14.03.2024
2952
Что это? Оружейная палата — сокровищница России. Расположена в сердце Москвы, Кремле – не просто исторической крепости, а хранилище множества произведений искусства, где каждый экспонат имеет свою уникальную ценность.
Что посмотреть? Путешествие в Оружейную палату — возможность прикоснуться к раритетам древнерусской культуры, увидеть царские регалии, государственные символы, уникальные ювелирные изделия. Здесь хранятся знаменитые яйца Фаберже, шедевры оружейного мастерства и, конечно же, легендарная коллекция нарядов русских цариц.
Уже более семисот лет происходит пополнение знаменитой коллекции Оружейной палаты. Первоначально она представляла собой казну московских князей и правителей государства. По мере того как расширялись русские земли, происходило ее пополнение новыми предметами, которые необходимо было где-то хранить. В 1480-х годах было принято решение о строительстве отдельного здания. Место новому сооружению, которое нарекли Казенным двором, нашлось между Архангельским и Благовещенским соборами.
С того времени место хранения ценностей получило статус государственного хранилища, и, соответственно, вышло из собственности правителей. Для проведения важных государственных мероприятий, из казны производилось периодическое изъятие различных вещей. Но не стоит думать, что коллекции от этого становились скуднее. Они постоянно пополнялись за счет присоединения новых городов и поселений, имущества знатных бояр, которые попали в немилость к царю, подарков от послов.
Начало 16 века ознаменовалось выделением из казны Оружейной палаты. Именно в это время Василий III ввел должность оружничего, который помимо прочих обязанностей заведовал и оружейной казной. Спустя столетие, эту должность стали занимать бояре и окольничьи. Первые упоминания об Оружейном приказе или Оружейной палате с царским оружием встречаются в документах середины 16 века.
По одной из версий, с самого начала появления Оружейной палаты при ней были организованы мастерские, благодаря которым также шло пополнение казны. В них было организовано производство оружия, амуниции и знамен. Во времена Петра Великого произошло объединение нескольких ведомств, в том числе и Оружейной палаты, в одно, которое стало называться «Мастерская и Оружейная палата». Начиная с 20-х годов 18 века, стало невозможно расплатиться с придворными драгоценными вещами из существующих коллекций.
Здание стало только хранилищем ценных предметов. Троицкий пожар, который произошел в 1737 году, уничтожил большое количество предметов Двадцатилетней войны. Оставшиеся и спасенные вещи перевезли в Теремной дворец, который был расположен неподалеку. Только через семь десятилетий Александр I решил организовать дворцовый музей на основе предметов Оружейной палаты.
Создание императорского музея, в котором планировалось хранить и выставлять на всеобщее обозрение экспонаты Теремного дворца, решено было начать со строительства нового здания на Сенатской площади. В течение года, при активном участии статского советника, архитектора и реставратора Ивана Еготова данный проект был реализован. Таким образом, была построена Оружейная палата, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
В новом помещении, для исключения появления повторного пожара, не было предусмотрено отопления, поэтому в помещениях царила повышенная влажность. Такие условия не лучшим образом сказались на сохранности многих предметов. Но, несмотря на это, в 1813 году экспозиция была открыта для знатных посетителей, к которым были причислены бояре, дворяне, иностранные гости и т.д. Простые люди посетить Оружейную палату в то время не могли.
Для обеспечения сохранности коллекции от сырости, Николай I решает начать строительство нового хранилища с соблюдением всех правил. Работы по проектированию сооружения были доверены Константину Тону. Уже в середине 19 века, там, где раньше был Конюшенный приказ, началось возведение нового здания Оружейной палаты, стиль которого тесно перекликался с Кремлевским дворцом.
При реализации проекта с архитектором работали несколько зодчих – подсобников, которые работали над внешним видом сооружения и его внутренними интерьерами. Здание, в котором раньше размещалось хранилище, начали использовать в качестве казарм, а при советской власти его полностью снесли.
