04.03.2024
20212
Абхазия с советских времен была излюбленным местом отдыха отпускников. Ласковое море, высокогорное озеро Рица, глубокие пещеры, водопады, потрясающей красоты Новоафонский монастырь и субтропический климат, ежегодно притягивали на абхазского побережье тысячи отдыхающих из советских республик и из заграницы.
Но так продолжалось до распада СССР, после которого начался так называемый "парад суверенитетов" бывших союзных республик, затем последовало желание автономных формирований также стать самостоятельными и независимыми.
Среди таких желающих оказались Абхазия и Южная Осетия, являвшиеся в то время частью Грузии. Желание стать самостоятельными в 1992 году вылилось в войну между абхазами и грузинами, которые тогда составили большую часть населения Абхазии.
Очередной военный эпизод между коренным населением и грузинами, прорвался наружу в августе 2008 года вооруженным конфликтом, в ходе которого были убиты и ранены российские миротворцы, погибли мирные жители под обстрелами из тяжелого оружия.
В сложившейся ситуации, Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом России, было принято решение о проведении операции «по принуждению Грузии к миру». При этом мировое сообщество поспешило обвинить Россию в желании присоединить Абхазию к России. Однако обвинения эти оказались беспочвенными.
После пятидневной операции военные действия были прекращены, а Абхазия вышла из состава Грузии, к чему стремилась многие годы, но и не стала частью Российской Федерации. Был поставлен вопрос о создании самостоятельного независимого государства.
Но самостоятельно объявить независимость было недостаточно. По существующему сегодня международному праву, для полноценного функционирования государства, развития политических, экономических и международных связей необходимо, чтобы оно было признано мировым сообществом.
Оказывается, четких требований на этот счет не существует. А если вновь образованная страна просто подает заявление в ОНН, то признание другими странами вообще не требуется.
Что касается признания, то для этого достаточно согласия хотя бы одного государства.
Абхазия пошла по пути признания другими странами, не надеясь, что рассмотрение ее заявления принесет для нее положительный результат.
Как самостоятельное государство, Абхазия была признана:
Еще одно государство – Тувалу, являющееся составной частью островной Океании, также признало самостоятельность Абхазии, несмотря на то, что является одной из самых маленьких стран мир, с населением менее 12 тыс. человек.
Что касается России, ее официальные представители сразу разъяснили причину признания. Этот выбор был продиктован исключительно общечеловеческими ценностями.
Глава МИД России в очередной раз пояснил, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии было продиктовано общечеловеческими ценностями. РФ, как заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров, руководствовалась интересами обеспечения безопасности и самого выживания абхазского народа, как части цивилизационного разнообразия кавказского региона.
Для включения республики в состав России нет оснований: обе стороны не изъявляют желания решить государственный вопрос таким образом: РФ не нужен межгосударственный конфликт с Грузией, а абхазы не хотят утратить свою этническую самобытность, затерявшись на огромной территории России.
Несмотря на то, что РФ имеет с Абхазией более протяженную границу чем Грузия (российская – около 250 км, грузинская – около 170 км, обе – включая границу по воде), желания присоединить ее к РФ так и не возникло. При этом Грузия продолжает считать Абхазию своей территорией.
Визовый режим на граждан РФ в течение 90 дней не распространяется. Россияне могут приезжать на отдых в Абхазию организованными группами и самостоятельно. Для тех, кто решил провести свой отпуск в Абхазии в 2024 году, важно учесть: