06.02.2024
2001
О чём речь? Константиновский дворец в Санкт-Петербурге – один из главных исторических памятников дворцово-паркового ансамбля и обязательный для посещения туристический объект. С 2001 года носит официальное название – Дворец конгрессов.
На что обратить внимание? В этом месте президент Российской Федерации В. В. Путин проводит официальные встречи с участием главных представителей других стран. По его указу с 2003 года двери дворца открыты для всех: здесь проводятся экскурсии и всевозможные мероприятия. Однако важно учитывать режим и особенности работы Дворца конгрессов.
Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (другое название «Константиновский дворец») появился на основе памятника архитектуры XVIII века – Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Инициативу возведения в этом месте парадной императорской резиденции, способной по размерам и красоте превзойти известный Версаль, еще в 1715 году проявил Петр I.
Над проектом ансамбля трудились европейские архитекторы – отец и сын Растрелли, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, чуть позже – Л. Руска, А. Н. Воронихин, А. И. Штакеншнейдер. Построили большой каменный Стрельнинский дворец и разбили парки. Но не все идеи Петра Великого были воплощены в жизнь.
В конце XVIII века Стрельна стала резиденцией великих князей дома Романовых, она была местом проживания цесаревича Константина Павловича, по истечении некоторого времени – генерал-адмирала Константина Николаевича и его наследников. Восторгавшиеся Стрельной современники писали: она имеет право считаться одним из великолепнейших императорских загородных замков. Однако во времена революции последнего ее хозяина, великого князя Дмитрия Константиновича, расстреляли, а собранную за долгий период очень дорогую коллекцию предметов искусства так и не смогли найти. О былой красоте резиденции сейчас напоминает только народное название дворца – Константиновский.
В 1918 году советская власть назвала Стрельнинский ансамбль первоклассным памятником архитектуры, однако новая оценка не смогла защитить его от медленного уничтожения. В 1920-е-1930-е годы здесь находились то школа-колония, то курсы усовершенствования политического состава Балтийского флота.
Во время сражений 1941–1945 годов Стрельну захватили фашисты. Из-за кровопролитных, яростных боевых действий исторический дворцово-парковый ансамбль очень сильно пострадал. В Константиновском дворце в Санкт-Петербурге провели обновление, по мере возможности избавились от следов разрушения, и в 1955 году в нем стали жить учащиеся Ленинградского арктического училища. Учебное заведение функционировало до начала 1990-х годов, а потом настали тяжелые времена неразберихи и разрушения. Резиденцию, которую Петр Великий представлял русской Версалией, чуть не стерли с лица земли.
Решающую роль сыграло начало XXI века, тогда в Стрельне, в Санкт-Петербурге Константиновский дворец и парк по инициативе президента России подверглись большим восстановительным работам. На основании исторических документов были возведены новые постройки. Открытие Дворца конгрессов приурочили к 300-летию Петербурга.
В резиденции Путина, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, проводятся встречи, переговоры значимого государственного масштаба, там же проходят официальные визиты.
На основе распоряжения президента России всем предоставлена возможность рассмотреть внутреннее обустройство Дворца конгрессов. Посещения были открыты с 5 июня 2003 года.
Комплекс дворца является очень значимым, элитным местом для мероприятий любого уровня. Все в нем обустроено в соответствии с новейшими достижениями техники. Гостям предоставлена возможность комфортного передвижения на вертолетах, яхтах, метеорах, так как Дворец конгрессов располагает удачным транспортным сообщением с аэропортом и городским центром.
А где находится Константиновский дворец в Санкт-Петербурге? Вместе с Нижним и Верхним парками, размещенном на Петровском острове Павильоном переговоров, пресс-центром, пятизвездным отелем «Балтийская Звезда», двадцатью двухэтажными коттеджами «Консульская деревня», Конюшенным корпусом и экскурсионным бюро, он располагается в Стрельне, в 19 км от исторического центра Петербурга в парковой зоне на великолепном побережье Финского залива.
По масштабам он является самым значимым. Этот зал при возведении именовали военным, так как согласно сказаниям народа, в этом месте принимали присягу новобранцы императорской милиции. В Голубом зале регулярно организовывались смотры, разводы и экзерциции, они очень сильно нравились великому князю Константину Павловичу. А когда хозяином дворца стал великий князь Константин Николаевич, зал стал местом проведения парадных обедов, балов, домашних и благотворительных концертов. Если до этого он был оформлен в классическом стиле, теперь его переделали, но стоит отметить, что лепной ампирный декор остался нетронутым.
Печи, на которых стояли античные бюсты, были заменены на мраморные камины с высокими зеркалами. В 1856 году по желанию великой княгини Александры Иосифовны был изменен дизайн зала: его перекрасили в голубой цвет, поэтому он впоследствии получил такое название.
