23.05.2024

Достопримечательности
Глаз

1657

Время чтения: 8 минут

Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем особенность? Калязинская колокольня — известная достопримечательность на Угличском водохранилище. Это уникальный памятник архитектуры, который был полузатоплен при строительстве ГЭС на Волге. Сегодня колокольня возвышается над рекой как свидетельство исчезнувших в результате прогресса селений.

Как посетить? Колокольня расположена в городе Калязине Тверской области. Добраться до нее можно и зимой, и летом. Она по-прежнему является культовым местом, хотя давно выполняет роль маяка.

Особенности Калязинской колокольни

Калязин привлекает туристов своей удивительной атмосферой, спокойствием и уединением. Здесь можно прогуляться по узким улочкам, посетить местные музеи и памятники и насладиться красотой природы. Колокольня бывшего никольского собора является одной из самых высоких в России и представляет собой уникальное архитектурное сооружение.

Калязин — это не только исторический город с богатым прошлым, но и место, где можно почувствовать себя настоящим путешественником, окунуться в атмосферу прошлого и насладиться умиротворением.

Особенности Калязинской колокольни

Величие и красота Калязинской колокольни создают непередаваемую атмосферу мистики и покоя. А вечером, когда на ней зажигаются фонари, колокольня становится символом надежды и силы человеческого духа.

В Калязине довольно много исторических достопримечательностей, например церковь Иоанна Предтечи, которая находится на острове, а также множество старинных домов и уютных улочек. Городок известен своими красивыми закатами над водой. Это отличное место в Тверской области для спокойного отдыха на природе, подальше от шумных городов. Здесь можно насладиться тишиной и красотой русской провинциальной местности, попробовать свежие ягоды и грибы, собранные в лесу.

Планируйте отдых в 2025 году со скидкой 32% Узнайте о новых льготах на билеты и маршруты
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Главный редактор блога
«Travel Russia»
Теперь путешествовать по России не только интересно, но и выгодно. 7 из 10 человек попадают под категории льготников. Проверьте свое право на льготу. Подготовили для вас пакет документ, который поможет быстро может разобраться с этим вопросом.
Document icon - ways270-inset
270 марштрутов со скидками на билеты до 32%
Открывайте для себя новые маршруты и экономьте на перелётах
Document icon - ways270-inset
Спец. тарифы на 39 туристических направлений
Без дополнительных документов и требований
Document icon - ways270-inset
8 категорий льготников, которые могут купить билет со скидкой
Возможно именно вы входите в их число
Document icon - ways270-inset
11 авиакомпаний, продающих субсидированные билеты
От «Алроса» до «Utair»
Скачать документы бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Затопленная Калязинская колокольня является одной из самых известных достопримечательностей Калязина. Расположенная на расстоянии 200 метров от берега, она частично скрывается под водой после таяния снега каждой весной. Существует миф о том, что колокольня затоплена на треть своей высоты, однако на самом деле под водой скрылся лишь фундамент и менее половины нижнего яруса.

Для сохранения этого исторического сооружения было принято решение засыпать нижний ярус песком, что создало небольшой остров вокруг колокольни. Теперь по нему можно прогуляться и рассмотреть ближе это уникальное строение. Фото Калязинской колокольни до затопления можно найти в интернет-источниках.

Особенности Калязинской колокольни

В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее время подобраться к ней не всегда возможно. Однако в летний период Верхневолжский крестный ход прекращается именно здесь. Он начинается у истока Волги в Осташкове. В этом месте останавливается, и участники совершают молебен на территории.

Проводится молебен и у монастырских вод. От Макарьевского монастыря осталась только небольшая возвышенность. Возведение каменной часовенки в 2000-е годы подтверждает, что это место продолжает почитаться верующими. А история затопления Калязинской колокольни стала известной уже среди всех жителей города.

История Калязинской колокольни

Колокольня, стоящая посреди водной глади, может вызывать смешанные чувства. Когда-то она стояла посреди суеты шумных улиц и старинных домов и являлась главной достопримечательностью и украшением старинного провинциального города.

Волга была раньше менее полноводной, чем сейчас. В те времена она была одним из основных транспортных путей на территории России. В то время Калязин был небольшим городом на берегу Волги. Здесь располагался Николо-Жабенский монастырь, который был одним из крупных духовных центров того времени. Никольский собор в этом монастыре был главным его храмом и был построен в 1694 году.

Акция до 26 ноября! ТОП-10 отелей в Калязине со скидкой до 20%

Впоследствии, в 1800 году, была возведена колокольня в стиле классицизма, которая имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Построили ее за шесть лет. Она имела высоту 74,5 метра и была украшена 12 колоколами. К монастырю вела мощенная улица, по которой добирались многие люди, включая купцов и крестьян.

История Калязинской колокольни

После революции в России была индустриализация и электрификация. Необходимо было строить плотины и гидроэлектростанции на Волге. Для расширения русла реки и поднятия уровня воды на несколько метров пришлось затопить сотни деревень и городов. Эта участь не миновала и часть Калязина.

Молога — некогда богатый город, который был затоплен при строительстве гидротехнических сооружений на Волге. В нем находился Афанасьевский монастырь с Богоявленским собором. Однако благодаря некоторым неведомым путям икона Николая Чудотворца XIV века была спасена и оказалась в Третьяковской галерее.

При строительстве Угличской ГЭС в 1939–1940 годах вода поглотила две трети города Калязина, где находилось большинство архитектурных и исторических памятников. Это привело к значительным изменениям в городе и его ландшафте. Затопление принесло с собой огромные разрушения для жителей, многие из них потеряли свои дома. Это была настоящая трагедия для города и людей.

В результате катастрофы были поглощены многие исторические и архитектурные памятники, такие как Троицкий монастырь, Николаевский собор с колокольней, Церковь Иоанна Предтечи, Церковь Рождества Христова и Крестовоздвиженская кладбищенская церковь.

Во время наводнений многие здания и сооружения монастыря были разрушены или затоплены, включая собор. Однако колокольня была оставлена для работы в качестве маяка. Волга делает поворот недалеко от монастыря, поэтому колокольня была важной точкой ориентировки для судоходства

Сейчас Калязинская колокольня стала символом для многих людей. Каждый может увидеть в ней что-то свое. Для некоторых это может быть религиозный символ, а для других — символ силы и выдержки. Это, пожалуй, краткая история Калязинской колокольни, с которой знакомятся гости.

История Калязинской колокольни

Из-за регулярного нахождения в воде башня монастыря начала немного наклоняться, и было принято решение укрепить ее фундамент для сохранности. Для этого вокруг колокольни был сооружен искусственный берег, что позволило защитить фундамент от воздействия воды.

Одна из великих утрат Калязина — собор Николая Чудотворца, который находился рядом с Троицким монастырем. Интересно, что колокольня собора и колокольня в Троицком монастыре стояли на разных берегах реки, почти ровно напротив друг друга.

Есть и точный адрес Калязинской колокольни. Координаты: 57.24373, 37.85686.

Легенда о колоколе

В народе распространена интересная легенда о затопленном в подвале колоколе в Калязине. Согласно ей в 1939 году при реставрации колокольни одна из загадок, которую пришлось решать, заключалась в перемещении тяжелого колокола весом около 8 тонн. Когда он не мог пройти через проем своего яруса, решили разобрать перекрытие и переместить его на ярус ниже, где проемы были шире. По легенде во время этого процесса колокол застрял в подвале колокольни и с тех пор там и остался.

Легенда о колоколе

После этого в течение некоторого времени было слышно гудение и удары колокола. Первый раз это случилось в июне 1941 года, когда Германия начала вторжение в Советский Союз. Начав с единичных ударов, колокол вскоре начал звонить непрерывно. В ночь на 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, звон был особенно громким.

Горящие туры каждую неделю
Подпишитесь на нашу рассылку
и экономьте до 50% на путешествиях!
Получите эксклюзивный доступ
к акциям и скидкам
Только
для подписчиков Тrаvel Russia
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Колокол звонил не только в июне 1941 года, но и в другие значимые даты. В частности, в августе 1945 года — 6-го и 9-го числа.

После войны власти решили попытаться заставить колокол замолчать. Они привлекли водолазов, которые пытались закрепить его язык и предотвратить звон. Однако это не принесло никакого результата, и колокол снова зазвонил — на этот раз в 1948 году перед сильным землетрясением в Ашхабаде. Позже, в 1979 году, это случилось снова перед войной в Афганистане.

Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Читайте также!
Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Подробнее

После нескольких случаев, когда колокол словно бы предупреждал о крупных событиях, власти решили принять более серьезные меры. Именно тогда подвал колокольни был засыпан огромным количеством щебня и камней.

Пять интересных фактов о Калязинской колокольне

  1. Калязинская колокольня — это невероятное сооружение, которое было построено крепостными крестьянами местного помещика Василия Ушакова за 6 лет. Это пятиярусное здание было очень впечатляющим, оно вытянулось ввысь на 74 метра. Именно такая высота позволила ей соперничать с колокольней Ивана Великого в московском Кремле, которая была немногим выше — 81 метр.
  2. В прошлом колокольня имела 12 колоколов, в том числе самый большой, отлитый в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II. Он весил 1038 пудов и был одним из самых крупных в свое время. Когда было решено разобрать церковь в честь будущего водохранилища, все колокола были опущены вниз. Однако самый большой из них сорвался и, пробив несколько перекрытий, рухнул в подвал колокольни.

В начале лета 1941 года несколько мальчишек поплыли к колокольне и услышали необычный звук, словно колокол звонил из-под воды. Они поспешили рассказать об этом взрослым, и те поняли, что скоро начнется война. Согласно легенде через несколько дней звон затопленного колокола стал слышен по всему городу.

  1. В конце 1980-х годов вокруг колокольни была создана насыпь, благодаря которой постройка будто вскарабкалась на искусственный остров. Одной из основных целей такого решения было защитить кк от размыва и обеспечить стабильность в будущем. Существует и конспирологическая версия. Согласно ей власти решили прикрыть колокольню насыпью, чтобы скрыть от нежелательного внимания звон, который, по легенде, предвещал крупные события и сражения. С тех пор колокол больше не звонил.
  2. В апреле 2014 года в Волге упал уровень воды, и колокольня вышла на сушу. Это вызвало большой интерес и волнение среди жителей города и туристов. До этого момента каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывала воду из водохранилища, что приводило к медленному снижению уровня воды в реке и мелению. Однако, несмотря на это, колокольня все равно оставалась в воде.

В 2014 году зима выдалась малоснежной, и таяния снега почти не было. Это привело к тому, что колокольня вышла на сушу, и люди наконец смогли подойти к ней пешком, а не только на лодках. Они даже могли рассмотреть остатки кирпичной кладки, где раньше находился собор, который был разрушен перед затоплением города.

  1. В советское время говорили о том, что колокольню нужно снести, потому что она начала крениться. Однако, к счастью, было решено укрепить фундамент, и она смогла дожить до нашего времени. Кроме того, довольно долго знаменитой Калязинской колокольни вообще не было на картах.

Как добраться до Калязина

До Калязина можно добраться на различных видах транспорта: автобусом, поездом, машиной, на теплоходе. Город расположен в 200 км от Москвы.

  • По Дмитровскому шоссе через Талдом. Маршрут начнется с Москвы, и вы поедете в юго-западном направлении. Это может занять около 3 часов, в зависимости от трафика.
  • Если вы выбираете путешествовать по железной дороге, то можно добраться до Калязина из Углича. Путь займет около 1 часа 10 минут.
  • Путешествуя по железной дороге, вы сможете добраться до Калязина из Москвы за примерно 4 часа, из Углича за час, из Рыбинска за 5 часов 15 минут.
  • Если вы выбираете путешествовать на автобусе из Москвы, нужно будет прибыть на станцию метро «Ховрино» и пересесть на автобус до автовокзала «Северные ворота». Затем вы можете выбрать автобус, который идет в Калязин. Время в пути может занять примерно 3 часа. Кроме Москвы, вы также можете добраться до Калязина на автобусе из Сергиева Посада, Кашина, Твери, Талдома, Бежецка, Нерли, Кесовой Горы, Федорцова и Торгашина.
  • Если вы предпочитаете путешествовать на теплоходе, Калязин входит в программу круизов по городам Тверской, Ярославской и Новгородской областей. Обычно остановка в городе составляет один день, чего хватает для осмотра всех достопримечательностей.

Часто задаваемые вопросы о Калязинской колокольне

Как осмотреть колокольню?

Калязинская колокольня видна с любого берега Волги в городе. Если вы хотите увидеть ее поближе, летом можете арендовать катер, чтобы подойти туда, где она находится. Зимой водохранилище замерзает, и вы можете дойти пешком до Калязинской колокольни по специальной тропинке. Кроме того, можно арендовать упряжку и провести время в окружении красивых пейзажей.

Самый впечатляющий вид на колокольню открывается с набережной Калязина. Чтобы добраться до нее, необходимо прогуляться по главной улице города — Карла Маркса.

Горгиппия – историческая часть Анапы
Читайте также!
Горгиппия – историческая часть Анапы
Подробнее

Можно ли попасть внутрь колокольни?

Внутри Калязинской колокольни экскурсии не проводятся. Однако можно обойти ее по периметру и насладиться красивой архитектурой снаружи.

Что еще посмотреть в Калязине?

Калязин известен не только колокольней, возвышающейся над гладью Волги. В городе расположено множество интересных достопримечательностей, которые могут стать частью вашего путешествия. Среди них Калязинская радиоастрономическая обсерватория (тарелка), памятники Скопину-Шуйскому и Макарию Калязинскому, устричная ферма, усадьба Бабы-яги.

В Калязине сохранились и старинные храмы, которые являются достопримечательностями города. Это Введенская церковь, Вознесенская церковь, Богоявленский храм. Кроме того, в городе была построена часовня Макария Калязинского на Монастырском острове.

Для России Калязинская колокольня символизирует веру в Бога. Она является не просто колокольней, а важным историческим и культурным памятником, который привлекает туристов и местных жителей, гордящихся своим городом и его историей.

Читайте также
По следам писателя Бажова: природный парк «Бажовские места»
Достопримечательности
По следам писателя Бажова: природный парк «Бажовские места»
Природный парк «Бажовские места» раскинулся в Сысертском районе Свердловской области. Парк был о...
Подробнее
Новый год в России: топ-7 волшебных мест, которые стоит посетить
Обзоры
Новый год в России: топ-7 волшебных мест, которые стоит посетить
Куда поехать на Новый год в России? Есть много мест для новогоднего отдыха: от сказочных ледяных ...
Подробнее
Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Виды отдыха
Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Чем знамениты? Галереи Москвы — уникальная возможность прикоснуться к миру искусства, причем речь...
Подробнее
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
Виды отдыха
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
О чем речь? Пляжный отдых в России развивается с каждым годом. Сегодня уже не стоит вопрос, куда ...
Подробнее
Памятники в Царском Селе: какие стоит увидеть
Достопримечательности
Памятники в Царском Селе: какие стоит увидеть
Царское Село — жемчужина русской культуры, расположенная в городе Пушкине. Это место богато памят...
Подробнее
Салтинский водопад: природа, особенности, как добраться
Уникальные природные места
Салтинский водопад: природа, особенности, как добраться
Салтинский водопад — живописное место, скрытое среди уральских лесов. Это одно из тех чудес прир...
Подробнее
Сколько городов в России: интересное в цифрах и фактах
Обзоры
Сколько городов в России: интересное в цифрах и фактах
Сколько городов в России? По данным Росстата, 1117. Из них 16 имеют статус миллионников (самые бо...
Подробнее
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Виды отдыха
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Чем знаменит? Историко-архитектурный музей-заповедник на острове Кижи примечателен уникальными па...
Подробнее
На ПМЖ в Абхазию: как россиянам оформить абхазское гражданство
Статьи
На ПМЖ в Абхазию: как россиянам оформить абхазское гражданство
Абхазия – непризнанная республика, это означает, что несмотря на все признаки государственности:...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Промокод 20%
на бронирование
pdf
Забрать промокод
sale
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок