06.03.2024

Статьи
Глаз

5513

Время чтения: 15 минут

Сайлент Хилл по-абхазски: заброшенные города Ткуарчал и Акармара

Сохранить статью Сохранить статью:

Город Ткуарчал или, как его называли раньше на грузинский манер — Ткварчели, расположен совсем нетипично для остальных городов Абхазии, которые сосредоточены вдоль береговой линии Чёрного моря.

Ткуарчал и Акармара были построены в горах, от них далеко до побережья, но очень близко до границы с Грузией, что и предопределило их печальную судьбу во время грузино-абхазской войны.

Ткуарчал и Акармара

В результате военных действий в 1992-1993 годах население Ткуарчала и его окрестностей сильно сократилось.

Голод, болезни, постоянные обстрелы и авиационные бомбежки стали причиной того, что люди бежали из городов, и обратно, за редким исключением, уже не возвращались. Почти все промышленные объекты были уничтожены, дома разрушены, дороги повреждены. Прекратилось и железнодорожное сообщение с Сухумом и другими городами.

На ПМЖ в Абхазию: как россиянам оформить абхазское гражданство
Читайте также!
На ПМЖ в Абхазию: как россиянам оформить абхазское гражданство
Подробнее

В память об этих страшных событиях, указом президента Абхазии, Ткуарчалу был присвоен статус города-героя. Это должно было помочь его восстановлению, привлечь средства и вернуть жителей, но ожидания не оправдались.

Ткуарчал и Акармара

В оставленных квартирах до сих пор сохранилось много личных вещей бывших жильцов.

Абхазии не хватает денег, а частные инвесторы из России не хотят вкладывать в города средства из-за сложности с получением прав собственности.

Конечно, Ткуарчал постепенно оживает, идет понемногу добыча угля в Акармаре, в основном силами турецких компаний, но и они планируют свернуть свою работу.

Сейчас по ж/д ветке уголь переправляют в Очамчиру и уже оттуда вывозят на кораблях. Но простые туристы и местные жители железнодорожное сообщение использовать не могут, а это сильно тормозит развитие городов и бизнеса.

Ткуарчал и Акармара

Ткуарчал и Акармара сегодня превратились в так называемые города-призраки и вряд ли когда-нибудь будут восстановлены целиком.

Немного истории

Город был основан еще при советской власти, в сороковых годах прошлого века, для добычи каменного угля в окрестных горах. Строили Ткуарчал в основном пленные немцы, качественно и на совесть, среди них было немало архитекторов и строителей. Это отразилось на внешнем облике – архитектура сильно напоминает европейскую. Особенно впечатляют арочные мосты – легкие, воздушные, словно бы парящие над окружающей действительностью.

Были построены горно-обогатительные комбинаты, ГРЭС, склады, предприятия пищевой промышленности, канатная дорога для транспортировки угля и перевозки жителей. Практически все товары, необходимые для жизни людей, производились тут же. Ткуарчал был богатым и красивым, комфортным для жизни и работы, и считалось большой удачей поселиться именно здесь.

По приблизительным подсчетам главы администрации Ткуарчалского района, поток туристов за 2021 год составил от 30 до 50 тысяч человек.

Ткуарчал и Акармара

Улицы Ткуарчала сегодня выглядят довольно ухоженно. Заброшки есть, как и по всей Абхазии, но за всё время пребывания, город не вызвал ощущения пустоты и беспросвета, с которым его привыкли ассоциировать блогеры.

Однако уже через несколько десятилетий месторождение сильно истощилось. Какое-то время шахты продолжали работать и продавать уголь по инерции, лишь за счет плановой экономики СССР – она позволяла закупать продукцию по заведомо невыгодным для себя ценам для поддержания города.

У ткуарчалских властей возникла странная инициатива кронировать вековые деревья в центре города. В 2024 году — это самое ужасное, что можно увидеть в знаменитом городе-призраке.

Когда Советский Союз распался, вся угольная отрасль рухнула окончательно, шахты стали массово закрываться, началась война.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Город провел 413 дней в блокаде, подвергался постоянным обстрелам и бомбардировкам со стороны Грузии, часть местных жителей не смогли выбраться или эвакуироваться. Из-за разрушений объектов промышленности и инфраструктуры, большого оттока населения экономика так и не оправилась.

Ткуарчал и Акармара

Восстановиться Ткуарчал пока не смог, и сейчас выглядит довольно печально. До войны здесь жило больше 20000 человек, сейчас – около 4000.

В свою очередь, Акармара – бывший шахтерский поселок в пригороде Ткуарчала, пострадал еще больше. Поселок считался элитным и находился всего в 8 километрах от Ткуарчала.

Здесь были прекрасные просторные дома-сталинки с богато украшенными фасадами, широкие проспекты, аллеи для прогулок, танцплощадка под открытым небом, все необходимые социальные и культурные объекты для комфортной жизни – больница, пансионат, дом культуры, кинотеатр и гостиница.

Хотя проживало здесь всего 5000 человек, сейчас — около 50.

«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы
Читайте также!
«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы
Подробнее

Сегодня в Акармаре сохранилось несколько когда-то жилых домов.

Как самостоятельно добраться в Ткуарчал и Акармару

Чтобы попасть в Ткуарчал самостоятельно, нужно сначала доехать до Сухума.

 Из России в столицу Абхазии ходит поезд и электричка, можно добраться на личном авто, такси или маршрутке. Из Сухума в Ткуарчал несколько раз в день курсируют автобусы, расстояние составляет 85 километров.

Раньше в Ткуарчал вела ж/д ветка, но сейчас она заброшена, вокзал не работает, проехать можно только по автодороге.

В Сухуме, возле центрального рынка, можно сесть на автобус, который идет в Очамчиру (примерно час пути). Это ближайший город, откуда можно добраться до Ткуарчала.

Есть и прямые автобусы «Сухум — Ткуарчал», стоимость около 350 рублей в одну сторону, расписание лучше уточнить на месте. Рейсы иногда могут отменить или перенести, поэтому, если у вас большая компания, то можно договориться с частниками или заказать такси.

Ткуарчал и Акармара

От Ткуарчала до Акармары можно дойти пешком, поймать попутку или доехать на своей машине. Дорога плохая, но проехать можно даже на низком седане. Местные предприниматели предлагают довезти на УАЗах, если жалко рисковать своей.

Стоимость такой поездки из Ткуарчала с посещением водопадов, примерно, 1000-1500 рублей с человека.

  • Координаты Ткуарчала: 42.849007, 41.687585
  • Координаты Акармары: 42.858771, 41.773206

Экскурсии в абхазские города-призраки

Добраться в Ткуарчал и Акармару самостоятельно не так просто, поэтому многие туристы предпочитают посещать эти места в составе экскурсионных туров и побывать сразу в нескольких интересных местах. Тур можно забронировать абсолютно во всех курортных городах Абхазии.


Популярностью пользуется экскурсионный маршрут «Ткуарчал + 5 водопадов». Тур включает в себя посещение Ткуарчала и Акармары, Гупского и Акармарского водопада, водопада Ирина, Гигант и Златоносец, радоновых и сероводородных источников, висячих мостов, посещение ресторана с национальной кухней.

Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Читайте также!
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Подробнее

Стоимость около 3000 рублей, выезд из Сухума, Нового Афона, Гагры и других городов, длительность тура почти 10 часов.

"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Читайте также!
"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Подробнее

Где остановиться на ночь

В Ткуарчале предложений аренды жилья мало. Если располагаете временем, то можете разместиться в 30 километрах от города, например, в Очамчире. Вот несколько примеров:

Для просмотра всех столбцов на мобильном — свайпните влево по таблице ⇐

Размещение
Цена в рублях
Удобства
Гостевой дом ул. Акармарская 33 2х местный номер От 2000 за номер Интернет, общая кухня, парковка, сад на территории, зона отдыха
Гостевой дом "Радоновый источник" 3х местный номер От 3400 за номер Интернет, прачечная, кондиционер, сауна, бассейн, термальный источник, парковка, зона отдыха
2х местный люкс От 3000 за номер
Одноместный От 1400 за номер
Хостел "Ткуарчал" ул. Абжуйская д.3 2х местный стандарт; 6 местная общая комната От 500-1000 за место (от 250 в несезон) Интернет, с/у общий, холодильник, кухня общая, парковка, белье
Гостевые апартаменты 3 спальни От 650 за человека Интернет, ванная, телевизор, кухня, стиральная машина, кондиционер
Каучсёрфинг "Летающий дом" По договорённости (кровать в общей комнате, если кровати заняты - можно разместиться в спальнике на полу) Бесплатно Интернет, душ, телевизор, общая кухня. Главный бонус - новые интересные знакомства

Что посмотреть в окрестностях Ткуарчала

  • Ткуарчальская ГРЭС. Построена еще при СССР, сейчас на ней находится только подстанция, поставляющая в город электричество. Пользуется популярностью у сталкеров, там очень мрачно и атмосферно – огромные помещения почти заросли деревьями и скоро совсем скроются с глаз.
  • Водопады. Их в окрестностях много, из-за обильной влаги повсюду пышная растительность, мох, выступы увиты плющом и лианами. Территория в основном ухоженная, есть мостики и лестницы, рядом с акармарским водопадом — ресторан.
  • Радоновые ванны Акармары. Немного не доезжая поселка, около села Соуквари, находится источник минеральной воды, слегка радиоактивной и теплой (+35°С). Сейчас функционирует новый курортный комплекс, где можно пройти лечение. Вода считается полезной при заболеваниях кожи, суставов, позвоночника, нервной системы.
  • Бедийский собор. Находится в 16 километрах от Ткуарчала, в селе Агубедиа. Возведен в 999 г. н.э., несколько раз был разрушен и восстановлен вновь. Сейчас на реконструкции.
  • Железнодорожная станция. Рельсы и поезда частично демонтировали и вывезли, частично они заросли кустами. Здание выглядит величественно и печально.

Часто задаваемые вопросы

Если я поеду к водопад своим ходом, нужно ли платить за вход?
Заплатить придётся даже, если вы едете без экскурсии. Цена проезда к водопадам Ирина, Святой и Гигант 300 рублей.
К водопаду Золотоносец через посёлок Джантух - 300 рублей.

Нужно ли оформлять туристическую визу в Абхазию?

Нет, гражданам России виза не нужна, находиться в республике можно 90 дней, загранпаспорт тоже необязателен. Жителям стран, которые не признали суверенитет Абхазии, виза нужна, о правилах оформления нужно узнавать на сайте МИД Абхазии.

Чем зарабатывают на жизнь люди в этих заброшенных городах?

В основном туристическими услугами, а также разборкой зданий на стройматериалы. Часто содержат подсобные хозяйства – огород и домашних животных.

Можно ли купить жилье в Ткуарчале?

По слухам, глава Ткуарчалского района собирался узаконить возможность продажи квартир для российских граждан, с целью развития инфраструктуры города. Ткуарчал был бы первым городом в Абхазии, где россияне могли на законным путем купить в свою собственность недвижимость.

Сегодня таких оснований для россиян приобрести жилье в Ткуарчале, как в остальных абхазских городах, пока нет.

В 2022 году только граждане Абхазии могут быть собственниками жилья и земли своего государства, но можно приобрести коммерческую недвижимость в качестве юридического лица.

Рекомендации

  1. Ткуарчал и Акармара в последние годы стали очень популярны и начали терять свою атмосферность и загадочность. Стоит поспешить и побывать там сейчас. Потом, как большинство заброшенных мест, они станут просто декорациями апокалипсиса и средством зарабатывания денег.
  2. Дорога из Ткуарчала в Акармару плохая, но проехать можно. Взяв экскурсию на внедорожнике, вы можете осмотреть все самое интересное буквально за несколько часов и вернуться обратно. Организованные выезды являются более удобными и безопасными в данном случае.
  3. На въезде в город есть небольшой базар, можно перекусить, купить домашнее вино, сувениры или местные продукты, пообщаться с жителями.
  4. Во время прогулки по Акармаре и Ткуарчалу не надо заходить во все подряд дома, даже если они выглядят заброшенными и нежилыми. Во некоторых еще живут люди, а на поддержание внешнего вида просто нет денег. Лучше убедитесь и спросите разрешение войти или пофотографировать, а не делать это, потому что вам стало «дико любопытно».
  5. При пересечении абхазской границы с получением отметки в загранпаспорте, сделает посещение Грузии невозможным. Туристы с абхазским штампом будут считаться нарушителями грузинских законов и могут получить не только штраф и запрет на въезд, но и попасть в тюрьму.

Читайте также
Без предоплаты и посредников: как найти жилье в Крыму на время отдыха
Туристические лайфхаки
Без предоплаты и посредников: как найти жилье в Крыму на время отдыха
Путешествие по Крыму – отличный способ провести отпуск. Если вы решили отказаться от услуг тураг...
Подробнее
Аренда апартаментов в Санкт-Петербурге: комфортное проживание в культурной столице России
Подборки
Аренда апартаментов в Санкт-Петербурге: комфортное проживание в культурной столице России
В этой статье: Апартаменты Avenue Apart на Мужества Апартаменты Travelto Shelter Апа...
Подробнее
Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Достопримечательности
Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Россия — страна с богатым культурным наследием. Ее архитектурные памятники рассказывают эпопею от...
Подробнее
Ейское Укрепление
Кубань Фотографии
Ейское Укрепление
Ейское укрепление — село, расположенное в Щербиновском районе Краснодарского края. Является старейши...
Подробнее
Лежачий небоскреб: история и легенды
Обзоры
Лежачий небоскреб: история и легенды
Что это? Лежачий небоскреб — необычное строение, которое расположено на Варшавском шоссе недалеко...
Подробнее
Живые источники Владикавказа
Обзоры
Живые источники Владикавказа
О чем? Источники Владикавказа образовались благодаря вулканическим процессам. Геология Северной О...
Подробнее
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Обзоры
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Что можно посмотреть в Москва-Сити? В первую очередь стоит посетить обзорные площадки на высотках...
Подробнее
Усадьба Богословка: история, описание, интересные факты
Обзоры
Усадьба Богословка: история, описание, интересные факты
О чем речь? «Усадьба Богословка» – уникальный этнопарк в нескольких километрах от Санкт-Петербург...
Подробнее
Пляжи Адлера в 2025 году для взрослых и детей
Обзоры
Пляжи Адлера в 2025 году для взрослых и детей
О чём речь? Пляжи Адлера в 2025 году, как всегда, предоставляют отдыхающим возможность провести в...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок