17.05.2024

Достопримечательности
Глаз

2450

Время чтения: 9 минут

Тульский кремль: история, архитектура, музеи

Сохранить статью Сохранить статью:

Тульский кремль — это крепость, которая является главной достопримечательностью и символом города Тулы. Основанный в XVI веке как оборонительное сооружение, он отражал татарские и польские набеги, став центром русской военной мощи.

Ключевые особенности

Тульский кремль – древняя оборонительная крепость, красивейший исторический объект города, ярчайший образец старинного зодчества. Это, по сути, культурный центр Тулы. Здесь расположены торговые ряды XIX века, стоят бывшие кафедральные соборы (целых два), тут же – здание, в котором когда-то размещалась первая электростанция города. Архитектура и внутреннее убранство крепости дышат особым средневековым колоритом, время здесь как будто останавливается и погружает вас в эпоху старины.

Ключевые особенности

Тульский кремль раскрывает возможность заглянуть вглубь веков, оглянуться на столетия назад и увидеть, как развивалась история, какими тайнами и переплетениями судеб она полна. Тут на каждом шагу масса уникальных мест и закоулков. Есть, к примеру, помещение для пыток. Отовсюду веет средневековьем, вы полностью погружаетесь в ту эпоху и можете прочувствовать атмосферу тогдашней жизни. Повсюду образцы старинных архитектурных стилей, тесно смешанных между собой. Тульский кремль – по-настоящему уникальное историческое сооружение, куда из года в год не иссякает поток туристов.

История Тульского кремля

Сооружение приказал построить в 1507 году великий князь Василий III с целью более надежной защиты подступов к Москве. Работы велись на протяжении 13 лет.

Изначально тут всё делали из дерева, то есть это был острог. Но по прошествии семи лет появились и каменные постройки. Год полного окончания работ – 1520. Наличие крепости оказалось очень кстати, потому что именно в середине XVI века на тульские земли напал крымский хан Девлет Гирей. Благодаря Кремлю местному оборонительному гарнизону удалось защитить город и дождаться прихода подкрепления. Сейчас у Ивановских ворот установлен памятный камень в честь этого исторического момента. Важно отметить, что на протяжении веков Тульский кремль ни разу не попадал в руки врагов.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Чем еще интересно это место? В начале XVII века тут находилась временная резиденция Лжедмитрия I. Тогда Тула даже была объявлена новой столицей. Если случались военные набеги – все жители города спасались за надежными стенами Тульского кремля.

В конце XVII века крепость постепенно перестала играть роль стратегического объекта, а свой вид сохранила благодаря ремонтным и реставрационным работам в XVIII–XX веках. Первоначальный исторический облик Кремлю придали уже в ходе самой масштабной реконструкции, выполненной в XXI веке к 500-летнему юбилею сооружения (он праздновался в 2020 году).

Архитектурные особенности

Общая площадь Тульского кремля – примерно 6 гектаров. Форма крепости прямоугольная, длина стен по периметру – примерно 1 км. Местность, где она находится, довольно низменная, даже заболоченная. И тут резонно возникает вопрос: не правильнее было бы поставить крепость на возвышении, как это всегда и было принято? Но дело в том, что в те времена при ведении войн уже применялась артиллерия, и для поражения целей не имело значения, ведется огонь с возвышенности или на ровной местности.

Точное местоположение Тульского кремля – пойма реки Упы, впадающей в Оку со стороны ее правого берега. Сейчас, к сожалению, уже неизвестно, кто именно из архитекторов занимался проектированием и возведением крепости. Их имена затеряны в веках. Исследователи старины приходят к мнению, что тут не обошлось без участия итальянских зодчих.

Архитектурные особенности

Всё сооружение возвышается на каменном фундаменте, опирающемся на мощную решетку из дубовых свай. Его глубина – около 5,5 метров. Надо ли говорить о крепости и надежности всей конструкции, если она простояла до наших дней на болотистой местности? Верхнюю часть стен строили из белого известняка, а на низ пошел большемерный красный кирпич. Их высота – почти 11 м, толщина – примерно 4 м.

Акция до 7 апреля! ТОП-10 отелей в Туле со скидкой до 20%
SK Royal Отель Тула
Россия, Тула
8.8
Отлично
126 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Дворянское Собрание
Россия, Тула
7.7
Очень хорошо
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Златинские Лавки
Россия, Тула
9
Отлично
3 отзыва
Узнать цены со скидкой
Бутик-Отель Тургенев
Россия, Тула
9
Отлично
9 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Центр
Россия, Тула
8.8
Отлично
261 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Армения
Россия, Тула
8.4
Отлично
88 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Сударь
Россия, Тула
8.9
Отлично
151 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Bon Voyage
Россия, Тула
8.6
Отлично
84 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Voyage 1 корпус , 3 этаж
Россия, Тула
8.6
Отлично
38 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Тульский кремль – уникальное архитектурное сооружение, особенности которого можно перечислять и изучать бесконечно. Оборонительные башни, стены зубчатой формы — всюду прослеживаются стили разных эпох, всё это искусно смешано и переплетено. И вот что непременно следует отметить: к проектированию и строительству этой крепости, несомненно, привлекались опытные иностранные архитекторы.

В частности, нельзя не обратить внимание на зубцы стен в форме хвоста ласточки – это особая черта, характерная для итальянских дворцов средневековья. Опять же, признаки зодчества Италии есть и в Никитской башне с потолком в виде сферического купола (свои мастера на Руси в то время так не строили).

Вообще сами башни Тульского кремля отличаются целым рядом архитектурных особенностей. Всего башен девять: Никитская (о ней уже говорилось), Ивановская, Спасская, Наугольная, На погребу, башни Водяных, Ивановских, Пятницких и Одоевских ворот. К примеру, сразу заметно, что башни намного выступают за линии кремлевских стен. Это сделано с целью получения большего обзора и возможности вести с флангов огонь по врагам.

Архитектурные особенности

Другой интересный момент состоит в том, что каждая башня Кремля изолирована от прочих, то есть, по сути, является отдельной крепостью. Внутри – ряды ярусов, которые соединены между собой мостами и каменными лестницами, и так – до самого верха. По этим же лестницам можно попасть к большому боевому ходу, ширина которого 2,5 метра.

Соборы Тульского кремля

Есть на территории Тульского кремля и сооружения духовного назначения. Это два православных собора – Свято-Успенский и Богоявленский. Год возведения Свято-Успенского собора – 1766. Эта поражающая архитектурным изяществом постройка XVIII века по праву носит звание жемчужины Тульской крепости. Сооружение задумывалось как летний холодный храм, в котором церковные службы проходили в теплое время года, начиная с Пасхи и до Покрова. Успенский собор великолепен в своей красоте. Со всех концов света люди едут сюда, чтобы познакомиться с его богатейшей историей, увидеть собранные тут иконостасы, полюбоваться неповторимой архитектурой.

Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Читайте также!
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Подробнее

Это по-настоящему уникальный храм. В интерьере здесь удивительным образом сочетаются парадность, простота строительных решений и поражающая своей монументальностью средневековая роспись. Сияющие золотые купола Свято-Успенского собора видны издалека. Когда-то над храмом красовалась великолепная колокольня высотой 70 метров с 22-мя колоколами, звон которых был слышен далеко в округе. К сожалению, эта достопримечательность была утеряна в 30-х годах, и восстановить её не удалось.

Соборы Тульского кремля

Стены храма отделаны изящной резьбой по белому камню, искусно выполненной лепниной. Отдельное внимание стоит уделить росписи, украшающей церковь изнутри. На эту работу ушло целых два года, и привлечены были лучшие, известные во второй половине XVII века, ярославские мастера. Стены, простенки, оконные откосы выполнены с большим художественным вкусом и придают торжественность всей обстановке. Конечно же, в соборе привлекает внимание прекраснейший позолоченный иконостас работы тульских иконописцев XVIII века (их имена, к сожалению, не дошли до наших дней). Иконы выстроены одна над другой в целых семь ярусов.

Богоявленский бывший кафедральный собор «моложе» Свято-Успенского храма, он строился уже в 1855-1862 гг. Проектировщиком выступил М. А. Михайлов, архитектор Тульского оружейного завода. Богоявленский собор возведен в память о тульских солдатах, отдавших свои жизни за Россию в Отечественной войне 1812 года. Это монументальное двухэтажное сооружение, имевшее два придела: один – в честь Николая Чудотворца, другой – Александра Невского. Печально, что по решению советской власти в феврале 1930 года церковь была закрыта и прекратила свою работу. Здание планировалось отдать под Дворец спорта. Позже так и случилось. Правда, поначалу тут был аэроклуб, а в 50-х годах в помещении все-таки разместили общество физкультурников.