После революционных событий в России, Оружейная палата была переориентирована в государственный музей, посещать который могли представители всех слоев населения. К уже имеющимся экспозициям добавлялись предметы, которые изымались при национализации различных дворцов и усадеб. На экскурсиях говорилось о том, какими талантами обладали крепостные мастера и каким образом изготавливался тот или иной шедевр.
Из-за деятельности руководства СССР в 1930-е годы много экспонатов из коллекций Оружейной палаты были утрачены. К примеру, только за один день из музея для дальнейшей продажи забрали порядка 320 предметов. Таким образом были реализованы и знаменитые на весь мир яйца Фаберже. На сегодняшний день оставшиеся пасхальные яйца и шапка Мономаха считаются главными украшениями коллекции.
В начале 1990-х годов московская Оружейная палата перешла в ведение ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». На данный момент в ней представлено несколько тысяч старинных экспонатов, которые обладают особой исторической и культурной ценностью. Музей является объектом культурного наследия России, а в составе комплекса Московского Кремля относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оружейная палата состоит из девяти залов, где выставлены на всеобщее обозрение предметы 12 – 20 веков. Когда в 1960 годах был образован Музей прикладного искусства и быта России 17 века, который располагался неподалеку, то с помощью фондов Оружейной палаты в нем была создана экспозиция. Через некоторое время произошло пополнение Оружейной палаты постоянной выставкой и Алмазным фондом, размещенными на первом этаже музея.
С развитием технологий для музея разработали приложение-путеводитель для гаджетов, с помощью которого посетители могут узнать много информации о музее и его коллекциях. Информация представлена в виде текста и в формате аудио, поэтому во вовремя экскурсии посетители могут воспользоваться услугами аудио гида.
Электронный путеводитель, работающий на русском и английском языках, умеет определять, в какой точке Оружейной палаты находится посетитель, и в зависимости от этого подсвечивает синим цветом витрины, находящиеся на минимальном расстоянии от него. Кроме информации о конкретных экспонатах, приложение предоставляет информацию о зале, где проходит экскурсия.
Так как Оружейная палата тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными музеями, то помимо постоянных экспозиций к осмотру предлагаются и временные. К примеру, в 2018 году в музее проходили выставки предметов из Китая и Португалии.
В палате постоянно функционирует лекторий, где читают лекции по истории искусства, культуры и другие, не менее интересные темы. Лекции имеют не только взрослую ориентацию, но и детскую. На данный момент Оружейная палата может предложить около 30 циклов, каждый из которых состоит из четырех или шести лекций.
С весны 2021 по осень 2022 года в музее, в рамках интерактивной программы «Загадки Оружейной палаты», проходили групповые занятия для детей возрастом от 10 до 13 лет.
Оружейная палата в Москве состоит из девяти залов, каждый из которых имеет свою тематику. Начало осмотра начинается на втором этаже, где посетителя могут подробно узнать про историю России и величие династии Романовых.
На первом этаже можно увидеть предметы быта и иные трофеи, которые были приобретены в 1831 году.
Музейное здание специально не декорируется, так как и без этого оно выглядит нарядным и торжественным. Такого эффекта удалось достичь благодаря тому, что стены окрашены в желтый цвет с белыми вставками. Интерьеры первого этажа выполнены в нескольких стилях – древнерусском, романском и западноевропейском. Визуально это очень красиво, потому что низкие своды и мощные опоры в больших залах придают некоторую монументальность. Второй этаж по внутреннему убранству напоминает готический стиль. Цветовая гамма стен во всех залах подобрана таким образом, чтобы на первый план выходила красота представленных экспонатов.
Вестибюль, через который все посетители попадают в музей, имеет сводчатый зал с массивными колоннами. Уже в нем на всеобщее обозрение выставлены доспехи и оружие нескольких веков. На второй этаж ведет монументальная мраморная лестница.
Каждое окно расписано живописью, над созданием которой трудился художник В. Сверчков. Живопись представляет собой изображения гербов, губерний, областей и царств, которые входили в состав государства.
