08.04.2024
2432
Судьбоносный жест Сталина и ввод советских войск – решения, которые до сих пор откликаются в виде долгоиграющего конфликта на Кавказе, недавно разгоревшегося с новой силой.
Армянское население столицы Нагорного Карабаха города Степанакерт (азербайджанское название Ханкенди) возвращается в город после прекращения огня, объявленного военными силами Азербайджана и Армении в 2020 г. Этот регион Закавказья оказался в центре действующего геополитического конфликта, в результате которого – тысячи вынужденных переселенцев и погибших.
В этой статье:
Недавнее военное наступление Азербайджана, цель которого – возвращение Нагорного Карабаха, горного региона в Закавказье, обострило старые разногласия. Победа Азербайджана, побудившая тысячи этнических армян покинуть свой дом, является последним, и возможно, завещающим событием в долгой и напряженной борьбе за владение спорным анклавом. В современной истории этот вопрос формировался во времена расцвета и падения Советского Союза.
Официально территория площадью 4403 кв.км. является частью Азербайджана и известна под своим русским названием – Нагорный Карабах. Но жители Армении и армянское население региона, составляющее большинство, называют его Республикой Нагорный Карабах или Республикой Арцах, которая де-факто с 1988 г. вышла из-под управления Азербайджана.
После распада Советского Союза военные силы Азербайджана и Армении вступили в борьбу за территорию Нагорного Карабаха, которую населяли, в основном, этнические армяне, а международное сообщество признавало за Азербайджаном. С 1988 г. до возобновления военных действий 27 сентября 2020 г. военные силы Армении удерживали контроль над Нагорным Карабахом и семью районами вокруг него.
В ноябре 2020 г. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал согласие на прекращение огня при посредничестве Российской Федерации. Азербайджану отходили территории, приобретенные в ходе конфликта, а Армения должна была вернуть Агдамский и другие районы, которые удерживала с 1990-х.
И азербайджанцы, исповедующие ислам, и армяне, исповедующие христианство, называют этот регион своим домом, но веками не могут договориться о том, кто в доме хозяин. Российское правление в Карабахе началось в 1823 г., а когда Российская империя прекратила свое существование в 1918 г, напряженность между только что получившими независимость Арменией и Азербайджаном разгорелась с новой силой. Три года спустя Советская Россия обратила свой взгляд на независимые государства Закавказья и начала включать их в состав будущего Союза Советских Социалистических Республик.
Сначала было решено, что Карабах войдет в состав Армянской Советской Социалистической Республики (АССР). Мнения историков о том, что послужило причиной такого решения, расходятся. В целом, считается, что первоначальный план по включению Карабаха в Армянскую ССР призван был обеспечить армянскую поддержку советской власти. Но Иосиф Сталин, ставший народным комиссаром по делам национальностей, отменил это решение.
В 1923 г. Нагорный Карабах стал автономной административной областью в составе Азербайджанской ССР несмотря на то, что 94% населения составляли этнические армяне. Они заявляли, что Азербайджан ограничивает их независимость и дискриминирует их по национальному происхождению, но Советский Союз не проявлял терпимости к этническому национализму и игнорировал многочисленные протесты.
В конце 1980-х, когда начался процесс распада Советского Союза, этнические армяне Нагорного Карабаха, испытывающие недовольство на протяжении долгого времени, подали заявление на вступление в состав Республики Армения. Азербайджан ответил жестким подавлением в 1988 г., после чего конфликт разгорелся с новой силой. В 1991 г. и Азербайджан, и Армения провозгласили независимость от СССР, а региональный конфликт в Нагорном Карабахе перерос в полномасштабную войну.
В результате более миллиона человек стали беженцами, а около 30 000, включая мирных жителей, были убиты. Во время карабахской войны обе стороны были замечены в этнических чистках — азербайджанские силы против этнических армян, а армянские силы против этнических азербайджанцев. Несмотря на жесточайшие человеческие потери, переговоры между сторонами неоднократно прерывались.
В 1994 году при посредничестве Москвы вновь независимые Азербайджан и Армения подписали Бишкекский протокол – заявление о прекращении огня, которое оставляло право на Нагорный Карабах за Азербайджаном. Но такой холодный мир в любой момент был готов вспыхнуть горячей войной.
В течение двух с половиной десятилетий армянские и азербайджанские вооруженные силы были разделены линией соприкосновения, которую определял Бишкекский протокол. С годами она становилась все более милитаризованной и считается одной из трех наиболее милитаризованных границ в мире.
Усугубляет ситуацию то, что у каждой из сторон есть могущественный союзник. Азербайджан поддерживает Турция, которая является членом НАТО, а на стороне Армении – Россия. Хотя Нагорный Карабах занимает небольшую по площади территорию, геополитические ставки высоки из-за его близости к стратегическим нефте- и газопроводам, а также его расположения между мощными региональными силами России, Турции и Ирана.
Азербайджан обещает, что гарантирует Армении права в регионе. Но 120 000 этнических армян, проживающих в Нагорном Карабахе, не верят в эти обещания. «99,9% покинут наши исторические земли,» – Давид Бабаян, советник президента самопровозглашенной Республики Арцах Самвела Шахраманяна для Reuters. 29 сентября стало известно, что число вынужденно уехавших в Армению жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики превысило 98,5 тысяч.
Поскольку массовый отъезд продолжается, история Нагорного Карабаха, похоже, подходит к концу — но страхи и гуманитарные потери на протяжении веков не будут забыты.