11.04.2024

Статьи
Глаз

2580

Время чтения: 7 минут

Туристический сбор: кто и зачем должен платить за отдых на курортах России

Сохранить статью Сохранить статью:

Туристический сбор (в России принят официальный термин «курортный сбор») - это дополнительный платеж, который взимается со всех туристов за возможность пребывания в популярных местах отдыха. в 2024 году в России таковыми считаются: Крым(уже нет, подробнее об отказе введения ниже), Краснодарский и Ставропольский край, Санкт-Петербург, а также Республика Алтай. Если вы путешествовали за пределы России, то наверняка платили туристический сбор ("a tourist tax" или "resort fee") даже не зная об этом.

Например, в Европе это обычная практика. Так, в странах Старого Света налог может быть включен: в стоимость проживания, в цену входных билетов в музеи и на экскурсии, а еще вас могут попросить оплатить его отдельно в отеле или при бронировании жилья на сайте Airbnb или Booking.com.

Краткий ликбез. В России с 1991 по 2004 год действовал закон РСФСР о курортном сборе. В 2004 решением правительства этот закон утратил силу. Но уже в 2015 году появилась информация, что взимание платы с отдыхающих могут возобновить. И да, спустя два года был подписан новый закон, что с мая 2018 курортный сбор введут в четырех регионах страны, пусть и в виде эксперимента.

Завершить эксперимент планировалось 31 декабря 2022 года, но 5 декабря он был продлен до конца 2024. Кстати, в Абхазии, также популярной среди россиян, такой закон начал действовать еще в 2006 году, правда, в декабре 2022 власти решили его отменить, так как сумма сборов была слишком мала, и бралась далеко не всегда, скорее это было редким исключением.

Зачем это нужно

Хотя туризм и является огромной статьей доходов во всем мире - неудобства, связанные с большим наплывом туристов, достаточно ощутимы: местные жители страдают от шума и суеты, магазины и кафе в популярных местах начинают завышать цены, арендная плата также растет. На инфраструктуру города ложится большая нагрузка. Все это власти и пытаются компенсировать, вводя дополнительный сбор. Обычно эти деньги возвращаются в туристическую отрасль и тратятся на техническое обслуживание, восстановление и поддержку музеев, на выпуск полиграфии для туристов и т.д.

А что в России

Российские власти тоже решили не отставать от мировых тенденций. В 2017 году был опубликован закон №214-ФЗ, согласно которому «С 1 мая 2018 года по 31 декабря 2024 года в Республике Алтай, Краснодарском и Ставропольском краях проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры посредством введения платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор)».

Судя по тому, что курортные сборы до сих пор существуют в нескольких регионах России, эксперимент оказался успешным. В 2022 году избранные субъекты приняли решение не только продолжить практику дополнительной платы за отдых, но и повысили курортный сбор. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, с его помощью местные власти планируют подготовить черноморские курорты к туристическому сезону, ведь по его мнению без дополнительных статей в бюджете это невозможно сделать на высоком уровне. 

В 2022 году курортный сбор увеличился в некоторых регионах России, например, в Алтайском крае теперь вместо 30 рублей за день пребывания придется заплатить 50, в Краснодарском крае 30 рублей вместо 10, а в Сочи налог составит 50 рублей. Иногда налог уже включен в стоимость проживания, но бывает и так, что вас попросят оплатить его отдельно. Все юридические процедуры ложатся на плечи менеджмента отелей, им необходимо строго соблюдать требования закона, поэтому не стоит чересчур возмущаться на месте - это правила страны, которые необходимо соблюдать.

Если вы останавливаетесь в частном секторе без официальной регистрации, то оплачивать что-то дополнительно вы, скорее всего, не будете. Обычно физические лица, сдающие квартиры и дома, либо не в курсе курортного сбора, либо намерено не регистрируют своих постояльцев, чтобы не платить налоги.

С точки зрения закона – это нарушение, но для многих арендодателей, сдача жилья в курортный сезон – единственный источник дохода, поэтому они предпочитают «не знать» о своих дополнительных обязанностях перед государством.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

В каких городах России надо платить курортный сбор в 2024 году

В РФ под действие новых правил попали:

  1. Республика Алтай.
  2. Республика Крым.
  3. Ставропольский край.
  4. Краснодарский край.
  5. Санкт-Петербург (с 1 августа 2024 года).

Власти этих регионов могли самостоятельно определять территории, подпадающие под определение курортных. Так, на Алтае сбор придется платить только в городе-курорте Белокуриха, а в Ставрополье - в самых популярных городах КМВ (Кавказских Минвод).

С 2024 года курортными считаются территории:

  • Республика Алтай:
    • курорт Белокуриха;
  • Ставропольский край:
    • Пятигорск;
    • Ессентуки;
    • Кисловодск;
    • Железноводск;
  • Краснодарский край:
    • Сочи;
    • Анапа;
    • Геленджик;
    • Горячий ключ;
    • некоторые поселения Ейского и Туапсинского районов;
    • с 2024 года городской округ Сириус
  • Санкт-Петербург.

На территории, законодательно признанной курортом, всем приезжающим (за некоторым исключением, см. раздел ниже) больше, чем на сутки, нужно дополнительно заплатить в бюджет региона. Размер “налога на отдых” регулируют органы местного управления. На федеральном уровне взимание курортного сбора определяет закон № 214-ФЗ от 29.07.17. Ниже мы подготовили удобную сводную таблицу по всем городам России, где сейчас введен курортный сбор:

Регион Город/курорт Период, когда необходимо платить курортный сбор Стоимость в рублях за сутки пребывания
Алтайский край Белокуриха с 01.05.2018 по 31.12.2022 50 рублей
Республика Крым Алушта В конце 2021 года стало известно, что в Крыму отказались от введения курортного сбора и теперь готовят законопроект о его отмене 10 рублей
Судак
Феодосия
Ялта
Краснодарский край Анапа с 01.01.2022 по 31.12.2022 50 рублей в городе Сочи 30 рублей в остальных городах и поселениях Краснодарского края
Геленджик
Сочи
Горячий ключ
Городские поселения Туапсинского района: - Новомихайловское - Джубгское - Небугское - Шепсинское - Тенгинское
Городские поселения Ейского района: - Ейское - Должанское
Санкт-Петербург с 1 августа 2023 года 100 рублей в сутки
Ставропольский край Ессентуки с 01.05.2018 по 31.12.2022 с 01.05.2023 50 рублей 100 рублей
Железноводск
Кисловодск
Пятигорск

Туристический сбор на популярных зарубежных курортах

Давайте посмотрим, что нас ждет в 2024 году при посещении популярных зарубежных стран:

Страна Размер налога (плата в день) >Пояснение
Объединенные Арабские Эмираты От 150 до 430 рублей Также называется «гостиничный налог» или «городской налог», стоимость варьируется в зависимости от класса отеля
Турция От 168 - 260 рублей Стоимость определяется количеством звезд в отеле, чем больше класс, тем выше туристический сбор
Египет От 77 – 775 рублей (1-10 долларов) Туристического налога, который обычно взимают в отелях, в Египте нет, но в 2022 году власти собираются вводить дополнительные сборы за посещение национальных заповедников и морских экскурсий
Болгария Примерно 130 рублей (1,5 евро) Туристический сбор за одну ночь пребывания в отеле
Хорватия Примерно 114 рублей (1,3 евро) Туристический сбор за одну ночь пребывания в отеле
Греция Примерно 350 рублей (От 0 до 4 евро) Туристический налог в Греции зависит от количества звезд отеля или количества номеров, которые вы бронируете
Черногория Примерно 88 рублей (1 евро) На популярных курортах (Будва, Тиват, Котор)
60-80 рублей (0,7-0,9 евро) В менее популярных местах
В независимости от курорта плата за детей в возрасте от 12 до 18 лет уменьшается вдвое

Чаще всего налоговые сборы за рубежом уже включены в стоимость отелей или в путевки. Уточняйте у своего туроператора этот вопрос заранее перед оплатой тура.

Если вы путешествуете, например, в Европу самостоятельно, то при заселении вас могут попросить оплатить налоговый сбор отдельно, но эту информацию отели предоставляют заранее, в том числе и через бронирование на сайте или в приложении Booking.com

Кто должен платить курортный сбор

Введение дополнительного платежа на курортах коснулось не всех. Список тех, кому не придется платить сбор в 2024 году:

  • инвалиды I и II групп;
  • сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  • студенты-очники до 24 лет;
  • работающие на курорте по трудовому договору;
  • владельцы жилья;
  • граждане, приехавшие на лечение или реабилитацию.

Дополнительно список льготников может быть увеличен на местном уровне. Командировочным, кстати, заплатить курортный сбор все же придется.

Ответственность за платежи возложили на владельцев гостиниц, на все организации и ИП, кто занимается гостиничным бизнесом. Они обязаны взимать сбор и выдавать постояльцу отдельную квитанцию. В каждом субъекте, где действует эксперимент, стоимость сбора определяет власть региона. В начале 2024 года в Санкт-Петербурге стала известна точная сумму турсбора - 100 рублей в сутки. Для остальных регионов ставка, как и в прошлом году, составит:

  • Ставрополье - 50 100 рублей (с 2024 года);
  • в Краснодарском крае - 30 рублей везде, кроме Сочи;
  • город Сочи - 50 рублей;
  • Алтайский край (город-курорт Белокуриха) - 50 рублей в сутки.

Что будет, если не заплатить курортный сбор

Курортный сбор – это не просто прихоть отелей и местных властей, как уже говорилось выше, дополнительная плата за посещение туристических объектов регулируется федеральным законом, за неисполнение которого может последовать наказание. В каждом регионе предусмотрена административная ответственность, например в Краснодарском крае туристам, желающим сэкономить на курортном сборе, придется заплатить государству штраф в размере от 500 до 2000 рублей, а юридическим лицам от 5000 до 15 000 рублей. В других регионах тоже предполагают штрафовать за несоблюдение закона, поэтому платить или не платить – личная ответственность каждого.

Часто задаваемые вопросы

Почему я должен платить? Куда идут деньги?

Деньги за курортный сбор поступают в местный бюджет и тратятся обычно на обеспечение туристической деятельности. На вырученные деньги есть возможность поддерживать городскую инфраструктуру, культурные и спортивные объекты.

Если я забронировал отель и купил авиабилет, должен ли я что-то платить отдельно?

Это зависит от того, куда вы направляетесь и в каком качестве (самостоятельный или пакетный туризм).

Обычно стоимость включена в цену отеля или тура, но иногда вас могут попросить оплатить сбор на месте. Необходимо уточнять эту информацию заранее у туроператора или менеджмента отеля.

Кто может не платить курортный сбор в России? Есть ли исключения?

В законе выделены следующие категории граждан, освобожденных от уплаты турсбора: жители региона, малоимущие семьи, инвалиды I и II группы, ветераны, герои СССР и РФ, а также приехавшие на лечение или учебу, спортсмены и тренеры, участвующие в местных соревнованиях.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

Как власти узнают, что я не заплатил курортный сбор?

Мы пока не слышали про "облавы" на туристов, которые являются злостными неплательщиками, но все-таки мы рекомендуем соблюдать законы страны, в которой вы отдыхаете, лучше предотвратить последствия, чем узнать больше подробностей в суде.

Я не хочу нарушать закон, как я могу официально заплатить курортный сбор в частном секторе?

Вы должны уточнить заранее у арендодателя, оформлен ли его бизнес по сдаче жилья официально.

Если нет, то вы можете, конечно заплатить дополнительно, но не факт, что деньги не останутся в кармане у собственника жилья.

Рекомендации

Сегодня туристический сбор – совершенно обыденная практика, которая давно прижилась во многих странах мира. Россия планирует в дальнейшем вводить отдельный налог для иностранных туристов. Пока в Крыму и Санкт-Петербурге ситуация со сбором остается неясной, в других регионах сообщают о существенном увеличении поступлений в местный бюджет. Так что стоит ожидать, что в 2025 году эксперимент окончательно утвердят. Пока же, чтобы ваш отдых не омрачили лишние траты, следуйте простым правилам:

  1. При бронировании и оплате тура, заранее спрашивайте у туроператора из чего складывается цена и включен ли уже туда туристический сбор. Так сказать, мелочь, а приятно!
  2. Проверьте, входит ли город, где вы планируете провести свой отпуск, в список курортных зон.
  3. Сразу уточните, какая ставка сбора действует в 2024 году.
  4. Храните документ об оплате на протяжении всей поездки.
  5. Помните, что за неуплату курортного сбора вам придется заплатить штраф в размере намного превышающем сумму налога. В среднем, при неуплате предусмотрен штраф 500 - 1000 рублей.
  6. Обращайте внимание на условия бронирования отелей, скорее всего там есть информация о дополнительных сборах. Чаще всего сбор не входит в цену проживания в отеле, санатории или хостеле. Его нужно будет оплатить отдельно за каждый день пребывания.
  7. Оплачивать курортный сбор желательно не позднее дня выезда или по прибытию на место отдыха.
  8. Неуплата НЕ может быть причиной отказа в заселении. Более того - в продаже ж/д билетов или посадке в самолет.
  9. Частный сектор редко регистрирует свой бизнес официально, поэтому платить вероятно не придется. Чтобы быть уверенным, уточняйте у владельца эту информацию заранее.
  10. С 1 января 2024 года в Абхазии был отменён курортный сбор. До этого он взимался с туристов, которые планировали провести в стране больше трех дней.
  11. Во время отдыха за рубежом не удивляйтесь, если в отеле у вас попросят оплатить сбор отдельно. Это нормальная практика, как и в России.
Читайте также
Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии: расположение, история, описание достопримечательности
Уникальные природные места
Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии: расположение, история, описание достопримечательности
О чем речь? Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии – живописная природная достопримечательность,...
Подробнее
Достопримечательности Выборга: что стоит посмотреть за 2 дня
Города
Достопримечательности Выборга: что стоит посмотреть за 2 дня
Выборг — это сочетание европейского шарма и российской души, место, куда хочется вернуться снова...
Подробнее
Архыз летом: что стоит посмотреть
Уникальные природные места
Архыз летом: что стоит посмотреть
Лето в Архызе — это пора волшебства, когда природа раскрывает свои объятия. Солнечные лучи играю...
Подробнее
Отдых с детьми в России 2025: где лучше отдыхать всей семьей
Обзоры
Отдых с детьми в России 2025: где лучше отдыхать всей семьей
В этой статье: Куда поехать на отдых с детьми в России Центральны...
Подробнее
Что посмотреть в Дагестане: природа и архитектура республики
Обзоры
Что посмотреть в Дагестане: природа и архитектура республики
Что посмотреть в Дагестане? Конечно, природные и архитектурные достопримечательности, среди котор...
Подробнее
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Статьи
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Российский «Аэрофлот» приготовил пассажирам подарок «под елочку», объявив о скором запуске прямы...
Подробнее
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Города
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Какие? Достопримечательности Коломны представляют огромный интерес для жителей и гостей города, п...
Подробнее
Полёты на параплане в Абхазии с горы Мамзышха
Статьи
Полёты на параплане в Абхазии с горы Мамзышха
Если ваш выбор пал на пляжный отдых в Гагре, расположенной в непосредственной близости от горы М...
Подробнее
Рафтинг в Абхазии: сплавы по горным рекам Кодор и Бзыбь
Статьи
Рафтинг в Абхазии: сплавы по горным рекам Кодор и Бзыбь
Отпуск в Абхазии у большинства из нас, прежде всего, ассоциируется с ленивым отдыхом на пляже, ж...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок