13.02.2024
2849
Чем знаменита? Скала Киселева — неповторимое природное место, расположенное неподалеку от города Туапсе. Огромная каменная стена, уходящая в море, поражает своим величием. Удивительный пейзаж в сочетании с прозрачной водой, уединенным пляжем, морскими рифами притягивает туристов и любителей кемпинга.
Как добраться? Красота скалы запечатлена на полотнах художника А.А. Киселева, в честь которого она и получила свое название, а также в знаменитой киноленте Гайдая «Бриллиантовая рука». Добраться до места можно пешком, на машине или совершив морскую прогулку на катере.
На территории Туапсинского района расположена заповедная зона — лесопарк Кадош, занимающий площадь в 300 гектаров. Здешняя субтропическая растительность включает более 30 видов деревьев и кустарников и более 250 видов травянистых растений. В их числе пицундская и крымская сосны, дуб, граб, папоротники, 7 видов лиан и 18 видов редких орхидей.
Здесь находится самый интересный памятник природы в Краснодарском крае — скала Киселева. Это отвесная гладкая стена, достигающая 46 метров в высоту (что соответствует 15-этажному дому) и 60 метров в ширину. Поросшее лесом образование из вертикально расположенных осадочных пород находится на побережье Черного моря в 4 километрах от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой. Еще один замечательнейший местный объект — Мышиные Норки, скалы с вымытыми волнами углублениями, похожими на норки грызунов, — простирается в 700 метрах севернее скалы Киселева.
Скала Киселева считается уникальным памятником природы, единственным на всем Черноморском побережье. По мнению ученых, каменистый утес, имеющий трехгранную форму, сформировался несколько миллионов лет назад — в верхнемеловой период, когда в процессе горообразования тонкие пласты, состоящие из песчаников и мергелей, развернулись и приняли вертикальное положение.
Уникальность этого места и в том, что вертикальные слои, образующие утес, находятся не только на суше, но и в море. А под водой 258 видов водорослей покрывают скальные породы, что создает весьма благоприятные условия для морских обитателей. Поэтому любители подводного плавания могут увидеть здесь различные виды рыбок, морских коньков, моллюсков, мидий, рапанов, устриц и медуз.
А после заката из расщелин рифов вылезают самые большие черноморские крабы — каменные, которые охраняют свое убежище и прилегающую территорию от других обитателей. Они поедают и перерабатывают отмирающую растительность, разлагающиеся остатки обитателей суши и моря, различные органические отложения. Они являются настоящими санитарами, очищающими акваторию и сохраняющими ее чистоту. В настоящее время численность данного вида значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих из-за бесконтрольного вылова и значительного ухудшения условий его обитания.
От исчезновения с лица земли скалу Киселева спас еще молодой Александр Мухин, который вместе с известным архитектором Алексеем Щусевым был в составе группы специалистов, работавших над разработкой плана реконструкции города Туапсе. Тогда еще Щусев стал его научным руководителем. А в середине 1930-х годов, будучи летом на отдыхе в Туапсе, Мухин, прогуливаясь в окрестностях утеса, заметил, что ведется разработка горной породы на камень для строительства. Он срочно вернулся в Москву и обратился с просьбой к тогдашнему главному архитектору СССР А.В. Щусеву использовать свое влияние для сохранения уникальной древней природной морской террасы. И вскоре в край последовало указание от правительства: «Сохранить скалу Киселева!».
Свое название скала получила в честь профессора Императорской Академии художеств, прекрасного русского живописца-пейзажиста XIX века и участника Товарищества передвижных художественных выставок Александра Александровича Киселева. Написанные им картины со скалой Киселева — «Окраина Туапсе», «Кадошские скалы» и «Спуск к морю» — посвящены этой нерукотворной архитектурной достопримечательности.
В конце XIX века с целью освоения опустошенного в ходе череды войн региона царское правительство позволило на льготных условиях приобретать участки земли с условием, что на них будут высажены сады и построены жилища. Киселев выбрал участок на возвышающемся берегу у отвесной скалы Кадош недалеко от Туапсе и подал прошение о его выделении.
Столкнувшись с большими финансовыми затруднениями, художник построил одноэтажную дачу, которая изображена живописцем на картине «Дом на мысе Кадош близ Туапсе» и высадил плодовые деревья. А во время своих путешествий по Кавказу Киселев селился там каждое лето и посвятил окрестностям Туапсе много этюдов и картин. Здесь, в гостях у художника, бывали Иван Айвазовский, Максим Горький, Александр Серафимович и другие известные деятели нашей культуры.
Большинство строений, среди которых находилась и дача Киселева, были разрушены в Гражданскую войну. На западном склоне горы Паук находятся остатки одной из них. А в советское время в двух уцелевших домах, на месте существующей сейчас турбазы «Туапсе», вначале была организована сельскохозяйственная коммуна, затем — армянский колхоз, а после и Дом отдыха. А в годы Великой Отечественной войны там располагался штаб Черноморского флота.
Легенды народов Кавказа сохранили и первоначальное название скалы Киселева. Согласно преданиям она раньше была скалой Слез. В старину рассказывали, что у влиятельного адыгского князя была красавица дочь, которую звали Гуаш. К ней сватались лучшие в округе женихи, но девушка всем отказывала, поскольку сердце ее было отдано совсем небогатому джигиту из соседнего аула по имени Дышеек.
Родители Гуаш воспротивились их союзу. Влюбленные встречались в ночное время, украдкой. Однажды девушка выбрала скалу у моря местом их встречи, а светильник у ног ее должен был указать юноше путь в темноте. Чтобы испытать смелость и храбрость своего любимого, юная красавица привязала у берега светильник к небольшому плотику из бревен и спустила его плыть по волнам в море.
Молодой джигит увидел свет от покачивающегося на волнах огонька и тотчас решительно поплыл за ним. И хотя он был очень силен и отважен, но в море начался сильный шторм, и едва доплывшего до светильника и истощившего все свои силы в борьбе со стихией Дышеека поглотила пучина. Девушка же, сидя на берегу, долго ждала, когда возлюбленный выйдет на берег. И только спустя некоторое время поняла весь ужас того, что натворила.
С тех пор в сердце Гуаш навсегда поселилась печаль. Она долгими часами стояла на берегу, заливаясь слезами и глядя в морскую даль. А однажды, не вынеся горя, бросилась с высокой скалы в бездну. Старожилы этих мест рассказывают, что ночами во время шторма у скалы Киселева слышен плач Гуаш, а с берега можно увидеть темную фигуру выходящего из волн Дышеека.
Скала Киселева в Туапсе интересна тем, что стала местом съемок сцены с рыбалкой в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». По сценарию фильма именно здесь находилась Белая скала, куда отправились герои картины, роли которых исполняли Юрий Никулин и Андрей Миронов. По воспоминаниям участников съемочной группы, эпизод, в котором был занят также Анатолий Папанов, снимали в июле 1968 года. И хотя лето было в разгаре, вода в море была довольно прохладной. Ту сцену, в которой герой Папанова под водой нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, по техническим причинам пришлось несколько раз повторять. И после очередного дубля негодующий Папанов, высунувшись из воды, разгневанно крикнул на виноватого в неполадках ассистента: «Идиот..!». Реплика актера вышла так превосходно, что Гайдай вставил ее в картину, только адресовалась она уже герою Миронова — Геше Козодоеву.
У скалы Киселева в фильме был отснят и эпизод, в котором на героя Андрея Миронова произвел потрясающее впечатление мальчик, идущий по воде. Эту роль сыграл сын Юрия Никулина Максим, которому пришлось ступать для этого по находящимся у берега подводным рифам. По сценарию Геше Козодоеву предстояло нанести ему удар, а Максим боялся этого, поэтому съемки сцены затянулись. Его пришлось обмануть, сказав, что будут снимать только хождение по морской глади, а потому подзатыльник Миронова стал для него полной неожиданностью. Как раз этот дубль и вошел в фильм, а подросток тогда очень обиделся.
Есть несколько вариантов, как добраться до скалы Киселева:
Из Туапсе до скалы Киселева можно дойти, продвигаясь пешком вдоль пляжа района Приморье, расположенного в устье реки Паук, который жители называют диким. Именно он находится ближе всего к природному памятнику.
Пройти достаточно просто: нужно идти в направлении направо около 4 км. Когда же за ближайшим поворотом закончится пляж, гальку под ногами сменят большие и местами довольно скользкие камни-валуны. Но необходимо иметь в виду, что данный маршрут лучше не выбирать с детьми и в штормовую погоду.
Любителям лестничных кардионагрузок и трекинга подойдет другой маршрут. Нужно будет пройти по небольшому пешеходному мостику через реку Паук, находящемуся недалеко от остановки общественного транспорта, называемой «СРЗ» (Судоремонтный завод).
И если на дикий пляж к скале Киселева нужно идти налево, то, пройдя по мостику, поднимаемся прямо через лес и держимся правее.
По дороге к скале Киселева нет никаких указателей, и человеку может показаться, что заблудился. Но не нужно беспокоиться, так как с улицы больше некуда свернуть. Кроме того, всегда можно спросить прохожих относительно правильности пути по направлению к железной лестнице и при получении утвердительного ответа продолжить свой путь.
В конце улочки с домами частного сектора находится длинная металлическая лестница, идущая через зеленую рощу. И хотя она довольно длинная, но подниматься достаточно легко, так как ступени невысокие, на ней есть скамейки, и даже в самую жару тень от деревьев делает подъем приятным.
Лестница выводит на дорогу, покрытую асфальтом. Проходя по ней, можно заметить сложенные стопками панели для многоэтажек. Как раз здесь и начинается ведущая через лес грунтовая дорога, которая приведет к скале Киселева.
Если же хочется пройтись только по лесу и желательно сделать это быстро, то из города по маршруту на скалу Киселева каждый час отходит автобус № 18. Отправляется он от железнодорожного вокзала, но есть остановки по пути следования, и в центре на площади Ленина, и на упомянутой выше «СРЗ», и других. Нужно будет выйти, когда водитель объявит: «Скала Киселева».
Агойский перевал является частью автомобильной трассы Сочи — Джубга (А-147). Не доезжая до города по дороге от Агоя до Туапсе, нужно свернуть за поклонным крестом с трассы направо и въехать в лесопарк Кадош. Проехав около 1,5 километра извилистой дороги, можно встретить описанные выше стопки панельных плит.
Здесь нужно свернуть направо на грунтовую дорогу и ехать до самого шлагбаума, за который въезд автомобилей в природоохранную зону запрещен. От него путь лежит к скале, где располагается кемпинг.
Тем, кто любит отдыхать с комфортом, можно проследовать по дороге мимо вышеупомянутых плит и свернуть в третий проезд справа, а грунтовая дорога приведет к шлагбауму, за которым располагается турбаза с видом на скалу Киселева. Непосредственно к самому утесу нужно пройти по пешеходной тропе.
Прямо на хребте скалы Киселева находится кемпинг для автотуристов. На его территорию можно въехать, заплатив 50 рублей за машину, при условии остановки всего на несколько часов. В случае ночевки цена будет 150 рублей. Здесь есть только самые необходимые удобства — душ и туалет.
Для того чтобы добраться до скалы Киселева, есть и морской путь. Из Туапсе к скале Киселева несколько раз в день курсирует пассажирский теплоход. Во время стоянки можно сфотографироваться у подножия уникального природного памятника, поплавать в акватории, походить по рифам вблизи него — как будто по поверхности воды, совсем как мальчик с нимбом над головой в комедии Гайдая.
Здесь, без сомнения, пригодится и купальный костюм, и непромокаемый чехол для мобильного телефона.
Туристов в основном привлекает удивительный рельеф нерукотворного архитектурного памятника, ведь его словно отполированная вертикальная поверхность выглядит необыкновенно живописно. Здесь можно как прогуляться по заповеднику и дикому пляжу, так и осмотреть природную достопримечательность Мышиные Норки.
На плоской вершине скалы Киселева располагается площадка, на которой устанавливают палатки любители кемпингов. С нее открывается необыкновенно живописный вид на побережье. Почитатели романтики походов могут встретить здесь рассвет. В разную погоду небо над морем может менять свой цвет от багрового и золотого до нежно-розового с бирюзой. Независимо от того, какой способ осмотра скалы Киселева выберут туристы, путешествие обещает быть просто незабываемым.
В окрестностях скалы расположены и другие природные достопримечательности. И в первую очередь это водопады, самым высоким из которых считается находящийся на ручье Казенный 33-метровый Перун. Водяной поток низвергается с оглушительным грохотом в чашу, окруженную скалами. Проходящая через лес пешеходная тропа начинается у железнодорожной платформы «Дачная» рядом с Красным селом. А длина кольцевого маршрута равна 7 километрам.
Водопад Иринин на ручье Задубнова Караулка находится в трех километрах от станции Афапостик. К нему ведет тропа, упирающаяся в скальную стенку, сверху которой с высоты 12 метров ниспадает поток воды, образовавший в скале чашу размером 8x13 метров. Путь в оба конца составляет 7,5 километра.
В городе Туапсе находится музей, в котором тщательно воссоздана обстановка того дома, в котором жил и работал Киселев.
Экспозиция музея представляет этюды и картины замечательного пейзажиста, предметы быта, принадлежащие когда-то его семье. Выставлены также многочисленные фотографии, документы и письма. Всего здесь насчитывается около 5 тысяч единиц хранения, включая 14 живописных работ, переданных внуком художника Сергеем Владимировичем Киселевым.
Экскурсоводы музея расскажут посетителям о трудной судьбе маститого пейзажиста, в частности о долгих годах жизни в очень стесненных обстоятельствах, большой семье, дружбе с Чеховым и о его огромной всепоглощающей страсти к литературе и искусству.
По соседству с музеем установлен большой памятник замечательному живописцу, созданный московскими скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской. Художник здесь показан всматривающимся вдаль, с этюдником в руках в процессе создания нового произведения.
Скала Киселева у Черного моря великолепна в любое время года. Летом путешественники могут насладиться роскошной зеленью деревьев, кустарников и дикими цветами. Осенью вся ее плоская вершина вместе с прибрежной частью наливается и золотом, и багрянцем. А зимой крупные свинцовые волны бушующего моря, громыхая, накатываются на отвесные каменные рифы, разбиваясь в кипящую пену. Наводящая ужас картина просто завораживает… Весной же пробившаяся нежно-изумрудная растительность покрывает склоны. Все еще холодная, но кристально-чистая голубая вода блестит в солнечных лучах, слышны вздохи ветра и звонкие птичьи трели.
Фото у скалы Киселева могут получиться просто потрясающие. Большинство туристов традиционно снимаются прямо с судна во время прогулки по морю — на фоне природной достопримечательности. Однако, если забраться на вершину рифа, с его площадки откроется чарующий вид на прибрежную акваторию, отвесные каменные берега и возвышающиеся над водной гладью каменные рифы.
Настоящие ценители экстремальных видов спорта облюбовали скалу Киселева для прыжков с веревкой с использованием системы амортизации из альпинистского снаряжения — роуп-джампинга. Встречаются и такие, которые прыгают со скалы без страховки, что крайне опасно, так как здесь совсем неглубоко и много выступающих и подводных камней. Местность хороша и для любителей дайвинга. Подножие горы образовано из поперечных слоев известняка со скалистыми образованиями, и при погружении складывается ощущение горного ущелья с необыкновенно прозрачной водой. Отдыхающих здесь впечатляет многообразие морской живности. Поэтому не менее занимательным станет и обычное плавание с маской.
Независимо от того, что будет выбрано — поездка на машине, прогулка пешком к подножью горы, экскурсия на катере или отдых на пляже у скалы Киселева в Туапсе, — это место останется в памяти навсегда как одно из живописнейших, красивейших, величественных и необычных на побережье Черного моря.