Соборы Тульского кремля

К сожалению, сейчас уже нельзя полюбоваться прежним видом Богоявленского собора. Четыре его главы были разрушены, и теперь осталась лишь одна центральная. Красивого, венчавшего её когда-то луковичного окончания тоже нет. Реставрационные работы там ведутся с 2015 года, но к первоначальному виду церковь все равно не вернется, этого в планах нет.

Бывшие торговые ряды

Интересная старинная достопримечательность Тульского кремля – каменные торговые лавки, выстроенные в XIX веке и предназначенные для продажи рыбы и мяса. Проект готовил губернский архитектор А. Дубровский, а стройкой управлял тульский купец I гильдии И. И. Винников. Торговые ряды тянулись в один этаж вдоль прясел крепостных стен, плотно к ним примыкая. Изначально было построено 48 лавок, но до наших дней дожила лишь половина, остальные в конце XIX века подверглись сносу.

С ноября 1899 по 1900 год по решению властей в Туле велись работы по строительству первой в городе электростанции. В конце 1901 года объект был введен в эксплуатацию. Старинные каменные лавки оказались поблизости, и их решено было отдать под жильё для тех, кто на этой электростанции работал.

Интересна сама по себе и история данного сооружения. В роли застройщика выступала компания «Сименс-Гальске», а деньги были выделены городской управой. Появление электростанции позволило осветить центральные улицы Тулы, по которым установили рядами дуговые фонари. Плюс электричество провели в двадцать домов самых обеспеченных жителей города. Впрочем, уже в 30-х годах электростанция прекратила свою работу.

Музеи Тульского кремля

Тульский государственный музей оружия, расположенный в здании Богоявленского собора, – один из интереснейших объектов Тульского кремля, да и вообще города Тулы. Тут собрана старейшая в России коллекция оружия и иных военных экспонатов. Большое внимание уделено истории местного оружейного завода, который появился в городе по указу Петра I еще в 1712 году.

Позже император отдал распоряжение «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Так начал формироваться музей. Сейчас в его распоряжении – новое здание в шесть этажей, которое венчает красивый купол, по форме повторяющий старинный шлем-шишак.

Музеи Тульского кремля

Новое помещение начали строить, потому что, во-первых, нужно было освободить храм, а во-вторых, музею давно требовалось больше места. В 2012 году он переехал, теперь здесь расположены не только экспозиции, но и библиотека, читальный зал, кафетерий, два конференц-зала.

На территории Тульского кремля с февраля 2012 года действует также музей декоративно-прикладного искусства. В нем представлены интересные образцы народного творчества и ремесленничества, всевозможных промыслов.

Тут вы встретите филимоновскую игрушку, белевское кружево, знаменитые тульские самовары, пряники и много чего еще. В экспозиции выставлены красивейшие гобелены, фарфоровые, керамические, стеклянные художественные изделия, прочие уникальные предметы декоративного и прикладного искусства, датируемые XVIII-XX веками производства.

Отдельно стоит упомянуть археологические памятники, наглядно отображающие жизнь, быт и духовные ценности людей, населявших Тульский кремль в XVI-XVII веках.

Как добраться до Тульского кремля

Кремль в Туле расположен по адресу ул. Менделеева, 2. Это центр города, и вы обязательно тут окажетесь, если захотите пройтись по историческим кварталам Тулы.

Как сюда приехать на машине

На Менделеевскую можно попасть с улицы Металлистов, они как бы продолжают друг друга. А на Металлистов надо сворачивать сразу после моста через Упу, налево от Советской. Последняя же, в свою очередь, – продолжение Октябрьской, которая на выезде из города переходит в Московское шоссе.

Как доехать до Тулы из Москвы
Читайте также!
Как доехать до Тулы из Москвы
Подробнее

На Менделеевской удобно и оставить машину, это практически рядом с Тульским кремлем. Стоимость парковки – 20 рублей в час.

Как добраться самостоятельно

Сразу запомните, что остановок общественного транспорта совсем рядом нет. Впрочем, те, что есть, расположены не так уж далеко. Примерно в 150–200 метрах от входа в крепость останавливаются автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутное такси. Если добираетесь на трамвае, то выходите на станции «Центральный рынок». Ближайшие подходящие остановки другого общественного транспорта – «Площадь Ленина» либо «Проспект Ленина».

  • К Кремлю можно проехать на трамваях номер 3 и 9, автобусах 13, 13А, 16, на маршрутках 12/15(4м), 56 (6т), 61 (16/10). Посадка – у Московского вокзала.
  • Трамваем номер 12, автобусами 18, 28, 28А, маршрутками 17, 18к, 33, 62 можно доехать до Кремля с автовокзала.

Интересные факты о Тульском кремле

  1. Расположенный на территории Тульского кремля сад называют еще и Александровским, потому что на открытии присутствовал сам Александр II (тогда он еще не был императором, но стал им позже).
  2. За стенами Кремля укрывались в так называемое Смутное время повстанцы во главе с Иваном Болотниковым (они выступали против рвавшегося к власти Василия Шуйского).
  3. Ограждение Тульского кремля насчитывает 9 башен: Ивановскую, Наугольную, Спасскую, Никитскую, На Погребу, Водяных, Ивановских, Пятницких и Одоевских ворот.
  4. Тульский кремль в XVI веке окружала еще и деревянная крепость, называемая посадский острог. По площади она значительно превосходила территорию Кремля. Именно внутри острога размещался тогда весь город.
  5. Все кремлевские башни намного выступают за линию стен, притом каждая изолирована от других, представляя собой отдельную крепость. Это существенно расширяло обзор и линию обстрела.

Часто задаваемые вопросы о Тульском кремле

Что интересно посмотреть в Тульском кремле вместе с детьми?

Для маленьких посетителей тут предлагают тематические, интерактивные, театрализованные экскурсии. Желающие могут поучаствовать в интересной квест-игре.

Продаются ли сувениры неподалеку от Кремля?

Магазин, торгующий памятными сувенирами и даже самоварами, есть непосредственно на территории Кремля. Тут можно приобрести что-то для себя и для друзей.

Есть ли рядом с Кремлем места для парковок?

Да, несколько автостоянок в округе имеется. Машину можно поставить у кремлевских стен по всему внешнему периметру. Для желающих есть платная парковка, рассчитанная на 270 мест.

Где тут лучше всего фотографироваться?

Конечно же, красивые кадры выходят на фоне резных стен, башен Кремля. А еще фотографии получаются как будто «старинные», если постараться снять так, чтобы в них не попали современные детали вроде высотных домов, машин и т. п.

Вообще там есть много интересных и красивых ракурсов. Например, если смотреть с аллей Кремлевского сада, то во всей красе предстают башни Кремля. Удобно их снимать и просто изнутри крепости, так они тоже отлично просматриваются. А еще шикарные кадры выходят, если подняться на стены Тульского кремля и вести съемку прямо оттуда.

Читайте также
Как теперь будут летать самолеты в Калининградскую область из других регионов России
Статьи
Как теперь будут летать самолеты в Калининградскую область из других регионов России
26 февраля 2022 года ряд иностранных государств полностью отменил возможность российским самолёт...
Подробнее
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Статьи
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Лучшие кемпинги Ейска находятся на Должанской косе. Например, в популярном автокемпинге «Ассоль»...
Подробнее
Грязевой Ахтанизовский вулкан: тайна, скрытая в земле
Уникальные природные места
Грязевой Ахтанизовский вулкан: тайна, скрытая в земле
Чем знаменит? Грязевой вулкан Ахтанизовский — одно из удивительных природных явлений в Краснодарс...
Подробнее
Племзавод "Ладожское"
Кубань Фотографии
Племзавод "Ладожское"
Племзавод "Ладожское" расположено в красивейшем Усть-Лабинском районе Краснодарского края, в живопис...
Подробнее
Какие республики есть в России и куда поехать в путешествие
Обзоры
Какие республики есть в России и куда поехать в путешествие
О чем речь? Республики России — субъекты Федерации, обладающие определенной автономией и имеющие ...
Подробнее
История Красной площади: интересные факты
Достопримечательности
История Красной площади: интересные факты
О чем речь? История Красной площади раскрывает важные события Москвы и всей страны. Конечно, не с...
Подробнее
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
Статьи
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
В Ейске – курортном городе на побережье Азовского моря, созданы все условия для пляжного отдыха ...
Подробнее
Лучшие гостиницы Москвы: комфорт и сервис в сердце столицы
Подборки
Лучшие гостиницы Москвы: комфорт и сервис в сердце столицы
В этой статье: Как выбирают лучшие гостиницы Москвы? Как выбрать лучшую гостиницу в Мо...
Подробнее
Чем заняться на горнолыжном курорте Шерегеш
Обзоры
Чем заняться на горнолыжном курорте Шерегеш
Что это такое? Шерегеш — горнолыжный курорт в Кемеровской области. С каждым годом он набирает поп...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок