18.11.2024
2064
Что это такое? Херсонес Таврический — визитная карточка Севастополя и Крымского полуострова. Историко-археологический музей-заповедник, хранящий многовековую историю древнегреческого города Херсонеса, является наследием ЮНЕСКО и местом притяжения не только туристов, но и археологов.
Что посмотреть? Артефакты древних цивилизаций можно увидеть в музее заповедника. Также стоит посетить Владимирский собор, возведенный в честь крещения князя Владимира в Херсоне. Но еще интереснее самостоятельно побродить по улочкам древнего города, где все еще ведутся археологические раскопки. Античный театр, базилики, колонны, крепостные стены — эти реликвии, ревностно хранящие тайны прошедших столетий, и есть главная ценность музея-заповедника.
Херсонес Таврический — это древнейший город-государство (античное название — полис), основанный на землях Таврии примерно в V веке до н. э. Многие современные историки уверены, что он возник гораздо раньше, его летопись уходит корнями в глубь тысячелетий.
Древние греки, переселенцы из Гераклеи, заложили первые камни в полис-крепость, сделав из нее свою колонию на Гераклейском полуострове (423–421 гг. до н. э.).
toptopkrym.ru
Место было выбрано удачно — Севастопольская бухта с множеством вторичных гаваней давала массу преимуществ мореплавателям. Подобно остальным колониям, Херсонес сооружался планомерно. Здесь множество четко выраженных улиц с расположенными перпендикулярно перекрестками. Довольно скоро город стал большим политико-экономическим и культурным центром Таврии и Черноморского побережья.
Позднее древний Херсонес Таврический перерос в классический греческий полис — город со своей земельной хорой (округой). Здесь развивалось сельское хозяйство, рыболовство с заготовкой рыбы, виноградарство и виноделие. Но самое главное — это был крупнейший порт колонии, куда из Греции везли товары, а назад отправляли местную продукцию.
a-a-ah.ru
Древнейший полис Херсонес Таврический своими выгодами привлекал завоевателей, поэтому здесь часто шли кровопролитные бои. Особенно жестокая и долгая война велась со скифами. Пришлось просить от них защиты у Евпатора Митридата — понтийского царя. Тот, разумеется, помог, но извлек из этого пользу, и город оказался под его протекторатом.
Благотворно повлияло на развитие Херсонеса владычество римлян. Великий римский полководец Юлий Цезарь после сокрушительной победы над Фарнаком (сыном Митридата) произнес знаменитую фразу «Пришел, увидел, победил». И город тут же попал под защиту развитого, влиятельного государства.
Римляне сформировали в Херсонесе настоящий олигархат, где правили известные фамилии и приближенные к ним богатеи. Город-крепость был надежно защищен. Башня Зенона, где находились римские легионеры, прикрывала подход к нему с южной напольной стороны и была важным объектом обороны.
Дальнейшее развитие христианства у римлян серьезно видоизменило облик города. Новоиспеченные христиане, не думая, уничтожали театры и исторические храмы, а вместо них возводили свои молельни (часовни).
В то время Римская империя утратила единство и разделилась на две части. Так Херсонес Таврический, история которого уже видела немало руководителей, попал под влияние Восточной империи (столица — Константинополь). Впоследствии ее назвали Византией.
lifehack365.ru
После длительной осады полиса в 988 году в него вошел князь Владимир (Ясно Солнышко) — великий князь Киевский. В годы его правления произошло Крещение Руси. Последнее и послужило предпосылкой к взятию Херсонеса, как утверждают многие историки.
В дальнейшем завоевание Корсуни закрепилось браком Владимира с царевной Анной, дочерью византийского императора Романа II. Этот союз позволил укрепить налаженные связи государств. Корсунь вернулась в состав Византии, а ее правитель начал приобщать народ к Богу и христианской церкви.
Однако это не принесло стабильность в Херсонес Таврический (Севастополь — современная площадка для древнего полиса). После разгрома Византии крестоносцами (1204 г.) он постепенно потерял свое величие и окончательно был разорен ордой Ногая (1299 г.).
Потом на эти земли пришли колонизаторы из Генуи, а позже (в XIV веке) побывали и литовские завоеватели. Мало-помалу древнейший город был превращен в рыбацкое селение и к середине XV столетия вовсе обезлюдел. Только спустя 400 лет он начал оживать и восстанавливаться.
livejournal.com
Командующий Черноморским флотом адмирал А. С. Грейг в 1827 г. распорядился провести раскопки города в научных целях. Они были поручены лейтенанту флота К. Крузе. Огромное число ценных находок поразило многих.
Позднее, в 1888 году, археологическая комиссия при императоре ввела новую должность «заведующий раскопками Херсонеса». Тот, кто ее занял, проявил себя как настоящий археолог. Это был К. К. Косцюшко-Валюжинич, работавший до этого обычным клерком в банке. Он впервые разработал план раскопок и проводил их поэтапно. В 1892 г. он систематизировал все результаты и возглавил первый музей Херсонеса, который назывался Склад местных древностей. Эту работу потом продолжили последователи Карла Казимировича — Р. Лепер, К. Гриневич и Л. Моисеев.
С установлением советской власти ученым создали все условия для проведения исследований. После Октябрьской революции были выделены деньги на грандиозные раскопки в городе и его окрестностях. Также выходил в печать «Херсонесский сборник».
Через много лет была достигнута главная цель — Херсонес Таврический получил статус музея-заповедника (1978 г.). Там шла масштабная реставрация с восстановлением разрушенных объектов, создавалась инфраструктура для экскурсий. В самом музее был организован византийский отдел. И лишь спустя 35 лет Херсонес попал в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
fotokto.ru
Со времен основания полиса (примерно V век до н. э.) ее структура сохранилась неизменной. Тогда здесь было много памятников и статуй небожителей. После Крещения Руси агора пополнилась храмами, и один из них носит имя князя Владимира.
Площадь расположена на центральной улице, что придает древним развалинам Херсонеса вид настоящего города. Если вы решили посетить Херсонес Таврический, там всегда есть что посмотреть.
fotokto.ru
Античный театр Херсонеса появился в конце III — начале IV веков. Там проходили все значимые события — от праздников до общенародных сборов. Театральная арена города представляла драмы Еврипида и Софокла, не дошедшие до наших дней.
После отмены древнегреческих традиций и перед признанием христианства в амфитеатре проводили жестокие гладиаторские бои.
С исчезновением язычества главная городская сцена пришла в упадок. Одно время там обрабатывали камень, потом была большая свалка. Время от времени амфитеатр работает и сейчас, несмотря на то что он полуразрушен. Тут показывают драматические постановки.
dzen.ru
Средневековый храм Херсонеса, построенный на руинах предыдущего (был возведен в VI столетии) и с помощью его обломков. За годы существования полиса Базилику разрушали и восстанавливали много раз.
Сейчас античные колонны указывают место, где находится главная достопримечательность Херсонеса Таврического — Базилика в базилике. Почему же храм так странно называется? Это маленькая тайна древнего города. Здесь многие святилища возводились на разрушенных развалинах своих предшественников.
Колонны первой базилики были огромными, весом по 350 кг каждая. После ее уничтожения прошло четыре века, прежде чем на этом месте появился новый храм, более скромный по масштабам. Материалы для его постройки брали из обломков старого сооружения. Например, престол был сложен из частей разрушенных колонн.
После падения Херсонеса храм был стерт с лица земли. Позднее элементы интерьера базилики реставрировали. На прежние места поставили колонны и внушительный престол.
crimeabest.com
Город-крепость был немыслим без фортификаций. Так появилось подобное укрепление. Расположение объекта было выгодным, поскольку башня прикрывала южный фланг цитадели и порта в Карантинной бухте. Она перенесла немало вражеских ударов.
Крепостная башня города Херсонеса Таврического (см. фото далее) была построена в войне со скифами (II век до н.э.) древними греками, а после восстановлена Флавием Зеноном — византийским императором — в V столетии н. э. Отсюда и пошло ее название.
Что до находок археологов на территории крепости, то самой ценной стал некрополь, где обнаружены фрагменты около 400 памятников. На отдельных плитах написано, кем были погребенные здесь люди.
wikipedia.org
Исторический памятник Севастополя — Херсонесский колокол весом 150 пудов (2450 кг). Он расположен в Карантинной бухте и поражает всех огромными размерами. По некоторым данным, он весит даже 351 пуд (5 616 кг). Табличка на звоннице говорит о том, что она отлита из турецких пушек, захваченных в боях. Древние греки пользовались колоколом для извещения моряков о приближающемся шторме.
Громадный колокол, который ныне украшает музей Херсонес Таврический, часто покидал родную бухту. Он даже побывал в соборе Нотр-Дам (Париж). Когда в 1913 г. его увидел Луи Антонович Ге — вице-консул Франции в Севастополе, французы без возражений вернули артефакт в Россию.
vsegda-pomnim.com
Православный храм на территории Севастопольского археологического комплекса был возведен в 1861–1891 гг. Собор построен в память о крещении князя Владимира в Херсоне, проведенном в 988 г. Во время ВОВ он был разрушен взрывом и начал восстанавливаться лишь в конце XX столетия.
В 2002 г. специалисты реставрировали храмовую роспись. В 2004 г. новый собор был освящен.
fotokto.ru
За несколько лет музейно-археологический комплекс серьезно изменился. В экскурсионную программу добавили четыре новых маршрута. Освободили территорию под возведение историко-археологического парка и провели исследование древних памятников истории.
В итоге было найдено 3,5 млн уникальных артефактов: фрагменты амфор и керамики, бронзовые монеты, надгробия из камня, золотые украшения, изготовленные во II веке до н. э. Большинство находок можно увидеть в новом Музее Античности и Византии.
Экскурсанты осматривают руины, передвигаясь по специальным пандусам. Их проложили, чтобы не нарушить исторический грунт. Интерактивные табло рассказывают людям об истории Херсонеса.
В вечерние часы включается подсветка, проводятся лектории с показом 3D-фильмов и театрализованные действа, при помощи которых можно погрузиться в периоды расцвета полиса. На сцене древнего амфитеатра по-прежнему показывают постановки.
fotokto.ru
В огромном здании есть масса мастерских, где ребята изучают офорт и печатную графику, римскую мозаику, создание витражей, живопись и скульптуру, театральное искусство, гончарное дело, компьютерную графику, механику. Работает студия видео- и фотосъемки, костюмерный цех, зал хореографии.
Проект сооружался по традициям строительства дворцов с колоннадами, анфиладами, уличным фонтаном и массой декоративных элементов. Аудитории и залы отделаны мрамором, керамогранитом, декорированы мозаикой и фресками. В общей сложности тут более двух сотен классов.
artshots.ru
Современный Херсонес Таврический в 2025 году вновь поприветствовал подрастающее поколение россиян. Здесь расположена Школа искусств и филиал всемирно известного международного центра «Артек». Тут гостят дети, посещающие Севастополь, чтобы узнать его многовековую историю.
Внешний облик зданий выполнен в античном стиле, на фасадах установлена архитектурная подсветка. Вся территория благоустроена, посажены красивые деревья и кусты.
vskmo.ru
bangkokbook.ru
Идеальная пора для посещений — зимние месяцы. В это время можно спокойно осмотреть древний город, полюбоваться видами бушующего моря с высокого обрыва. Да и билеты в Херсонес Таврический взять проще.
Очень красиво здесь весной, особенно в мае, когда цветут багряные маковые поля. С наступлением лета начинаются познавательные экскурсии. В это время года открывается античный театр, проходят световые шоу и всевозможные мероприятия.
Входной билет в музей-заповедник «Херсонес Таврический» вполне доступен, его цена колеблется в пределах 200–500 рублей.
Излюбленное место фотосъемки — местный колокол. Отлично смотрятся на снимках мраморные колонны базилики возле Владимирского собора. Еще можно сделать фотосессию на фоне детского художественно-эстетического центра или школы «Корсунь».
Главный принцип — не причинять вреда историческим артефактам, не нарушать культурный слой. Иначе говоря, запрещено копать, ковыряться в земле, оббивать неровности почвы ногами и т. д. Передвигаться можно только по отведенным для этого местам.
В музее под открытым небом можно проводить часы, любуясь белоснежными колоннами, поражаясь грандиозности построек и думая о том, как интересно жили люди в ту эпоху. И не забудьте посетить античный театр Севастополя и термы, посмотреть агору — рыночную площадь древнегреческого полиса, увидеть легендарную башню Зенона, а также побывать в средневековых византийских храмах-базиликах.