В левом углу выставлен колокол, который был перелит из колокола, установленного на Спасских воротах.
Здесь собраны изделия, выполненные из драгоценных металлов на несколько столетий, а именно – с 12 по 17 век. Это украшения, которые были наиболее популярны на территории Руси, причем выполнены они не в едином стиле, а в разных техниках. В качестве примера стоит отметить подвески, серьги, бармы и т.д.
В этих залах представлена самая крупная коллекция изделий из серебра, произведенных в Западной Европе. Причем здесь выставлены не только украшения, но и бытовые предметы, такие как посуда, самовары, чаши, братины и т.д.
Самым необычным экспонатом является «Рог Изобилия», полученный в 1647 году Алексеем Романовым от королевы Швеции Христианы. Интересным фактом является то, что до 18 века царская семья пользовалась посудой, которая представлена в музейной коллекции.
Если говорить о самом ценном предмете коллекции, то им является церковная чаша, которую заложил в фундамент Преображенского собора Юрий Долгорукий. Также в коллекции представлены предметы, найденные в 1918 году в составе Суджанского клада.
В этом зале находится самая крупная коллекция брони и оружия как Российского происхождения, так и из других стран. Ее собирали несколько веков подряд, с 13 века. В коллекции преобладают кольчуги, шлемы и щиты.
Центральным экспонатом является остроконечный шлем, который носил сын Ивана Грозного.
В этом зале можно увидеть эволюцию оружия на протяжении нескольких веков. В коллекции есть даже знамя, которое предположительно было у войска Ивана Грозного и участвовало в Казанском походе в 1552 году.
В экспозиции также представлены различные предметы из личных оружейных коллекций великих людей, таких как Петр I, Елизавета Петровна и Анна Иоанновна.
Здесь есть и большое количество предметов, полученных Екатериной II в качестве дипломатических презентов по случаю окончаний черноморских кампаний.
Также в этом зале выставлено много холодного и огнестрельного оружия крупнейших производителей нашей страны и западноевропейских промышленников рубежа 17–18 столетий.
Здесь представлены изделия, над которыми работали иностранные мастера. В основном коллекция состоит из подношений, которые были переданы в дар Русским правителям. Из наиболее интересных можно выделить хрустальное зеркало, опахало из перьев страуса, а также иранский трон, который был подарен Борису Годунову. В коллекции широко представлены предметы быта, серебряные скульптуры и украшения.
Данная экспозиция сравнительно молодая, она появилась уже при советской власти в 1919 году. Самые старые ее экспонаты относятся к периоду 14–15 веков. Когда-то они были собственностью Петра и Фотия – Киевских митрополитов того времени. Каждое изделие изготовлено из византийского атласа и богато украшено жемчугом и другими драгоценными камнями.
В коллекции представлено много одежды из восточных тканей и атласа. Из таких материалов в то время шили покрывала, одеяла и кафтаны для знати.
Ключевыми экспонатами экспозиции являются костюмы, которые были задействованы при коронации русских царей и цариц.
Процедура возведения правителя на трон, в какой бы стране она ни происходила, всегда проводится в соответствии с определенной церемонией. Для нее используют самые красивые украшения и одежды, но только сокровища для восхождения на Русский престол была настолько роскошной, что у представителей других стран она вызывала неподдельное восхищение.
По количеству экспонатов данная экспозиция не самая крупная, но по значимости предметов ей нет равных. Здесь представлены венцы, скипетры, троны и т.д.
Экспозиция, представленная в данном помещении, известна как Конюшенная коллекция. Её основа была заложена в 16-17 веках и по объему и качеству исполнения она уникальна среди других музейных фондов мира.
В витрине 52 выставлен полный набор амуниции для коня XVII столетия, который использовался для лошадей царского происхождения. А большая часть экспонатов из витрины 53 является подношениями от турецкого правителя Абдула Гамида Первого после подписания мирного договора между Российской империей и Турцией в 1774 году.
