «Ласточки», «Победы», «Чайки», «Волги», «Запорожцы» и другие представители отечественного автопрома. Некоторые экспонаты до сих пор на ходу.
Адрес: ул. Парижской Коммуны, 16.
Основой его экспозиции стала коллекция Дмитрия Бурылина — известного промышленного деятеля и мецената. Выставочные залы имеют свою тематику и направленность: «Арсенал» рассказывает об истории холодного и огнестрельного оружия, «Золотая кладовая» — о деньгах и драгоценных предметах религиозных культов, «Европейская коллекция» посвящена развитию культуры стран Запада.
Адрес: ул. Батурина, 6/40.
Двадцать пятого ноября 1942 года на территории аэродрома «Северный» в Иваново была создана истребительная эскадрилья «Нормандия – Неман». Она состояла из французских летчиков, воевавших в период Великой Отечественной войны на советско-германском фронте.
Создана эта эскадрилья была по личному распоряжению генерала де Голля, считавшего, что французские военнослужащие должны присутствовать на всех фронтах. В память о легендарной эскадрилье на входе в музей прикреплена памятная доска. Сама же выставка рассказывает о военно-транспортной авиации во всех подробностях, знакомя посетителей как с историческими документами и фотографиями, так и с реальными моделями самолетов.
Адрес: территория аэродрома «Северный».
Больше всего забавных фигур — в парке культуры и отдыха им. Степанова: в 2021 году «Парк скульптур» вошёл в список 85 самых необычных народных арт-объектов России конкурса «Туту Арт». Здесь есть заяц с гитарой, мишка с бочонком мёда и Эйфелева башня из гаек и болтов. Автор фигур, сотрудник «Ивтелерадио» Владимир Волков, создает объекты из металлолома уже 17 лет.
Адрес: парк им. Степанова.
Монумент открыт в 1986 году в память о боевых и трудовых свершениях жителей региона в период Великой Отечественной войны. В 2010 году в день празднования Победы здесь впервые загорелся Вечный огонь и были установлены медальоны с именами земляков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. В 2012 году памятник был дополнен двумя пушками образца 1942 года – 76-мм (ЗИС-3). У основания постамента размещены скульптуры ивановских ткачих.
Адрес: пр. Шереметевский, 58.
Дедушка с клюкой в руках сидит на скамеечке, а у его ног пристроился маленький котенок. Автор отразил в скульптуре черты своего прадедушки. Наверное, поэтому памятник выглядит особенно мило и трогательно. Летом в петличке у дедушки временами появляются цветы.
Адрес: Студенческий сквер на углу ул. Арсения и пр. Шереметевского.
Трогательная композиция — грустные кот и пёс, застывшие в ожидании хозяина. Первый бронзовый монумент, созданный с благотворительной целью. Один из фрагментов скульптуры – настоящая копилка. Стать хозяином покинутой пары хотя бы на минуту может каждый, примерив тапочки, заботливо охраняемые псом, сфотографироваться с бронзовыми питомцами и помочь настоящим кошкам и собакам, опустив монетку или купюру в копилку.
Идея создания памятника и воплощения ее в жизнь принадлежит руководителю приюта для животных «Майский день». Фигуры пса с добрыми глазами и ласковой кошки украшают проспект уже долго, привлекая и туристов, и горожан. Бронзовая скульптура небольшая, в высоту – не более 1,5 метров.
Адрес: перекрёсток пр. Шереметевского и ул. 8 Марта.
Персонаж из любимого советского мультфильма появился в городе не просто так. «Ёжик в тумане» расположен около здания Росприроднадзора. Главная задача организации — охрана окружающей среды. Поэтому символ защищенности — смелый Ёжик — не только созвучен миссии Росприроднадзора, но и отлично дополняет городской ландшафт.
Адрес: ул. Дзержинского, 8.
Продолжает тему отечественной мультипликации скульптурная группа «Волк и телёнок», созданная тем же художником Владимиром Волковым. Арт-объект, расположенный у входа в детскую поликлинику № 6, мгновенно считывается прохожими благодаря узнаваемой позе фигур: волк держит телёнка точь-в-точь как в мультфильме. Добавляет шутливости надпись на постаменте: «Папаня!!!».
Адрес: ул. Театральная, 25.
Мимо этой скульптуры не проходит ни один ивановец. Арт-сквер на ул. 10 Августа во многом популярен благодаря фигуре милой таксы, на которой не прочь посидеть маленькие дети, а взрослые — сделать с ней интересное фото. Скульптура — подарок шуйских мастеров. Как и с фигурами на станции метро «Площадь Революции» в Москве, уши и нос собачки заметно отполированы: традиция «на удачу» не обошла и ивановскую таксу!
Адрес: ул. 10 Августа.
Иваново называют раем для любителей конструктивизма. В нем сохранилось более 30 памятников ранней советской архитектуры. После Октябрьской революции город считался третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.
Расстояние от Москвы до Иванова — 249 км. Минимальное время в пути составит 3 ч. 39 мин., максимальное — 6 ч. 47 мин. в зависимости от типа поезда и количества остановок.
Иваново – один из пунктов известного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Помимо областного центра, в регионе немало старинных городков и сел, в которых сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры. Это города Шуя, Кинешма, Юрьевец, Гаврилов Посад, Плес, поселок Палех, села: Холуй, Дунилово, Горицы, Парское, Васильево, Пархачево и другие.
Вопреки расхожему мнению, город Иваново известен не только своими красивыми девушками и текстильной промышленностью, но и множеством достопримечательностей, интересных для всех любителей исследовать Россию. Здесь вы найдете и шедевры архитектуры дореволюционной эпохи, и увидите творения знаменитых представителей конструктивизма, популярного в СССР.