В Голубом зале проходят мероприятия, встречи высокого уровня, классические концерты, рабочие завтраки руководителей государств и правительств, протокольные фотосъемки.
По размерам уступает только Голубому. С северной стороны из него можно наблюдать за великолепным парком и прекрасным видом Финского залива. Мраморный зал находится на центральной оси ансамбля, поэтому раньше его называли Историческим.
Стены зала сделаны из искусственного мрамора. В этом помещении Константиновского дворца в Санкт-Петербурге проводятся награждения, вручение различных премий. Здесь президент России Владимир Путин предпочитает разговаривать с городской общественностью. Зал становится местом проведения и других мероприятий, играющих в жизни государства огромную роль.
Здесь проходят встречи, которых не хотят предавать огласке.
Зал Бельведер украшен декоративными элементами, связанными с морем: скамьями из синей кожи, комодами-рундуками со старинными парусниками, шкафами для произведений, географических атласов и коллекций морских редкостей. Также на одном из столиков находится необычный глобус, украшенный поделочными и полудрагоценными камнями.
Собирать современную художественную коллекцию дворца начали с 2003 года, когда открылся государственный комплекс Дворец конгрессов. Залы, которые спустя столько лет приобрели былой вид благодаря реконструкции, декорируются картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства. Все это делается для того, чтобы во дворце снова воцарилась атмосфера императорской и великокняжеской резиденции. В формировании великолепной коллекции велика роль коллекционеров, правительственных деятелей, представителей научной, культурной и бизнес-элиты.
Благодаря инициативе знаменитого коллекционера-эмигранта Н. В. Вырубова, Константиновский дворец обогатился шестью портретами представителей его династии, среди них было и изображение великого князя Константина Павловича. В конце 2004 года с помощью Российского фонда культуры дворец получил картины: «Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы» художника А. Н. Бенуа и «Портрет русского офицера Николая Криволая» (труд Н. Милиотти), до этого находившиеся у русского эмигранта Александра Плотто.
Большую ценность представляют и четыре работы, которые смогли вернуть по программе возврата ценностей культуры, потерянных и увезенных во время Второй мировой войны. Две архитектурные фантазии Исаака де Мушерона, две – Франческо Гварди. Такая тема была приоритетна в творениях известных голландца и итальянца. Начиная с 2005 года полотна размещаются в Константиновском дворце и являются украшениями постоянных выставок.
В 2005 году дворец обогатился портретом великого князя Константина Николаевича, генерал-адмирала русского флота. Эта работа принадлежит Тюрину. 21 января 2006 года в честь пятилетнего юбилея благотворительного фонда «Константиновский» его представители сделали отличный сюрприз – Константиновскому дворцу подарили портрет Петра I. Полотно написано художником XVIII века, скорее всего, из семьи Гварди.
12 мая 2008 года прошла пышная церемония открытия постоянной выставки работ русского искусства XVII–XX веков: живописи и графики, фарфора и стекла, бронзы и малахита, резной кости и финифти. Изначально шедевры 30 лет собирали знаменитые музыканты М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская. В 2007 году часть этих работ были выставлены на продажу аукционного дома Sotheby's в Лондоне, их приобрел российский предприниматель и меценат А. Б. Усманов и передал государству. Данные творения мастеров заняли место в Константиновском дворце, собрание произведений искусства которого было потеряно после революции 1917 года.
Коллекция работ русского искусства XVII–XX веков, имеющая началом собрание Ростроповича—Вишневской, представляет большую музейную ценность. Оно и неудивительно, ведь в ней имеются редчайшие экспонаты, которые изготовлены из малораспространенных материалов. Это собрание, включающее в себя работы в виде живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, формировалось на протяжении многих лет. Постоянная экспозиция находится в музейной зоне восточного флигеля Константиновского дворца и располагается в 16 залах.
Желающие могут любоваться произведениями А. Г. Венецианова и В. Л. Боровиковского, собранием живописных и графических работ И. Е. Репина и его ученика В. А. Серова, огромными полотнами «Сокровище ангелов» Н. К. Рериха и «Лики России» Б. Д. Григорьева, морскими пейзажами И. К. Айвазовского и А. П. Боголюбова, портретом Авроры Демидовой кисти К. П. Брюллова, эскизами И. И. Левитана, трудами передвижников, художников театрально-декорационного искусства – эмигрантов первой волны – М. В. Добужинского, Н. С. Гончаровой, Ф. А. Малявина, К. А. Коровина, С. Ю. Судейкина и других.