Как правило, именно в этом зале посетители проводят больше всего времени, так как здесь представлены кареты, созданные русскими и иностранными мастерами.
Первые мастерские по изготовлению конных экипажей начали появляться в Москве и Северной столице только в 18 веке.
Самым старым экспонатом считается экипаж 16 века, который был изготовлен в Англии. Его особенностью является то, что кабина кучера была подвешена на ремнях, из-за чего ехать в ней было довольно некомфортно. Еще одним старейшим экипажем является карета из Польши. Ее внутренний интерьер полностью украшен вишневым бархатом с позолотой и лебяжьим пухом.
Если провести аналогию между семью чудесами света и Оружейной палатой, то в ней есть следующие семь уникальных экспонатов:
Государственная Оружейная палата расположена по следующему адресу: Москва, Кремлёвская набережная, 1, стр. 3. Для посетителей музей открыт с 10:00 до 18:00.
Расписание сеансов оружейной палаты следующее: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30, кроме четверга.
Несмотря на то, что работа Оружейной палаты составляет 8 часов в сутки, это вовсе не означает, что все желающие смогут посетить ее. Это объясняется тем, что внутренне пространство музея ограничено, поэтому администрация строго регламентирует количество посетителей, которые одновременно могут находиться в выставочных залах.
Стоимость экскурсии в Оружейную палату, без учета льгот, составляет 1000 руб.
Стоимость льготного билета составляет 500 рублей. Льготное посещение предоставляется следующим категориям людей:
Билеты в Оружейную палату Кремля с аудио экскурсией без учета льгот стоят 1300 руб. на одного человека.
За льготный билет с аудио экскурсией посетителю придется заплатить 800 руб.
Право на бесплатное посещение музея имеют следующие категории граждан:
Оружейную палату можно посетить и бесплатно. Так, каждый второй вторник месяца такой льготой могут воспользоваться:
Купить билеты в Оружейную палату можно следующим образом:
Четверг является выходным днем в музее.
Важно помнить, что покупка билетов онлайн в Оружейную палату не гарантирует возможность получения дополнительных или льготных билетов на тот же сеанс в день посещения музея. Это обусловлено пропускной способностью Оружейной палаты, которая не в состоянии принимать неограниченное количество посетителей.
Льготные и бесплатные билеты можно получить в порядке общей очереди при наличии документов, подтверждающих льготу и при условии, что в кассах есть такие билеты.
Продажа билетов на каждый последующий сеанс в кассах музея открывается только после завершения продаж билетов на текущий сеанс, т.е. заранее приобрести билеты в кассах не получится.
На осмотр экспозиции Оружейной палаты одному посетителю потребуется около двух часов. Посетить казнохранилище можно только во время сеансов, поэтому при желании более подробно посмотреть залы и витрины, необходимо снова приобрести билет.
Имея на руках билет в Оружейную палату, можно попасть на территорию Московского Кремля и гулять по ней, при этом посещение соборов не предусматривается. Посетителям желательно приходить пораньше, так как в кассу музея могут быть очереди. В Оружейной палате разрешено находиться до закрытия музея.
Лучшим временем для посещения Оружейной палаты Московского Кремля является вторая половина дня в будние дни. На последний сеанс практически никогда не бывает очередей. Наибольшее скопление народа перед кассами наблюдается в утренние часы в субботу. Это объясняется тем, что в этот день на Соборной площади Кремля в полдень можно наблюдать церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка. Для того чтобы увидеть эту церемонию, многие начинают занимать места за час до ее начала. Поэтому попасть в Оружейную палату в полдень субботы будет несколько проще, чем в утренние или послеобеденные часы. Поток посетителей в музей в праздничные дни и каникулы резко увеличивается.
В Оружейной палате идет постоянное обновление экспозиций. Это место просто дышит историей, которая объединяет традиционное ремесло и величие Русского Императорского Дома.