Любители русского фарфора будут в восторге от экспозиции, так как среди предметов декоративно-прикладного искусства он представлен в большом количестве. Выставка завораживает не только количеством, но и разнообразием: имеются работы времен царствования Елизаветы Петровны, и «агитационный» фарфор первых лет советской власти. Также благодаря экспозиции можно изучить историю развития русского стекольного производства с 1700-х годов. Серебро представлено в меньшем количестве, состоит из изделий фирмы Фаберже. Предметы, декорированные финифтью и резной костью, акцентируют внимание на первостепенной идее собрания – создании выставки «русского дома».
Большое значение в формировании новой художественной коллекции Константиновского дворца играют нередко проводимые временные экспозиции на различных площадках комплекса. С 2006 года Дворцом конгрессов представлены такие проекты, как «Молодые художники России», «Современные художники России», «Россия в произведениях современных художников», «Россия в произведениях народных мастеров», «Великие художники Земли Русской». Собрание работ современного искусства состоит из трудов, подаренных дворцу художниками-экспонентами.
На протяжении второго десятилетия формируется новое художественное собрание Константиновского дворца, которое, к счастью, не лишилось всей коллекции из-за трагических событий ХХ века.
Во время экскурсии по парадным залам и гостиным Константиновского дворца представится возможность усовершенствовать знания об истории появления дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о судьбе его хозяев, печальных временах упадка и разрушения, масштабных восстановительных работах и о современности государственного комплекса «Дворец конгрессов».
Билеты на эту экскурсию по Константиновскому дворцу Санкт-Петербурга стоят 500 руб., льготные посещения – 300 рублей.
Огромное впечатление можно получить, пройдясь по анфиладе парадных залов и гостиных Константиновского дворца, увидев своими глазами официальные апартаменты президента Российской Федерации и залов для бесед в неформальной обстановке. Это все поможет углубиться в историю Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, лучше понять, почему именно он является Дворцом конгрессов в настоящее время.
Билеты можно приобрести по цене 600 рублей, льгот нет.
Во время данной экскурсии желающие знакомятся с лучшими произведениями русской живописи, графики и предметами декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков, собранными Г. П. Вишневской и М. Л. Ростроповичем. Посетителей не оставят равнодушными великолепные виды парадных залов – важнейших архитектурных шедевров Константиновского дворца.
Билеты продаются по цене 500 рублей, льгот не предоставляется.
Посещение выставки, представленной работами в стиле живописи и графики, из фарфора и стекла, бронзы и малахита, предметов народных промыслов, может помочь лучше узнать о развитии русского искусства 18–20 веков. Коллекция формировалась на протяжении 30 лет М. Ростроповичем и Г. Вишневской, выкуплена и подарена государству Алишером Усмановым.
Цена билетов: 500 рублей, льготы отсутствуют.
Весной и летом во время совершения экскурсии можно отлично провести время: пройтись по аллеям и вдоль каналов обновленного Нижнего парка – одного из первых регулярных парков России, осмотреть чудесные гроты Константиновского дворца, созерцать отличные виды Финского залива. Приобрести билеты на экскурсии по Константиновскому парку можно лишь в кассе экскурсионного бюро.
Покупка билетов обойдется в 500 рублей, льготный билет стоит 300 рублей.
Дворец конгрессов ежедневно распахивает свои двери в 9 часов и закрывается в 18 часов. А каково расписание экскурсий Константиновского дворца в Санкт-Петербурге? Их можно совершать с 10 до 16 часов в любой день, кроме выходного – среды. Однако стоит отметить, что режим работы Константиновского дворца в Стрельне может поменяться по причине проведения в нем мероприятий и встреч государственного масштаба.
До дворца доезжает трамвай № 36, маршрут которого следует по Оранэл, также добраться можно на автобусах от станции метро «Автово».
Аренда главных залов Дворца конгрессов (Мраморный располагается на площади 320 квадратных метров, Голубой – 350 квадратных метров) обойдется в 300 тысяч рублей. А чтобы организовать мероприятия на террасе Константиновского дворца, придется затратить 100 тысяч рублей.
Таким образом, Константиновский дворец похож на огромный музей. В нем очень много всего интересного и привлекательного, так как помимо его собственных исторических интерьеров, здесь выставлены различные произведения искусства из государственных и частных коллекций.
Вниманию посетителей представлены собрания Лобановых-Ростовских, Ростроповича и Вишневской, а также полотна, которые были сворованы фашистами в Советском Союзе в Великую Отечественную войну (привезенные из Германии по программе возврата культурных ценностей). Посещая Константиновский дворец, можно полюбоваться прекрасными произведениями из фарфора и бронзы, стекла и малахита, изделиями народных ремесел, предметами живописи и графики. Желающие также могут посмотреть на знаменитые винные погреба дворца.